Малоизвестное об известном

0

Финская  война

Ещё в январе 1944 года, под влиянием разгрома немецко-фашистских войск у Ленинграда Финляндия могла заключить перемирие с СССР, но не  воспользовалась этой возможностью. И тогда Ленинградский и Карельский фронты во взаимодействии с Балтийским фронтом, Ладожской, Онежской военными флотилиями в июне этого года нанесли 2 последовательных удара по финской армии. В наступлении  на Карельский перешеек участвовали корабли и десанты  Балтийского флота и Ладожской флотилии. Успешно нанесли удар с воздуха по врагу лётчики 13-й  воздушной армии  и авиации флота. В ходе наступления  финские войска были отброшены  на Карельском перешейке  на 110 км, а в Южной Карелии  на 200-250 км. От противника были освобождены: Петрозаводск,  северная часть Ленинградской области, возвращены Кировская железная дорога и Беломорско–Балтийский канал. Теперь, когда  Красная Армия достигла границы 1941 года,  поражение финской армии вынудило правительство  Финляндии поторопиться  с принятием решения выхода из войны. 25 августа 1944 года Финляндия обратилась к Советскому Союзу начать переговоры. Уже 4 сентября её правительство  заявило о разрыве отношений с Германией. 19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о перемирии.

О защитниках крайнего севера

Среди орденов и медалей ветерана ВОВ душанбинца Кахора Куватова (фото) есть медаль «За оборону Советского Заполярья». История медали такова:

К осени 1944 г. действующие армии и флот почти полностью очистили советскую землю от захватчиков. Теперь они готовились к нанесению удара по врагу на Крайнем Севере, после  окончания военных действий с Финляндией и выхода советских войск  в конце  сентября на советско – финляндскую  границу.  Успешное наступление Советских Вооружённых Сил  на северо-западном направлении имело огромное  военно-политическое значение. Вражеская группа  армий «Север» потерпела тяжёлое поражение. От оккупантов была очищена почти вся территория советских Прибалтийских республик. С потерей Прибалтики гитлеровцы лишились выгодного плацдарма. Резко ухудшилось положение гитлеровцев в Заполярье. В конце сентября 1944 года Ставка  приказала  Карельскому фронту во взаимодействии  с Северным флотом  очистить от врага советское Заполярье и вернуть стране важный экономический район Петсамо. Наступление началось 7 октября 1944 года. Действуя в сложных условиях горной тундры, войска  14-й армии при поддержке 7-й воздушной армии и Северного флота, высадившего десант на вражеском побережье, за 3 дня прорвали оборону противника. В ходе операции Северный флот потопил 156 кораблей врагов. К концу октября Петсамская область была освобождена. Советские войска вступили  в северо-восточные  районы Норвегии. С изгнанием врага из Петсамской области  военные действия в Заполярье прекратились. В честь подвига защитников  советского Крайнего Севера Президиум  Верховного Совета СССР 5 декабря 1944 г. учредил медаль «За оборону  Советского Заполярья». Этой медалью были награждены 307 тысяч советских воинов.

Десятидневная  война с японией

Пехотинец -стрелок Каландар Исоев ( фото)  воевал на 2-ом  Украинском  фронте и прошёл войну с 1941 по 1945 год. Но и на этом для него война не закончилась. Он был отправлен на Дальневосточный фронт, где к его орденам и медалям прибавилась и медаль «За победу над Японией». Аналогичная судьба и у ветерана ВОВ  Павла Ивановича Карнаухова ( фото). В числе его боевых наград,  как участника боёв на Дальневосточном фронте — медаль «За победу над Японией».

Состоя в блоке с фашистскими государствами, японские империалисты  в течение всей войны оказывали  Германии помощь вопреки пакту о нейтралитете между СССР и Японией. В этот период под японской оккупацией находились  Корея, значительная часть Китая, включая Манчжурию. Неоднократно Япония нападала на Советский Союз, стремясь захватить Дальний  Восток и Сибирь вплоть до Урала. Несмотря на наступательные действия американо-английских войск в бассейне Тихого океана, Советский Союз в период Великой Отечественной войны был вынужден держать в боевой готовности на границе  с Манчжурией (где стояла японская  Квантунская армия) до 59 своих сибирских отборных дивизий.

Цель вступления СССР в войну  сводилась к выполнению  союзнического обязательства по Ялтинскому соглашению, ускорить капитуляцию Японии, обезопасить границы  Советского Союза  на Дальнем  Востоке, приблизить конец Второй Мировой войны. И 5 апреля 1945 года  Советский Союз денонсировал  советско- японский пакт о нейтралитете.

26 июля 1945 года правительства США, Англии и Китая направили Японии ультиматум  (Потсдамский) с условиями капитуляции, но он был отвергнут. И тогда правительство  США приняло решение: применить против японских городов изобретённое атомное оружие. 6 августа 1945 года над японским городом Хиросимой американцы взорвали первую атомную бомбу. 8 августа  правительство СССР сделало заявление  о вступлении в войну с Японией, а  9 августа американцы взорвали вторую атомную бомбу над городом Нагасаки. Это было страшное зрелище. Но применение американским правительством  атомной бомбы не произвело на руководство Японии устрашающего воздействия. Их больше беспокоила объявленная им война.

Наступление  советских Вооружённых сил должно было развернуться  в Северо–Восточном Китае (Манчжурии), Северной Корее, на Японском и Охотском морях, на острове Сахалин и Курильских островах. В ходе наступлений советским войскам предстояло  преодолеть высокие горы, глубокие и бурные реки, безводные пустыни  и труднопроходимые леса.

Подготовка  советских Вооружённых сил к войне против Японии началась после Крымской конференции. Осуществление этого замысла  требовало больших  войск.  В мае-июле советское командование  перебросило на Дальний Восток  значительное количество сил четырёх фронтов: 3-го Белорусского, 2-го Украинского, Ленинградского и 10-го Белорусского; часть соединений прибыла  из Московского военного округа. Переброска такого количества  войск на такое большое расстояние была сопряжена с огромными трудностями на железнодорожном транспорте. К  9 августа 1945 года на Дальний Восток и в Забайкалье  прибыло свыше 222 330 вагонов   с войсками и военными грузами. Вот так многие из таджикских стрелков – пехотинцев, служивших на этих фронтах, оказались  на другой части земного шара. Из прибывших сил были сформированы  три фронта: Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные. Наступление советских фронтов и флота началось  в ночь на 9 августа. И уже к 19 августа войска  1-го Дальневосточного фронта,  взломав  сплошную линию фронта врага, с боями вышли на Центральную Манчжурскую равнину. Преследование Квантунской армии вели и войска 2-го  Дальневосточного фронта. Одновременно с  наступлением в Манчжурии советские войска провели  Сахалинскую и Курильскую операции, освободили Корею. 19 августа началась массовая сдача  японских солдат и офицеров в плен. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора «Миссури » состоялось подписание  акта о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало конец войне с Японией  и всей Второй Мировой войны.

В результате капитуляции Японии Южный Сахалин был возвращён Советскому Союзу, к  СССР также отошли  и Курильские острова.

Этот подвиг советских воинов  получил высокую оценку военного командования. Президиум  Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией».

Галина ДЗУТЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь