Кузница победы

0

Любая война выигрывается не только на полях сражений, но и глубоко в тылу: именно здесь, на оборонных заводах, изготавливается оружие и боевая техника, выращивается хлеб для солдат на переднем крае. Здесь же лечат раненных воинов, возвращая их в строй для борьбы с врагом. Именно такую роль — надёжной тыловой базы —  играла территория Таджикистана в годы Великой Отечественной войны.

 

Новая «прописка» заводов

По решению советского правительства в Таджикистан из западных областей СССР было решено  эвакуировать двадцать семь промышленных предприятий. В основном это были заводы лёгкой и пищевой промышленности с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР. Первые вагоны с эвакуированным оборудованием прибыли в Таджикистан уже в августе 1941г. Однако планам эвакуации часто мешало быстрое продвижение врага:  железнодорожные составы попадали под удары фашистской авиации.

Иногда бывало и так, что за время пути следования решение о дислокации эвакуированного предприятия менялось, и его разгружали в другом месте. Так, например, случилось с косточкодробильным заводом из Крыма: он «застрял» на время войны в Термезе, на территории Узбекистана.

В результате до Таджикистана дошло оборудование только двадцати  заводов и фабрик, размещённых, в основном, в Северном Таджикистане, куда их было легче доставить по железной дороге, чем на юг страны. Так, здесь разместились пять молокозаводов из Одессы, Вязьмы и Полтавы, а также Феодосийский консервный завод «Красный Перекоп», прибывший с наименьшими потерями – с ним приехало 183 рабочих и инженеров этого предприятия.

В Душанбе была эвакуирована часть оборудования московской обувной фабрики «Буревестник», положившей начало этой отрасли лёгкой промышленности в Таджикистане, а также несколько текстильных  и шёлкоткацких предприятий, выпускавших военную форму и парашютный шёлк.

Большим препятствием для размещения эвакуированных предприятий в Таджикистане был огромный дефицит энергии: грандиозные ГЭС, которыми наша республика славится в наши дни, будут построены только на  десятки лет позже!

Бои на фронте милосердия

В республике были развернуты 29 эвакогоспиталей на 10170 коек. Уже к концу 1941г. в Таджикистан прибыло свыше 3000 тяжелораненых фронтовиков. За годы войны здесь прошли лечение десятки тысяч раненых воинов. Только за первые два с половиной года войны эти госпитали помогли вернуть в строй  8368 человек!

В госпиталях Таджикской ССР в годы Великой Отечественной войны разрабатывались и новейшие методики лечения: способ борьбы с шоком и послераневыми осложнениями, метод новокаиновой блокады А.Д.Сперанского и А.В.Вишневского при лечении тяжёлых ранений; для ускорения заживления вялотекущих ран использовались 20%  арчовая мазь на вазелине и добываемое из дикорастущих в горах края кустарников можжевельника арчовое эфирное масло. Эта технология, разработанная здесь профессором Н.И.Эрлихманом,  впоследствии широко применялась в советской медицине.

Большую проблему для каждой войны представляют массовые эпидемии: часто потери от них сопоставимы с потерями на фронте! Много сил требовала и противоэпидемическая работа с прибывающим эвакуированным населением. Для  этого были привлечены лучшие медики республики, а также эвакуированные в Сталинабад профессора 1-го Московского им.И.М.Сеченова и Курского медицинских институтов, десятки известных советских врачей. Однако и им не сразу удалось совладать с тяжелой эпидемической ситуацией.

Обратимся к бесстрастным отчётам республиканского Института эпидемиологии: «…эвакуированные везли с собой сыпной тиф и положили начало большой его эпидемии, давно уже не имевшей места в Таджикистане… Эпидемия началась в конце ноября,… но со всей силой развернулась позже, а именно зимой и весной 1942г… Оказавшись в необычных для себя условиях существования, эвакуированные также стали давать повышенную заболеваемость местными инфекциями – брюшным тифом, дизентерией, скарлатиной, дифтерией… 1941г. дал повышение заболеваемости таких  инфекций как  малярия, клещевой тиф, сибирская язва, бруцеллёз, инфекционная желтуха, ветряная оспа, эпидемический паратиф… Была активизирована работа Института  по производству бакпрепаратов. Только за 1942г. произведено 18 тыс. л бактериофага,  1400 л дезвакцины жидкой, 10тыс. л тривакцины,  1тыс. л столбнячного антитоксина…». Принимались меры и по предотвращению заноса сыпного тифа в войсковые части и на промышленные предприятия. Проводилась  большая профилактическая работа по предупреждению эпидемий холеры.

В результате этих мер уже к концу 1942г. была исключена смертность от  возвратного тифа, снижена с 12,9% (в 1941г.) до 5, 7% (в 1943г.) смертность от сыпного тифа. Удалось также практически полностью исключить заболеваемость клещевым тифом и энцефалитом. Неуклонно снижалось и количество внутригоспитальных инфекций. При этом большое внимание уделялось выявлению инфекционных заболеваний и случаев малярии среди раненых: в 1941-1942гг. в госпиталях малярия была зарегистрирована только у 8% больных.

В Таджикистане за годы войны были подготовлены сотни врачей, 3300 сандружинниц, 2000 медсестёр и 5000 санитарок. Большинство из них  ушли  на фронт, в полковые медсанбаты, немало из них погибло под бомбёжками и артобстрелами….

Громкий голос муз

С началом войны в Средней Азии в эвакуации оказалось большое количество театров, творческих коллективов, отдельных представителей культуры и искусства. С 1941 по 1944гг. в Душанбе разместился Ленинградский театр комедии, цирк Дурова, Ворошиловоградский театр юного зрителя, Воронежский театр музыкальной комедии, Украинский театр им. Щорса, Днепропетровский кукольный театр, две киностудии. Сюда же из Киева был эвакуирован и Государственный симфонический оркестр Украины. В эти годы в Душанбе, совместно с таджикскими коллегами работали знаменитые советские драматурги А. Файко и Н. Акимов.

В 1943г. в столице Таджикистана под руководством Георгия Менглета был сформирован и успешно гастролировал  в войсках фронтовой театр. Он стал единственным театром такого рода на фронте – кроме него туда из театров и филармоний страны выезжали только артистические бригады.

Здесь в 1943г. на свет появилась пьеса–сказка «Дракон» известного драматурга Евгения Шварца, эвакуированного сюда в составе Ленинградского Театра комедии. Наши современники хорошо знакомы с этим произведением по киноверсии с участием Александра Абдулова и Олега Янковского.

Кстати, во многом благодаря настоянию корифеев советского драматического искусства, находящихся здесь в эвакуации, в 1943 году был достроен и дал первое представление Душанбинский театр оперы и балета, и поныне остающийся одним из красивейших зданий  столицы Таджикистана.

Вклад науки

Война вызвала  бурный рост горнорудной промышленности Таджикистана,  ведь в  его недрах содержится вся таблица Менделеева! Сложность в том, что «таблицу» эту очень сложно извлечь на поверхность и доставить до потребителя — 93% территории страны занимают горы. Построить в этих условиях дороги или тем более горно-обогатительные комбинаты на местах добычи – дело чрезвычайно дорогое и длительное. Однако фронт требовал нового оружия и боевой техники, лекарств и стройматериалов, и таджикистанцы  для этого подчас принимали, как сказали бы сейчас, «неординарные решения» и «давали на вызовы ассиметричные ответы».

Через несколько дней после начала войны Президиум Таджикского филиала АН СССР принял решение о переводе своих исследований на военную тематику. Одним из важнейших направлений стали геологические исследования  по поиску необходимых военной промышленности руд цветных и редкоземельных металлов, минералов, необходимых советским оружейникам. Доставка их из труднодоступной местности часто осуществлялась гужевым транспортом, т.е. вьюками на выносливых  ишаках по головокружительным тропам. Так, в частности их Фанских гор доставляли для обогащения руду для получения сурьмы и мышьяка.

С началом войны республика оказалась без топлива: ранее уголь в Таджикистан завозился из Донбасса и Подмосковного угольного бассейна! Таджикские геологи «приняли вызов» и уже к концу 1941года открыли и передали к использованию богатые месторождения горючего сланца в Фархарском и Кунгуртутском районах. Угля в Таджикистане тоже оказалось достаточно: в 1941г., в дополнение к Шурабскому месторождению на севере страны, началась разработка Ташкутанского (Шахринавский район) и Зиддинского месторождения. Только последнее за годы войны дало 8700 тонн угля.

Таджикские ботаники испытали и рекомендовали к использованию 23 вида лекарственных растений, организовав их сбор и  даже культивирование многих из них. Ими же была разработана методика изготовления концентрата витамина «С» из зелёных плодов грецкого ореха, шиповника, черного барбариса для госпиталей.

В 1941г. в Таджикистан были эвакуированы Зоологический институт, а также, Мурманская и Севастопольская биологические станции АН СССР. В их составе прибыло около 40 сотрудников и среди них — 14 докторов и 9 кандидатов наук. Вместе с таджикскими биологами они совершили три эпидемиологические экспедиции  в Иран, на севере которого были размещены советские войска,  и в Ирак, проведя большую работу по ликвидации очагов пендинской язвы, малярии и тифа.

С помощью таджикских учёных в районе Ягнобской стены было собрано и отправлено на фронт несколько тонн мумиё — чудодейственного средства, веками применяемого в восточной медицине.

Однако до сих пор мало кто знает, что те самые первые 6 кг  урана, что пошли на изготовление первой советской атомной бомбы были добыты в 1943-1945гг.  также из недр Таджикистана – в рудниках г.Чкаловска, близ современного Ходжента.

О важности этих работ говорит уже то, что за время строительства шахт и комбината  сюда дважды тайно приезжал нарком  НКВД Лаврентий Берия, курировавший разработку советского ядерного оружия.

ВИКТОР ДУБОВИЦКИЙ,

доктор исторических наук

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь