Российский рубль внёс переполох, да такой, что, образно говоря, доллар как с цепи сорвался, пытаясь «догнать и перегнать» евро.
Изрядно от него отстал таджикский сомони, но то ли ещё будет! А всё из – за санкций его хозяев, которые и поспособствовали обесцениванию российского рубля по отношению к доллару.
В 2013 году мигранты перевели в Таджикистан 4 млрд. 173 млн. долларов. Только представьте, какая эта груда денег, перевороченная российскими и таджикскими банками. В основном переводились они в российских рублях, что составило на тот период 89,1%.
По данным ЦСУ при президенте РТ, в 2014 году общий объём денежных переводов в Таджикистан снизился на 6%, что сократило сумму переводов до 4-х миллиардов долларов. А тут ещё и обвал рубля… В первую очередь понесли потери сами мигранты, вернее будет сказать, их семьи, которые, получая переводы в банках из России в российских рублях, в том же номинале хранили их и использовали для собственных нужд. Ничего не предвещало кризиса, рубль был стабильным. И вот произошёл его обвал, за свой труд и терпение наказаны люди. Уже к началу нынешнего января курс российского рубля снизился от его первоначальной стоимости в половину.
Это здесь у нас в этот момент было ещё короткое затишье. В России пошёл процесс, который Таджикистан пережил в начальный период обмена денег в 90-х годах прошлого столетия, когда с прилавков сметалось всё, что стоило каких-то денег, потому что через определённое время их уже можно было выбросить. В России, особенно на её окраинах, было ещё хуже. Цены на промтовары взлетели почти в 4 раза.
ПРИШЛА БЕДА — ОТВОРЯЙ ВОРОТА
Эта поговорка как раз и соответствовала началу января, наступившего 2015 года, когда из переполненного транспорта, идущего во все стороны из столичного аэропорта, выгружались приезжие из РФ мигранты. Не зимний холод прогнал их из России с рабочих мест, а ужесточившиеся правила работы. Механизм запретительных законов прост. Военные действия на Украине привели к оттоку в Россию около миллиона её русскоязычного трудоспособного населения. Людям дали приют, обеспечили трудоустройство, что в свою очередь ужесточило правила рынка тяжёлого физического труда.
Теперь времена изменились и России надо устоять в рамках сложившихся обстоятельств. Ей не до «реверансов» перед таджикскими мигрантами. А на днях в СМИ появилось сообщение, повергнувшее людей в настоящий шок.
В январе 2015 года на пресс –конференции для журналистов председатель Нацбанка РТ на вопросы журналистов о количестве золотого запаса страны заявил, что объём международных резервов регулятора, вместе с запасами международных валют(цифра не названа), ценными бумагами (тоже секрет) составляет около 481 млн. долларов США, плюс к этому ещё золото в чеканной монете весом в 11 тонн. Только сопоставьте стоимость этого веса со стоимостью одного грамма! А когда посыпались наводящие вопросы, куда же остальные деньги за неполных предыдущих 2 месяца подевались (в ноябре их было около 1,2 млрд. долларов США), последовал ответ типа «в чужом кармане легко деньги считать». Разговор свели к тому, что всё находится под контролем, за счёт валютных интервенций обвала национальной валюты не будет. Это пресечёт ажиотаж её скупки и спекуляции.
Зачастую теория не всегда совпадает с практикой. Теперь во всеуслышание было объявлено: «Объём золотовалютных резервов НБТ находится на крайне низком уровне». На каком – неизвестно.
Неопределённость финансовых расчётов и порождает слухи один мрачнее другого. Их подкрепляют прогнозы специалистов – аналитиков, которые заранее просчитали, что, не смотря на все старания правительства, экономика будет неуклонно снижаться.
С другой стороны, санкции Запада, нанеся удар по экономике России, не подумали об ответном ударе по собственной. А на какие рынки теперь им девать свою продукцию, которая переполнила его ниши? Для стабильности необходимо время, которого пока нет. Но стоит чуть переждать, всё станет на свои места, и вот на это ответ.
Украинские русскоязычные беженцы на грязную работу в России не пойдут, т.к. спеси у них много, больного самолюбия о своей значимости… раз позвали, так давайте, что получше. Не для того, мол, мы родину покинули, чтобы на чужбине за копейки горбатиться. И вот результат: в завалах снега Россия стоит — разгребать некому. И вот первая весенняя ласточка над горизонтом появилась. На днях Путин подписал закон, разрешающий продлить действие «старых» патентов. А это значит, что получившие ещё в прошлом году патент на работу будут платить по 4 тысячи рублей (ежемесячно) за своё право работы. Деньги в общем немалые — за то, чтобы тротуары скрести, не все ведь работают там высокопрофессиональными специалистами. А что этому «счастливцу» после уплаты за патент на руках останется? Он тоже живой человек, ему есть–пить надо, какая-то одежда, обувь, квартирные деньги и семье помочь. Одно на одно и выходит, плюс к этому стоимость билета, который чаще куплен по кредиту в банке и за который тоже надо платить.
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
Когда над Казахстаном сгустились кризисные тучи, его президент обнародовал Антикризисный план, в котором было продумано всё до мелочей. План был обнародован в стране, опубликован даже в Таджикских СМИ.
27 января Российское правительство утвердило свой «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. План нацелен на поддержку российской экономики и социальной стабильности. Он уже начал действовать. С марта в России заморожены цены на продажу лекарств отечественного производства. И в Таджикистане с 9 марта по всем 1876 аптекам были розданы прайс-листы с указанием замораживания цен на лекарства российского производства. Но цены на лекарства импортных производителей других стран всё же привязаны к курсу доллара, потому и увеличились за прошедшую неделю на 1-2% от его первоначальной стоимости. То же самое касается и наценки на продукты питания.
На вопросы журналистов о разработке в Таджикистане своего Антикризисного плана до сих пор достоверных сведений нет. Говорят, « его разрабатывают и обсуждают на высшем уровне, покажут иностранным специалистам».
На одной из экономических конференций один из разработчиков этого Антикризисного плана, профессор Института экономики и демографии Академии наук РТ Х. Умаров обнародовал какую–то часть разработанных пунктов. Надо было видеть, какую отрицательную реакцию это вызвало у многих участников этой конференции своей необоснованностью и несостоятельностью. В своих расчётах он в основном опирался на денежные перечисления мигрантов. А если их не будет, что тогда?
Одно ясно в этой ситуации – для таджикского сомони наступили тяжёлые времена и вместе с тем есть в них и просветы. Уже обсуждался вопрос расчётов с китайскими бизнесменами в национальных валютах наших стран.
И ещё: с 10 по 14 марта в Государственном комплексе «Кохи Борбад» прошла выставка промышленно-ремесленных товаров – ковров, одежды, сувениров, сладостей из Ирана, Афганистана и Таджикистана. Кошельки у людей не закрывались, в одни руки по несколько штук сразу покупались ковры, домашняя утварь, наборы посуды. Не было унылых лиц, целыми семьями шли люди за покупками. Выходит, платежеспособны, раз деньги на них есть, а ещё и потому, что Навруз идёт! Не грустить — веселиться надо, тем более с пачками денег в руках.
Галина ДЗУТЦЕВА