Ульмас Вахитович Алимов: «Когда в душе не иссякает любовь к детям»

0

О том, как развивается лёгкая атлетика, и о том, как  формируются подрастающие «звёздочки» — будущее достояние  легкоатлетической красоты, рассказывает  заслуженный тренер  РТ по лёгкой атлетике Ульмас Вахитович Алимов, человек, способный видеть прекрасное только потому, что носит прекрасное внутри себя.

Наша справка:

Ульмас Вахитович Алимов родился в 1948 году в Сталинабаде (ныне Душанбе), окончил среднюю школу № 10 им. С. Айни. В 1967 году поступил в Государственный педагогический институт им. Шевченко на факультет физического воспитания. Отец-фронтовик приобщал паренька к увлечению спортом, он встречался с фронтовиками в чайхане на Комсомольском озере, а сынишку в это время отправлял на стадион, где формировался и возрастал спортивный тренер республиканского значения. После окончания института молодой специалист был направлен преподавателем на кафедру лёгкой атлетики Института физической культуры, созданного в 1971 году. С ноября 1971 по1972 г. служил в рядах Советской армии. После возвращения продолжил работу на кафедре лёгкой атлетики.  В 1980 году был переведён на кафедру педагогики и психологии, стал серьёзно заниматься спортом, тренировался, выступал в спортивных состязаниях, параллельно стал заниматься тренерской деятельностью. За период работы был заведующим кафедрой, деканом, проректором по спорту, соединял теорию и практику в единое целое, интеллектуальные способности по данным признакам, приводили пытливого специалиста к высочайшим результатам. Его студенты  занимали высокие места в спортивных соревнованиях, добивались положительных результатов. Представители различных поколений легкоатлетического вида спорта РТ до сих пор почитают великого учителя. В 2008 году Ульмас Вахитович  перешёл на работу в Республиканский спортивный интернат, где и работает по настоящее время. Обобщая деятельность данного человека, приводим перечень его заслуг перед отчеством:

 

Заслуженный тренер РТ, Заслуженный работник физической  культуры и спорта, отличник народного образования, судья всесоюзной категории. В качестве судьи принимал участие на спартакиадах, во всесоюзных соревнованиях, чемпионатах, играх Доброй воли. В 1992  году принимал участие  в розыгрыше Кубка мира в Гаване, был руководителем сборной команды СНГ. В 1993 году принимал участие в чемпионате мира в Штутгарте, представляя участников соревнований от Таджикистана.

Участник Олимпийских игр в Атланте, США, 1996 год.

Автор серии разработанных методических пособий по лёгкой атлетике и просто добрый человек, воспитатель будущего поколения.

 

О спорте и о спортсменах

— Ульмас Вахитович, вы посвятили всю свою жизнь воспитанию и становлению спортсменов в области лёгкой атлетики. Скажите, какие виды спорта включает в себя  данный раздел?

— Говоря о лёгкой атлетике в целом, необходимо отметить, что в данный раздел спортивной подготовки включаются: бег, прыжки и метание.

Абстрагируясь от современности, давайте проведём небольшой экскурс в наше недалекое прошлое. Обобщение классических типологий в контексте  современного развития спорта позволяет дать объективную оценку физическим и интеллектуальным способностям замечательных спортсменов предыдущего поколения, которые, по этим признакам, добивались наилучших результатов в региональных и международных соревнованиях. Моими студентами в Институте физкультуры были братья Лобановы — Юрий и Михаил, Старостин, Андрей Абдувалиев и много других именитых спортсменов, которые в настоящее время проживают в ближнем и дальнем зарубежье. А также Дильшод Назаров, в данный момент он является действующим чемпионом, параллельно занимает пост заместителя председателя Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму при правительстве РТ.  Хочется отметить, что время, как неумолимая философская субстанция, всегда в движении и только вперёд.  В одних случаях время разъединяет общение с некогда близкими людьми, в других — действие  временной субстанции не отражается на взаимоотношениях и не позволяет вносить свои коррективы в сложившиеся тесные дружеские отношения. Я поддерживаю связь с моими бывшими учениками, мы переписываемся, обмениваемся мнениями, живём в едином целом пространстве, только, простите, в разных уголках нашей планеты. Такие ностальгические настроения моих учеников, живущих за рубежом, весьма откровенны, они вызывают чувства умиления в душах проницательных людей:

Как я скучаю по тебе, родной, любимый, Душанбе!

Как жаль, что время не вернуть назад

И никуда от старости не деться.

Я отказался бы от всех наград,

Чтоб напоследок вымолить у Бога

С отцом и дедом в чайхане «Рохат»

С пиалкой чая посидеть немного…

Эти стихи написал Михаил Сосновский, мой бывший ученик, в настоящее время проживающий в Германии.

Моя супруга весьма понимающе оценила данное послание.

-Ульмас Вахитович, кстати, а как вы познакомились с супругой?

— С супругой я познакомился в Институте физической культуры. Она была студенткой. Конечно, молодая спортсменка,  студентка, комсомолка  и просто красавица покорила мое сердце, я увлекся ею и хочу сказать — навсегда. Отмечу один факт: мы с женой родились в один день, только в разное время, я старше свой супруги ровно на 10 лет, но данный временной интервал не отразился на нашем совместном решении. Вскоре родители сыграли нам свадьбу. Моя жена в прошлом тоже спортсменка. Алимова Рахиля Сагитовна — мастер спорта СССР по художественной гимнастике, Заслуженный тренер РТ по акробатике. С 1980 года работает в ДЮСШ  олимпийского резерва №8 старшим тренером по спортивной акробатике. Вместе мы уже 37 лет, воспитали дочь и сына, но они не пошли по стопам своих родителей, выбрали свой путь, мы не вмешиваемся в жизненный  выбор наших детей, они определяются самостоятельно.  Мы просто поддерживаем их и помогаем, как можем.

 

— Ульмас Вахитович,  в настоящее время вы работаете с детьми школьного возраста, насколько трудна данная жизненная «дорожка», и как вы проходите эту беговую дистанцию?

— Работать с детьми – это одно удовольствие, они мои любимые, родные  дети.  Моя жизненная линия строго определена моей судьбой и перспективными горизонталями — быть среди детей, подростков, студентов,  любить и чувствовать каждого человечка, помогая ему превзойти себя, поверить в свои силы, помочь сосредоточиться на достижении поставленных результатов, приближая его к заветной цели. Для меня важной составляющей в общении с ребёнком является  искренняя любовь к ним. Ребёнок хорошо чувствует фальшь, завуалированную внешней лаской, однажды распознав недоверие, он может просто замкнуться внутри себя, открыто проявляя несогласие.  Расставляя основные приоритеты в тренерской работе для себя, я определил важнейший принцип руководства: прежде всего, я воспитываю ребёнка и только потом тренирую будущего спортсмена.

 

— Ульмас Вахитович, какие идеи, по вашему мнению, можно воплотить в современную спортивную жизнь?

— Необходимо возродить внедрение в общеобразовательные учебные заведения и в вузы нашей республики сдачу норм ГТО. Спортивная закалка  –  это залог здоровья и приобщение молодого поколения в спортивную жизнь. Далее: возобновить проведение спартакиад для студентов и школьников по всем направлениям развития спорта в Таджикистане, это предложение является прямым следствием накопленного опыта прожитых лет. Человек спортивный – это показательная оценка здоровья, настроения и желания каждого отдельно взятого индивидуума стремиться  жить честно и делать добро.

 

Ученики говорят

Шумарин Евгений Иванович, генеральный секретарь Федерации лёгкой атлетики РТ:

— Ульмас Вахитович – добрейшей души человек, наполненный  неиссякаемой положительной энергией, которую щедро раздаёт детям. Он воспитал плеяду тренерского состава РТ, спортсменов с мировым именем, является носителем  почётного звания Заслуженный тренер РТ. Почти за 50 лет трудовой деятельности на поприще спорта он внёс огромный вклад в развитие лёгкой атлетики  РТ. Он — самый лучший, добрый, отзывчивый  человек, в любое время дня и ночи придёт на помощь.  Он представляет собой человека, отражающего многообразие современности, живущего в гармонии души и человеческих отношений.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь