…а без денег, тем более
В Душанбе состоялась церемония официального начала внедрения Программы по финансовой грамотности в Таджикистане.
Под лозунгом «Финансовую грамотность — в каждую семью» Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка совместно с финансовыми институтами Таджикистана запустила комплексную программу финансового образования населения страны для преодоления его низкого уровня финансовой грамотности, а так же по поводу задолженности банкам по взятым населением кредитам.
Свою помощь в продвижении этой программы предложили его партнёры — финансовые институты – ЗАО Access Bank Tajikistan», ЗАО МДО «ИМОН» Интернешнл», ЗАО «Первый Микрофинансовый банк», ООО МДО «Финка».
Инициатива является частью Проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в ЦА, Глобальной практики по финансам и финансовым рынкам, направленной на укрепление финансовой инфраструктуры в Таджикистане. Проект финансируется правительством Швейцарии.
На вопросы: «что это даст населению страны», «поможет ли пережить падение российского рубля и увеличение курса доллара, выстоять перед ростом цен на основные продукты и безработицей в стране, в связи с оттоком мигрантов из России» отвечали председатель Ассоциации Банков Таджикистана Изатулло Лалбеков, модератор и руководитель проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане Зарина Одинаева, представитель SECO (Швейцария) Натали Барбанчо.
— У нас для сотрудников Access банка,- рассказал журналистам председатель Ассоциации Банков Таджикистана Изатулло Лалбеков, — были организованы поездки по районам и городам, где мы встречались с населением. Представьте, что большая часть наших граждан вообще не знала, что такое денежный вклад, что такое вклад под проценты. Пришлось в этих целях даже организовать экстерном обучение населения. У нас по этим вопросам работал 81 тренер. На бытовых примерах они показывали пользу от хранения денег в банке, а не у себя дома под подушкой, объясняли, как не только хранить, но и получать от своего вклада выгоду, вкладывая деньги под проценты. Наши усилия дали результаты. Только за этот небольшой отрезок времени вклады в банки от населения увеличились на 50%, что составило около 4 млрд. сомони.
Своё основное внимание мы переключали на женщин, так как считаем, что даже простая полуграмотная домохозяйка должна знать, из чего складывается семейный бюджет, как может увеличиться доход от разумного вклада. Сегодняшняя презентация и есть этот главный ключевой момент. Для нас очень важно, чтобы население страны обладало хорошими знаниями и достоверной информацией. Лишь благодаря финансовым знаниям можно будет смело пользоваться услугами финансовой системы.
Вашему вниманию мы предоставили целый набор вспомогательных учебных материалов. О бюджетах домашних хозяйств и управлении личными финансами, о планировании сбережений и управлении денежными переводами, преимуществами кредитного отчёта. Надеемся, что всё это будет использовано и со стороны правительства.
А ещё хочу сказать: делая вклады, вы укрепляете будущее своей семьи. При необходимости брать кредитные займы в банках тоже надо, но делать это надо мудро, согласно правилам разумного заимствования, предупреждающего чрезмерную задолженность. Когда вы берёте кредит, следует внимательно прочитать все пункты его договора и затем их аккуратно выполнять. Тогда и проблем с задолженностью не будет.
Мы уверены, что наши совместные усилия помогут людям стать финансово грамотными и улучшить своё финансовое положение», — сказал Изатулло Лалбеков.
— В течение многих лет Швейцария помогала и до сих пор предоставляет Национальному банку РТ свою финансовую помощь, — дополнила его выступление Натали Барбанчо. В рамках сотрудничества на 2012 – 2015 год Швейцария оказывает свою поддержку Таджикистану в секторе здравоохранения, питьевом водоснабжении, в развитии частного сектора. На сегодняшний день главная цель Швейцарского сотрудничества в Таджикистане заключается в оказании помощи переходному процессу в стране посредством содействия экономическому развитию, а также построению финансовых институтов и систем, отвечающих нуждам населения.
Затем прошла демонстрация видеоматериалов по финансовой грамотности: как правильно делать семейные сбережения, как использовать денежные переводы или полученный денежный кредит. Демонстрировались маркетинговые материалы: список покупок, дневник доходов и расходов семьи, а по вопросам кредитования даже прошла театральная постановка. Единственное, о чём так и не было чётко сказано, где брать деньги для личных вкладов, если в связи с падением рубля в России и оттоком таджикских мигрантов почти вполовину снизились в Таджикистан суммы денежных переводов, и стабильной, хорошо оплачиваемой работы для этих безработных пока нет.
Г. Дзутцева