А если по уму, то и на мелкой розничной уличной торговле наркотой, под самым носом у правоохранительных органов можно неплохо заработать!
— За 6 месяцев 2014 года правоохранительными органами и силовыми структурами страны из незаконного оборота было изъято 3 287 кг 149гр наркотических веществ, — отметил на пресс-конференции заместитель директора Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан полковник Холимджон Махмудов.
По сравнению с показателями прошлого года за этот период, факты изъятия наркотических веществ снизились на 12,2%, тем не менее за последние несколько лет наблюдается тенденция увеличения роста самого количества изъятых средств. Иными словами, перестали наркокурьеры мелочиться. В 2010 году общий улов изъятых наркотиков составил 3 тонны 902 кг, в 2013 году — 6 тонн 687 кг. За 6 отчётных месяцев из незаконного оборота изъято 597 кг 908 г наркотических средств, что на 10% больше чем в прошлом году за этот период, в том числе наркотиков опийной группы 149 кг 669 г и наркотиков каннабисной группы — 358 кг 239 г.
— На территории страны, — далее отметил Махмудов, — было зарегистрировано 628 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что составляет 0,5% роста от общего количества общеуголовных зарегистрированных преступлений.
Всего же за последние 20 лет на территории Таджикистана из незаконного оборота было изъято более 102 тонн наркотических средств. Из них 32,7 т составляет героин, 36,3 т — опий, 31,7 т — наркотики каннабисной группы и 1,3 т – другие виды наркотических средств.
Анализ объёмов изъятий наркотических средств в республике показывает, что основная часть наркотиков изымается в сопредельной с Афганистаном Хатлонской области. Доля объёмов изъятия возросла с 40,7% в 2010 году до 61,2% в 2013 году. Причём доля наркотиков опийной группы составила 18,8%, а доля наркотиков каннабисной группы — 81,2%. В реальных цифрах это составило 5 428,627 кг. На 51,8% увеличились объёмы изъятых наркотиков каннабисной группы в городе Душанбе.
В феврале этого года сотрудники Управления Агентства по контролю за наркотиками по Согдийской области задержали на территории г. Худжанда жителя г. Душанбе и трёх жителей Согдийской области в момент реализации психотропных таблеток (МДМА). Преступная группировка приобрела эти таблетки, называемые в молодёжной среде «колёсами», в одной из европейских стран, контрабандным путём переправила их в Худжанд и принялась реализовывать в молодёжных развлекательных центрах. В результате проведённой операции было изъято 1106 таблеток. Решением Худжандского городского суда все четверо членов этой преступной группировки в июле этого года за попытку сбыта психотропных веществ были приговорены к лишению свободы сроком от 8 до 12,5 лет.
Проблема распространения новых синтетических видов наркотиков (психотропных), не включенных в Списки Конвенций ООН и злоупотребление ими приобрели особую опасность среди молодёжи многих стран. Таджикистан не стал исключением. Изъятие синтетических наркотиков, которые, согласно законодательству РТ, относятся к сильнодействующим веществам и подлежат контролю, началось с 2010 года. Крупные «уловы» отмечены в 2011 году — 1045 таблеток и в 2013 году — 2031 таблеток (МДМА) с логотипом «DG» предлагались в Душанбе под видом таблеток «экстази». Самое крупное изъятие таких таблеток – 21740 штук произошло в 2012 году. Все изъятые партии по виду представляли легально изготовленные фармацевтические таблетки. На своей поверхности имели оттиск – силуэт пантеры, но продавались без лицензий. С виду безобидные таблетки несут в себе опасность психоактивного действия на нервную систему человека.
За 6 месяцев этого года АКН РТ пресекло деятельность 17 преступных группировок, состоящих из 42 человек. Всего же следственным отделом Агентства возбуждено 100 уголовных дел. Из них 52 дела в отношении 73 лиц направлено на рассмотрение в суды.
НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ
Говоря о прогнозах, сотрудник АКН РТ Юрий Чекалов всё же отметил, что в Таджикистан наркотики поступают большей частью из Афганистана. На 1344 километра протянулась между нашими странами таджикско–афганская граница. Её сложные географические условия дают возможность проникновения наркотических грузов путём их контрабандной транспортировки в пластиковых бутылках (баклажках) через реку Пяндж, с последующей переправой таких грузов в тайные схроны.
В последние годы в рамках реализуемых программ было завершено строительство более 40 новых пограничных отрядов и застав, установлено несколько новых пограничных вышек. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счёта и такой факт, что на протяжении последних лет Афганистан — лидер не только производства опиатов, но и наркотиков каннабисной группы. С увеличением количества площадей с посевами опийного мака в Афганистане возросло и производство опия.
Доход дехкан Афганистана от производства опия в 2013 году был оценен в 950 миллионов долларов, на четверть выше, чем в 2012 году. Отсутствие в Афганистане стабильности в социально–политической и экономической ситуации будет лишь способствовать развитию наркобизнеса и его продвижению транзитом через Таджикистан в Россию и другие страны.
КУРОЧКА ПО ЗЁРНЫШКУ КЛЮЁТ
К сожалению, — отмечено на конференции, — были выявлены факты произрастания наркотиков каннабисной группы и на территории нашей страны. Согласно распоряжению Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, очередная операция в республике «Кукнор-2014» выявила 116 фактов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений на площади 11,3 га. Кусты дикорастущей конопли были обнаружены в пригороде г.Душанбе, а кусты культивируемой конопли были изъяты и уничтожены с территории частного землевладения в Гиссарском районе. По этим и ряду других фактов возбуждено 10 уголовных дел по ст.204 УК РТ (незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества).
Зафиксированы факты изъятия наркотического средства каннабиса, изготовленного из дикой конопли, или выращенной на приусадебных участках гражданами для собственного употребления. Немало было изъято наркотических веществ растительного происхождения из мелкой розничной уличной продажи. Упакованные мелкими порциями в спичечные коробочки, или узкие полиэтиленовые мешочки весом от 3,5 до 11 грамм, они широко распространены в мелкой «уличной» торговле. Даже если и найдут у продавца жвачками и воздушными шариками несколько таких коробочек, общим весом до 100 г канабиса и до 20 г гашиша, он всегда может «отвертеться» и даже доказать, что не торгует, а держит для себя больного и немощного.
Уголовную ответственность он не несёт, так как ни под какую уголовную статью УК РТ не подходит. Самое большее – получит «под зад коленом» и на прощание административное порицание в виде «душеспасительной» лекции . Так что если поступать по уму и почаще повторять пословицу о курочке, клюющей по зёрнышку, то зачем зря рисковать? И на мелкой уличной торговле под носом у правоохранительных органов можно неплохо заработать!
Галина ДЗУТЦЕВА