О депортации крымских татар в 1944 году и мерах по обустройству и интеграции в украинское общество бывших депортированных крымских татар рассказывает чрезвычайный и полномочный посол Украины в Республике Таджикистан и Исламской Республике Афганистан Виктор НИКИТЮК
Трагической страницей вошла в летопись истории крымско-татарского народа его массовая депортация, осуществлённая партийно-государственным руководством СССР. В ночь с 17 на 18 мая 1944 года, согласно постановлению Государственного комитета обороны СССР от 11.05.1944 года, из Крыма начали депортировать крымских татар, обвинённых в «измене родине». По достоверным оценкам историков, депортации подверглись более 194000 крымских татар. 24 июня их судьбу разделили более 15000 греков, 12400 болгар, 9600 армян.
Спецпереселенцам разрешалось брать с собой личные вещи, бытовой инвентарь и продовольствие — до 500кг на семью. На самом деле на сборы были даны считанные минуты, поэтому они ехали почти с пустыми руками, без пищи, а многим семьям вообще запрещалось брать с собой любые вещи.
Во время депортации в эшелонах умерло 7889 человек. Количество спецпереселенцев увеличилось в 1945 году, когда по окончанию войны солдаты и офицеры, воевавшие с фашизмом, были объявлены «предателями» и направлены в ссылку, к своим семьям.
Крымских татар депортировали в отдалённые районы Сибири, Урала, Средней Азии, где они оказались без документов, в условиях комендантского режима, без права передвижения даже для поиска потерянных при выселении семей.
Тяжёлые условия быта, холодный климат и инфекционные болезни привели к массовым заболеваниям и смертности депортированных, что усугублялось фактическим отсутствием медицинского обслуживания.
В июле 1944 года в Наманганской области Узбекистана вспыхнула эпидемия малярии и желтухи, что привело к заболеванию 40% депортированных. По архивам НКВД, в 1945 году в Узбекистане умерло 26675 ссыльных крымских татар, что составляло 17,8% от их общего количества.
По данным национального движения крымских татар, за первые 4 года депортации погибло 46,2% (по официальной статистике — 23% или 44,9 тысяч переселенцев). 28 ноября 1948 года Президиум Верховного Совета СССР Указом «Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения в отдалённые районы Советского Союза в период Отечественной войны» установил пожизненный срок выселения и назначил 20-летнее наказание принудительными работами за побег и 5 лет — за укрывательство беглецов.
Начиная с 1954 года, репрессивная политика утратила свою интенсивность. 13 июля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР отменил свой Указ от 26 ноября 1948 года об уголовной ответственности за побег из мест ссылки.
ХХ съезд КПСС (февраль 1956 года) осудил политику депортаций. В соответствии с решениями съезда, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 27 марта 1956 года отменил учёт спецпоселенцев крымских болгар, греков и армян, а 28 апреля 1956 года издал Указ «О снятии ограничений на спецпоселение крымских татар, балкарцев, турок — граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны». Однако указы запрещали депортированным возвращаться в Крым.
Политические акции крымских татар (петиционные кампании, создание политических организаций, акции протеста и т.д.) привели к тому, что 5 сентября 1967 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму». Указ отменял обвинения в измене крымских татар, однако провозглашал якобы полное укоренение крымских татар в Узбекистане.
В январе 1974 года Президиум Верховного Совета СССР отменил запрет на возвращение в Крым на места прежнего проживания греков, армян, болгар и крымских татар.
В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергнутых принудительному переселению, и обеспечению их прав».
Возвращение крымских татар в Крым приобрело массовый характер с 1987 года. Вначале 1990 года крымские татары стали третьей по численности этнической группой Крыма. Репатрианты возвращались на территорию, где их бывшие поселения и помещения были заняты, а возможности трудоустройства были ограничены.
Украина взяла на себя полную ответственность за судьбу своих граждан, возвращавшихся на её территорию из мест депортации. В 1992-2013 годах процесс репатриации в Украину бывших депортированных проходил в рамках Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанным в 1992 года в Бишкеке странами-участницами СНГ и пролонгированным в 2003 году в Санкт-Петербурге на следующий десятилетний срок.
В феврале-марте 2014 года Украина фактически за счёт собственных ресурсов осуществляла масштабную работу, направленную на решение социально-экономических проблем крымских татар и лиц других национальностей, которые возвращались на постоянное жительство в Крым. Начиная с 1991 года, в Государственном бюджете Украины отдельной строкой предусматривались расходы на обустройство репатриантов, строительство жилья и объектов социально-культурного назначения. Только в 2013 году из Государственного бюджета Украины общая сумма расходов на обустройство депортированных составляла более 158 млн. дол. США.
О действенности мероприятий, проводившихся правительством Украины с целью обеспечения процесса репатриации и интеграции бывших депортированных крымских татар, свидетельствуют следующие данные.
Из Крыма сталинским режимом было выселено 200 тыс. этнических крымских татар, а в 2013 году на постоянное проживание в Автономную Республику Крым вернулось свыше 265 тыс. крымских татар.
По результатам выборов в местные советы в 2010 году представители крымских татар в деятельности органов самоуправления составляли 16%, в то время как доля крымских татар в общем этническом составе Крыму составляла 13,7%. В 2013 году в Совете министров АР Крым крымские татары занимали 8 руководящих должностей. На должностях государственной службы работало свыше 1800 человек из числа представителей депортированных национальностей, что составляло 6,4% от общего числа служащих.
По данным Республиканского комитета Автономной Республики Крым по земельным ресурсам, в 2012 году доля земельных участков, выделенных крымским татарам под строительство жилья в общем количестве выделенных земель этой категории для населения составляла 17,1%.
В 2013-2014 учебном году в Автономной Республике Крым действовало 15 общеобразовательных учебных заведений с обучением на крымско-татарском языке (3092 ученика). Подготовка учителей крымско-татарского языка и литературы осуществлялась Республиканским высшим учебным заведением «Крымский инженерно-педагогический университет» и филологическим факультетом Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. Министерством образования и науки Украины были созданы и выпущены учебные программы по крымско-татарскому языку и чтению для 1-4 классов, 5-9 классов и учебники по крымско-татарскому языку и литературе, украинско-крымско-татарский и крымско-татарско-украинский школьный терминологический словарь, книга-пособие для детей младшего школьного возраста «Сказки большой семьи» на крымско-татарском языке. В 2001-2013 годах для общеобразовательных учебных заведений с обучением на крымско-татарском языке были изданы 82 учебника тиражом свыше 103 тыс.экземпляров, около 30 учебно-методических пособий по крымско-татарскому языку и литературе для дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведений.
Численность культовых зданий и помещений для осуществления религиозных обрядов за 12 лет увеличилась для мусульманских организаций — на 122% (со 146 в 2000 году до 324 — в 2012 году).
Украинское государство, осознавая всю сложность процесса интеграции репатриантов в украинское общество, стремилось обеспечивать религиозные потребности крымских татар и решать спорные вопросы между представителями власти и религиозных организаций путём конструктивного диалога.
В 2013 году, с целью обеспечения информационных потребностей, на крымско-татарском языке издавались газеты «Къырым», «Маарифишлери» и журналы «Тасиль» и «Къасевет». На Государственной телерадиокомпании «Крым» работала крымско-татарская редакция «Мейдан».
К марту 2014 года под охраной государства находились десятки памятников крымско-татарского народа.
Когда верстался номер. На 18 мая крымские татары запланировали массовые мероприятия в связи с 70-й годовщиной депортации народа из Крыма. «Премьер-министр» Крыма Аксёнов запретил проводить массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня текущего года.
Посольство Украины в РТ