«Меня лично не устраивает то, как преподносится образ рабочего мигранта»

0

Проблема трудовой миграции была и остаётся для Таджикистана актуальной. Зачастую отношение к трудовым мигрантам формируется по политике СМИ страны пребывания.

В Таджикистан с рабочим визитом приехал Негоица Павел Афанасьевич , генеральный директор Федерального Государственного бюджетного учреждения «Российская газета». И в ходе его встречи со студентами РТСУ 16 мая корреспондентом «Вечёрки» был поднят вопрос о политике СМИ России по отношению к Таджикистану и её трудовым мигрантам, находящимся в России.

Вот что на это ответил П.А.Негоица:

— Мы как раз вчера в нижней палате парламента Таджикистана подробно обсуждали эту проблему. Меня лично не устраивает и оскорбляет то, как преподносится образ рабочего мигранта из Таджикистана, Кыргызстана и других стран. Иногда это карикатурные образы, иногда это попытка свалить все проблемы, имеющиеся у нас в России, на рабочих мигрантов, представить, что они несут ответственность за рост преступности в том или другом регионе.

В то же время умалчивается о том, в каких условиях эти люди работают, а точнее, живут. Здесь вина и наша, и ваша. Есть какое-то количество людей и структур, которые заинтересованы в нелегальной миграции. И когда человек приезжает, ему предлагают получать зарплату в конверте, а официально тебе будет идти столько-то долларов или рублей. Ему объясняют, что он не будет платить налогов. Вроде бы, все в выигрыше, а дальше что получается? Проработал гражданин Таджикистана 3-4 года в России, рано или поздно он всё равно вернётся домой, к родным. Наступает время пенсии или каких-то других социальных льгот, которые он должен получать, как любой другой гражданин. А документов, подтверждающих это, нет. Потому что он не платил налоги. Естественно, эти годы труда не могут считать в качестве стажа для начисления пенсии.

Это только одна из проблем, которая имеется реально не только во взаимоотношении с РТ, но и с другими странами. На мой взгляд, это проблема межправительственных соглашений, законодательных инициатив государств. Мы забыли о том, что во времена СССР на всей территории существовала единое социальное пространство. Сегодня у нас разнятся уровни заработных плат, социальных льгот граждан в государствах, которые возникли на постсоветском пространстве. У нас разные подходы к гарантированному медицинскому обслуживанию, разные оценки того, что такое инвалидность и целый ряд других нюансов, которые затрагивают людей напрямую. Если в РФ приезжает гражданин Таджикистана, и он не застрахован, в какое медицинское учреждение он должен обращаться?  При всём том, что в России значительная часть медицинских услуг остаётся бесплатной, но надо иметь страховой полис. Куда идти мигранту? Конечно, при несчастном случае первую медицинскую помощь ему окажут, но это будет первая помощь. А дальше работодатель делает вид, что его это не касается.

Этих проблем много. Моё желание привезти газету в Таджикистан  отчасти объясняется этим клубком проблем, которые есть и которые, к сожалению, не освещаются в должной степени ни в РФ, ни в РТ. Я вчера полистал целую пачку местных газет, включая «Народную газету», «Вечёрку», АИФ, «Комсомольскую правду» и другие издания, но освещения этих проблем особо не нашёл. Там больше о политике, глобальных вещах, которые часто конкретного человека и его проблем не касаются. Будем думать, как помочь людям в этом смысле.

Озаботившись этой проблемой, которую вы поднимаете, мы год с лишним назад в Кыргызстане издали «Справочник мигранта». Брошюра состоит из 150-200 страниц, одна половина на русском языке, другая — на кыргызском. Всё было роздано, и мы сейчас думаем о том, чтобы выпустить второе и третье издание. Я сказал в парламенте, что такой справочник  надо создавать и для Таджикистана. Это очень полезный источник, потому что любой человек, в силу обстоятельств не могущий найти заработок в своей родной стране, должен чётко понимать, какой минимальный набор требований он должен выполнить, ещё находясь на родине. И самое главное, знать, куда он едет. В целом я вам скажу, что среда в России дружественная, но есть «придурки» — я назову их так, или люди  каких-то крайних убеждений, которые не хотят видеть мигрантов.

Из местной прессы я узнал о группе людей в России, которые говорили, что Путин не президент России, а президент Таджикистана. Эта ситуация доведена до абсурда, потому что Путин стоит на защите рабочих мигрантов и не хочет принимать каких-то радикальных мер, ввести визовый режим и т.д.  А вот они, так называемые поборники интересов России — националисты, считают, что они правильно делают. Ерунда все это. Об этом если говорить на каких-то переговорах и официальных мероприятиях, недостаточно. Это должно звучать с экранов телевизоров и в СМИ, должно присутствовать совершенно в другой тональности.

4.2 миллиарда долларов — это сумма, которую граждане РТ перевели в 2013 году в Таджикистан. Но для того, чтобы получить 4.2 миллиарда, надо создать продукт на 25-30 миллиардов долларов. И это всё то, что создали непосредственно таджики в России — дороги, дома, и неважно, где они при этом работали. Вот о чём нужно говорить, а не о том, что они тут наши деньги изымают. Так иди, сам работай! Иди на стройку, а у нас погода не такая благоприятная как у вас, у нас дожди, мороз и т.д. Это не рай, это очень тяжёлая работа. И если люди приезжают, работают и жертвуют, в каком-то смысле, здоровьем, разлукой с семьёй, ну так отнеситесь к ним как к людям. К сожалению, предприниматели бывают жадными. Но это не государственная политика, государственная политика как раз настроена на то, чтобы создать достойные условия для граждан любого государства, которые приезжают на заработки. Касаемо тех, кто совершает преступления, закон должен работать одинаково: как для граждан, так и для приезжих. У преступления национальности нет и политизировать преступления не должны.

Суруш РАХМОНИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь