Душанбе – столица края

0

Продолжение. Начало в №10

Подходил к концу очередной, 1926-й год. Приближался день открытия Первого Учредительного Всетаджикского съезда Советов. Он состоялся  с 1 по 12 декабря в городе Дюшамбе в «Доме колхозника» (ныне драмтеатр им. Маяковского). Не все делегаты смогли принять в нём участие. Кое-где басмаческие шайки перекрыли дороги в столицу. В первый же вечер работы съезда в зале вспыхнула электрическая лампочка. Восторгам и ликованию делегатов не было границ. Многие из них впервые увидели это электрическое чудо. К началу съезда в круглосуточном режиме на 78 тысяч кВт /час заработала  городская дизельная  электростанция.

12 дней работали его участники. На повестке дня стоял вопрос о международном и внутреннем положении СССР, отчёт правительства ТА ССР, отчёты руководителей наркоматов. Поднимались вопросы ликвидации в стране басмачества. Итоги и задачи военного и гражданского строительства. Выборы правительственных органов и делегатов  на Всеузбекский Съезд Советов и Совет Национальностей  при ЦИКе СССР.

По материалам  отчетов:

В Таджикистане всё ещё свирепствовали: малярия, туберкулёз, сифилис, кожные болезни. Требовалось развитие  противоэпидемических санитарных и санитарно-просветительных работ. Наркомату необходимо улучшить санитарное состояние улиц, базаров, площадей, арычной сети, чайхан и бань. Следует развернуть и улучшить аптечную сеть, повести решительную борьбу с табибством.

Из отчёта  о работе среди женщин:

Изменившаяся в благоприятном  направлении  обстановка даёт возможность  развернуть работу  среди женщин, которая до сих пор не выходила за пределы Дюшамбе  и совершенно не охватывала кишлачное население.

Заслушав отчетные доклады  Народных комиссариатов здравоохранения и просвещения участники съезда приняли  программу.

Тезисы съезда:

Насущной задачей Советской власти является – всеобщее образование  трудового дехканства под лозунгом «Ни одного неграмотного в Таджикистане».

Повышать культурный уровень женщин, грамотность, бороться с пережитками – калымом, многожёнством и выдачей замуж малолетних девочек.

Предложить наркоматам  приспособить свои  отделы так, чтобы они могли обслуживать  нужды и запросы женских дехканских масс без задержки и волокиты, неся всякую ответственность за выполнение  тех или иных постановлений ревкома.

Народному комиссариату юстиции  создать юридические консультации, в которых будет бесплатно оказываться юридическая помощь.

Народному комиссариату здравоохранения  приступить  к открытию показательного дома «Матери и  ребёнка дехканки», расширению  сети консультаций и наилучшей постановке  дела в женских амбулаториях – снабжение медикаментами, периодическим выездом врачей в ближайшие кишлаки, выдачу пособий социально незастрахованным лицам…

Народному комиссариату земледелия при наделении землёй переселенцев выделять надел и на женщину и оставить за ней право наследования  в случае развода.

Участникам съезда был зачитан специальный доклад об итогах окончания Гражданской войны и мерах, принимаемых по ликвидации басмачества. Этому способствовали меры укрепления мест заключения  и проводимого в них идеологического воспитания заключённых.

Съезд заложил крепкий фундамент строительства Советской власти в республике, наметил пути к индустриализации промышленности и социалистической  реконструкции сельского хозяйства края. Были  восстановлены  разрушенные и уже несколько лет пустовавшие города: Гиссар, Больджуван, Куляб. В декабре 1926 года в Кулябе заработал хлопкоочистительный завод по обработке хлопка сырца.

В день закрытия работы съезда на бывшей площади Революции, переименованной в площадь 1 Мая, перед зданием строящегося ЦИКа состоялся военный парад.

Много  нового и необычного было в принятых на съезде постановлениях таких как: обязательная служба молодёжи республики в рядах Красной Армии, введения в стране всеобщего обязательного обучения. Впервые был поставлен  вопрос о том, что  служба в частях Красной Армии   — государственный долг каждого трудящегося по вооружённой защите своей страны  и своей советской власти. Назрела необходимость перехода от системы  комплектования  национальных частей Красной Армии по добровольному принципу к системе всеобщего воинского обучения и воинской повинности. Съезд заслушал специальный доклад о хозяйственно- культурном строительстве Таджикистана  и перспективах его дальнейшего развития.

Из сообщения Таджик ТА (ныне информагенство «Ховар»)

Республика вступила в новую пору зрелости. Считать целесообразным перенести срок переписи населения страны с декабря 1926 года на май 1927 года.

Выполняя установки  1 Учредительного Съезда Советов  в области дальнейшего  укрепления Советской власти, Президиум ЦИК ТА ССР 7 мая 1927 года вынес постановление  об оживлении деятельности Советов. В нём правительство постановило: начало избирательной кампании наметить на 1927–1928 год, провести конкретные мероприятия  по усилению работы Советов, очищению  их рядов от классово чуждых элементов, объявив весь июнь 1927 года «месячником по оживлению деятельности Советов».

Президиум ЦИКа  постановил:

Созвать 2-ю сессию для  решения вопроса Советского хозяйственного строительства республики. И она состоялась 25 мая 1927 года в столице края – Дюшамбе.

Сессия подытожила проделанную за 5 месяцев  после Первого съезда работу, утвердила  госбюджет ТА ССР на 1926-27 год.

Постановила:

Ввести сельхозналог по всей территории республики. Объявила  полную  амнистию дехканам, спровоцированным басмачеством на уход за границу, на 5 лет освободила от сельхозналога  эмигрантов и ввела для переселенцев ряд льгот. Объявила  газеты  «Бедори Таджик» и «Совети  Тожикистон» официальным органом правительства республики.

КАРАТЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В июне 1927 года вновь была проведена  кампания по чистке советского аппарата. В результате от работы был отстранён  и заключён в тюрьмы 101 человек. Как писали тогда в газетах … «проникших в органы классово враждебных элементов». Впоследствии их большая часть была расстреляна.

Предписание:

Серия «К», строго секретно в собственные руки через фельдсвязь.

Карательная политика должна быть всемерно усилена. Принимая во внимание слабость судебно- следственного аппарата, центр тяжести  её должен  быть перенесён на внесудебную расправу. Что ж касается  административной высылки и осуждения на сроки, то таковые должны  представлять собой исключение и занимать исключительно незначительный процент в общем числе дел, а то и отнюдь не по отношению к пособничеству, к которому, как  правило, должна применяться  высшая мера наказания как в судебном, так и внесудебном порядке. В этом вопросе мнение руководящих органов таково, «что лучше пересолить, одновременно сужая самый круг пособничества.

Судебные процессы следует рассматривать как исключение и как  агитационно–политические моменты, формирующие общественное мнение на принципах карательной политики и борьбы с басмачеством и только в том случае, когда результат судебного процесса будет вполне обеспечен. Карательную политику необходимо немедленно выровнять и поправить. Бояться формальностей не следует. Проявлять инициативу можно и должно, в этом смысле поддержка обеспечена.

С октября месяца 1927 по февраль 1928 года на территории республики прошла избирательная кампания по выборам в местные советы. Главными лозунгами, полотнища которых украшали центральную улицу столицы, были  «Власть батрачеству, бедняку в союзе с середняком». «В Советы женщину– дехканку». Впервые тогда в предвыборных собраниях принимали участие женщины-активистки из лиц местной национальности. Сидели они в зале  чуть в сторонке от мужчин, глухо закутанные в чёрные платки и покрывала, с  чёрной сеткой–паранджой на лицах.

Неуклонный подъём  благосостояния трудовых масс, плюс наличие  укреплённого низового советского аппарата создали благоприятную обстановку  для проведения очередных выборов.

В джамсоветы было выбрано 1079  женщин, что составило 15 % от всего избранного состава.

В конце 1926 и последующем за ним 1927 годом – годы 1-ой пятилетки — в столице на отдалённых тогда  её окраинах был построен  коконо- очистительный, маслобойный, хлебопекарный, мыловаренный заводы, возведена Варзобская ГЭС (она работает и поныне на склоне горы по соседству со строящимся столичным аквапарком), а в «Доме колхозника»  — 15 раз в месяц демонстрировались   художественные кинофильмы.

В 1927 году в городе стало функционировать  Общество Красного полумесяца. Оно оказало  неоценимую врачебную и санитарную помощь больным, раненым, бывшим военнопленным и  политэмигрантам.

 

Продолжение следует                  

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    Галина  ДЗУТЦЕВА

 

 



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь