Солдатам Великой Отечественной войны посвящается
Стояло жаркое июльское лето. Алишер после успешной сдачи переводных экзаменов отправился навестить свою бабушку в родной кишлак.
Вот и знакомая калитка. Во дворе на топчане сидела бабушка, вглядываясь сквозь очки, она внимательно рассматривала фотографии из семейного альбома.
— Ой, наконец-то дождалась тебя, мой мальчик, — спускаясь с топчана, радостно воскликнула старушка. – Отец твой позвонил, сказал, что к обеду подъедешь, плов уже готов, иди мой руки — и к дастархану. Алишер стал доставать из багажных сумок подарки и гостинцы от родителей. Бабушка внимательно разглядывала подарки и приговаривала при этом:
— Ну, твои мать с отцом почти целый магазин упаковали в сумки.
За обедом Алишер рассказал бабушке, что успешно сдал экзамены за второй курс, и теперь он останется у неё на все лето и будет выполнять любую работу, какую она пожелает.
— Успеешь поработать, пока отдыхай, а я пойду ещё чаю горячего принесу.
Алишер взял в руки старый бабушкин альбом, рядом, в коробочке лежали аккуратно сложенные в стопку пожелтевшие от времени фронтовые треугольники — письма от деда.
— Надо же, — подумал Алишер, — раньше она никогда не показывала свой архив, мы просто знали, что дед погиб летом 1943 года под Курском, а здесь, в этой коробочке, целая его жизнь!
Бабушка предложила горячий чай. Она заметила, как пристально внук разглядывает содержимое.
— Бабуль, ты мне ничего никогда не показывала, расскажи всё подробно о моём дедушке. Хорошо, что я заглянул в альбом.
Бабушка налила чай в пиалу, надела очки, открыла альбом и, устроившись поудобней, поведала внуку удивительную историю свой прошлой жизни.
— Мы с твоим дедом жили в одном кишлаке. Когда я подросла, многие приходили свататься, но я не соглашалась, мне нравился только Музаффар, твой дед. В детстве мы играли вместе, а потом полюбили друг друга. Родители наши были не против нашей любви, вскоре сыграли свадьбу, отец Музаффара выделил нам участок земли, мы построили дом, обзавелись хозяйством, посадили большой сад, вскоре родилась дочь, затем сын – это был твой отец. Вскоре жизнь перевернулась, началась война. Многие мужчины из нашего кишлака ушли на фронт, и дед твой в том числе. Письма от него приходили часто, иногда с фотографиями, мы с женщинами читали их вслух.
— Вот, посмотри на эти фотографии своего деда, ты так на него похож, мой мальчик. Алишер внимательно разглядывал пожелтевшие от времени фотографии своего деда и, действительно, находил много общего, сходство было просто поразительное.
— Бабуль, как он воевал? Почитай чего-нибудь из писем.
Старушка развернула пожелтевшую страницу и дрожащим голосом начала читать:
— «… Обо мне не беспокойся, бьём врага беспощадно, победа будет за нами…» — Это из его последнего письма. Оно было написано 5 июля 1943 года, а похоронная пришла от командования 4 июля 1943 года. Что-то нестыковка получается, он был жив, воевал, а на него похоронку оформили. Вот так всю жизнь и прожила в сомнении, может, он на самом деле жив, отчего тогда от него никакой весточки нет? – размышляла старушка.
— Сколько я, внучек, писала, но ответ один и тот же – «погиб, храбро сражаясь в бою». В жизни много бывает странного. Человек пропадает на шестьдесят лет, а потом его вдруг находят. Разные судьбы по-разному складываются, — заметила она. Я пойду, у меня тесто подошло, а ты, внучек, отдыхай, яблонька ветвистая, тень густая, ещё твой дед это дерево сажал. Я лепешёк напеку, позже ещё чаю попьем. Бабушка ушла на кухню.
Алишер подумал: «Значит, дед мой был артиллеристом».
Уже темнело, когда подошла бабушка.
— Ты надолго не засиживайся, я тебе постелила в комнате, иди, ложись, внучек.
— Нет, бабуль, я буду спать на топчане, здесь очень хорошо, удобно и прохладно.
На фронт
Было очень поздно, когда Алишер убрал все архивные бумаги, обустроил себе место, лёг и уснул. Шум работающего мотора заставил Алишера открыть глаза, рядом с топчаном он увидел летательный аппарат. Мотор работал, словно большой вентилятор. Удивлению Алишера не было конца, когда он разглядел надпись на аппарате: «На фронт». Молодой человек быстро оделся, заглянул в кабину – удобный одноместный салон, вместо руля управления на табло размещены светящиеся кнопки, причём каждая определена и обозначена временным показателем: слева – прошлое, справа – будущее. Алишер быстро побежал на кухню, сложил горячие бабушкины лепёшки, сладости и фрукты в одну большую сумку, затем вошел в кабину летательного аппарата, плотно закрыл дверь и набрал на табло нужный шифр: 4 июля 1943 года.
Послушная машина взмыла ввысь. Прошло немного времени, аппарат стал медленно спускаться в заданном районе. Алишер вышел из кабины, машина поднялась и растворилась в тёмном ночном небе.
Когда вникаешь в подробности событий, иллюзорный мир становится реальным
Недалеко от себя Алишер услышал негромкую речь. Он направился в сторону говорящих.
По кругу сидели солдаты, некоторые держали в руках железные кружки, в центре искрился догорающий костер, на горячих углях стоял большой закопчённый солдатский чайник. Солдаты увидели длинноволосого молодого парня в джинсах, кроссовках с большой сумкой в руке.
— Ба, ты кто такой и откуда? — удивлённо спросил солдат, внимательно разглядывая одежду появившегося юноши. Другие солдаты защёлкали затворами своего оружия, направляя прицел на Алишера. Парень ответил, что ищет человека из Таджикистана, Музаффара Набиева.
— Он артиллерист, а я внук его, — добавил юнец.
Солдаты хором рассмеялись.
— Внук, да будет тебе известно, у нас тут деды не воюют, — ответил лейтенант.
Алишер понял, что сказал невпопад, затем достал из сумки горячую лепёшку, угощенья и предложил солдатам. Бойцы благодарили незнакомца, посоветовали подойти к следующей батарее. Алишер быстро направился к месту стоянки следующей батареи. Вокруг догоравшего костра сидели солдаты. Он сразу узнал своего деда, но не знал, как обратиться к нему. Молодой человек поздоровался и на таджикском языке обратился к своему деду:
— Я из кишлака Ёринав, прибыл проведать Музаффара Набиева.
— Это я, — ответил молодой человек, — А ты кто будешь?
— Я живу в соседнем кишлаке, — ответил Алишер, — вам от жены привёз гостинцы.
— Ого, Мыхайло, добро живём, — вступил в разговор украинец, — Тильки шо это на тэбе такое надето?
— Да это фирменная одежда, — ответил Алишер.
— Цеж, ты на якой такой ферме процуешь, — не унимался хохол. Дед обнял внука, посадил рядом с собой, Алишер передал ему сумку с едой. В один миг содержимое было разложено на газете. Солдаты угощались, восхищаясь необыкновенным вкусом испечённого хлеба.
— Ну, рассказывай, как там моя жена, маленькие детки, розовая яблонька уже плодоносит?
— У вас всё хорошо, — ответил Алишер. — Все живы, здоровы, привет вам передают. Дед с внуком уединились и ещё долго беседовали.
В четыре часа утра началось грандиозное сражение на Курской дуге. В кровавый бой, против фашистских захватчиков вступили бойцы батареи лейтенанта Набиева, каждый занял своё место у дальнобойного орудия.
— Прицел, расчёт, огонь! – скомандовал дед. Из стволов со свистом и страшным грохотом вылетали снаряды. Солдаты подносили ящики, наводчики вели прицел и стреляли по врагу, который располагался на противоположной стороне. Алишер зажимал уши от непривычного страшного грохота. Ящики со снарядами быстро пустели. Алишер побежал за новой партией. В это время вражеский снаряд попал в пушку, где стоял его дед с солдатами. Раздался мощный взрыв, вверх взлетело всё: орудие, ящики, люди…
Шёл страшный бой, всё гремело, взрывалось, грохотало, мимо проходили танки, лязгая гусеницами. Они стреляли по врагу из длинных дальнобойных пушек, освобождая многострадальную советскую Родину от фашистских захватчиков.
Солдаты, с кровавых не пришедшие полей…
Алишер бежал к деду. На месте батареи дымилась глубокая воронка, разорванные тела, кровь, крики раненых…
В стороне от воронки он нашёл деда. Тяжелораненый, истекающий кровью, он пытался приподняться и чуть слышно прошептал Алишеру последние слова: «Победа будет за нами!» От ужаса увиденного Алишер громко закричал, пытаясь поднять бездыханное тело деда, слёзы текли ручьём, сквозь рыдания он просил его встать… Алишер поднял глаза к небу и сквозь чёрный дым и едкую гарь увидел летательный аппарат, зависший над ним островок спасения. Алишер отошёл от аппарата и направился к бойцам сражаться за Родину.
Неожиданно Алишер почувствовал разливающийся по телу холод, бабушка стояла над ним с кружкой холодной воды.
— Что с тобой, мой мальчик? Я тебя пыталась разбудить, но не получилось. Ты так рыдал, мне пришлось облить тебя холодной водой.
— Бабушка, я был рядом с дедом, он тебе привет передал и спрашивал про розовую яблоньку. Бабушка утирала слезы краем платка. – Что, что, про розовую яблоньку?
— сквозь слёзы вопрошала она, — про розовую… — она закрыла лицо руками. — Об этом ведь никто не знал. Слёзы текли по щекам бабушки.
Ещё дед передал, — добавил Алишер, — победа будет за нами!
Нелли ДЕЙНАРОВИЧ