Помойка в наших умах?

1

Деурбанизация Душанбе, произошедшая за последние 15-20 лет, принесла много изменений в жизнь столицы, и одна из таких — бытовое загрязнение. Хотя уровень потребления в городе на порядок ниже других крупных городов мира, уровень загрязнённости бытовыми отходами высокий, и сегодня мусор и грязь можно найти и в отдалённых микрорайонах, и в центре Душанбе. Всё дело в людях, или власть должна разделить свою ответственность с «загрязнителями»?

Я иду по самому, наверное, красивому из проспектов Таджикистана – по проспекту Рудаки. Я голоден, и я ем банан. Он легко очищается и быстро съедается, это вкусный и полезный фрукт. Но что делать с его кожурой, которая через несколько часов сгниёт и превратится в чёрную неприятную массу (хоть и быстро разлагающуюся, и «экологически дружественную»). Куда мне выбросить эту кожуру? Некуда! От Дома печати до Национального банка нет ни одного мусорного бака! Любой другой «современный» душанбинец уже бы выкинул её на рядом разбитый газончик или просто асфальт. Так и делают многие. Я же участвовал в ряде экологических субботников в рамках «фейсбук-партнёрства» с местной властью, мне уже стыдно, и хотя это было неприятно и неудобно, пришлось засунуть кожуру в карман куртки и донести до своего офиса и бросить в мусорное ведро.

Но эта тема меня заинтересовала, и я пошёл дальше. Прошёл путь от Нацбанка до угла кинотеатра «Ватан» — это место где ежедневно проходят тысячи людей. И здесь ни одной мусорной урны! Обратный путь показал то же самое — на противоположной стороне также нет урн. Они есть только на «бродвее», то есть внутренней алее между проезжими частями, недалеко от установленных там скамеек.

Что здесь сказать? Я считаю, что если здесь на дороге будет валяться различный мусор, то вина лежит не только на малосознательных или слишком торопящихся жить горожанах, но и на местных властях. Скорее, на властях ответственности за мусор должно быть больше. У нас должна быть возможность выкидывать мусор цивилизованно! Я, как обыватель, не должен искать, куда его выкинуть, мусорные баки удобной формы должны стоять каждые 30 шагов, да, именно так плотно. Именно это — залог чистоты, современный человек очень ленивый, ему нужно всё создавать в зоне пошаговой доступности. Почему на протяжении всего этого пути и в целом проспекта Рудаки (за исключением внутреннего «бродвея») нет мусорных урн, этот вопрос оставим открытым и адресуем председателю города Душанбе М. Убайдуллоеву.

Затрону тему «субботников», эко-акций, участия населения в системе авто-очистки окружающей среды, без чего, несомненно, город не будет чистым. Нынешнее состояние экономики и бюджет столицы не позволяет нанимать моющие машины, сотни уборщиков мусора и т.п. Само население должно заботиться об этом. Но здесь есть большое «но».

Какова будет мотивация волонтёров-экологов для участия в таких акциях, когда со стороны власть придержащих нет достаточной активности? В рамках предложений «фейсбук-группы» председателю города было, в том числе, предложение устраивать «субботники» молодёжи с участием вполне конкретных госчиновников – заместителей председателя столицы, известными личностями, депутатами республики и депутатами города. Где они? Они не живут в Душанбе? Это не их город? Или они такие важные «птицы», что им нельзя выделить 3 часа и им нельзя подержать в руках лопату или мусорный мешок?

Что это за депутаты, которые далеки от народа, какую полезную функцию они выполняют в городе? Может, пора им выйти из своих дворцов и важных кабинетов и поучаствовать в очистке столицы, благодаря которой они зарабатывают и имеют высокий социальный статус?

Думаю, мэр должен рассмотреть этот вопрос, потому что без участия самой власти и самого Убайдуллоева в таких акциях и в иных акциях социальной мобилизации волонтёрское движение и патриотическое воспитание в горожанах будет равно нулю. Возможно, стоит разбить городских депутатов и высоких чиновников столицы, а также руководителей крупных госорганизаций в городе на «бригады», поручить им отдельные «фронты» (участки работ) или вверенные территории на постоянной основе и установить график «экологических акций» с привлечением волонтёров. Неплохо было  бы и творческие союзы, интеллигенцию привлечь к этому процессу, а то на «дерьмо» они обижаются, в суды подают, а убирать это самое дерьмо за своими «дочерями и сыновьями» как-то не спешат. Не интеллигентное это занятие, да?

Пора также развивать механизмы сбора идей по мобилизации граждан на социальные акции и улучшению инфраструктуры в столице среди общества, хотя бы через социальные сети. В той же группе «Я — душанбинец» в сети «фейсбук» появились неплохие идеи и по этой теме. Вот одну из них просто процитирую, думаю, она очень рациональная.

Марина Беганова: «А нет возможности обязать владельцев терминалов мобильных платежей обязать устанавливать рядом урны для мусора? Не только для того, чтобы «выкидывать чеки», а компенсировать этим вообще острую нехватку урн на улицах. Урн нет, а терминалов – плюнь, не промахнёшься. Бюджет города не тратится при этом на урны. И урна лучше в глаза бросаться будет, привычка её искать рядом с терминалом появится». Мне кажется, никого обязывать не надо, но вот либо в рамках государственно-частного партнёрства, либо по системе каких-то льгот стоит и этот вариант рассмотреть, потому что терминалами пользуется много людей и мусорные урны рядом — это было бы здорово.

Иначе везде скоро будет так, как в фоторепортаже, сделанном экологами-«фейсбукчанами» в Международный день воды в Душанбе (https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.478192198974966&type=1).

И всё-таки хочу завершить, чем начал. Господин Убайдуллоев, поставьте-таки красивые мусорные урны вдоль проспекта Рудаки! В следующий раз даже я уже выброшу кожуру банана на асфальт, не потому что я бескультурен, а потому что это будет социальный протест.

Зафар Абдуллаев, специально для «Вечёрки»

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зафар, спасибо большое за статью. Однако, фокус должен быть не на наличие мусорных баков (хотя это важно), основная цель — это не убрать отходы с глаз, а уменьшить их количество насколько возможно и наоборот увеличить потенциал переработки и их повторного использования. Например, шагами по уменьшению пластиковых отходов, могли бы стать ограничение или запрет на пластиковые пакеты и пластиковые бутылки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь