За что можно похвалить и покритиковать городскую власть?

0

Нужно отдать должное мэру столицы. При всей той народной критике и недостатках, которые были, есть и будут в Душанбе, он реально работает. И показывает результаты. По крайней мере, мы имеем ровно столько, сколько сегодня способны получить при том уровне государственной системы и общества в стране в целом. Однако похвалить — это также неплохой повод и покритиковать!

По традиции, начнём с хороших новостей. Мэр у нас в столице есть, и мэрия работает! А вот мы, простые жители, местную власть перекритиковали, забывая похвалить их за то хорошее, что вокруг всё-таки не без их усилий случается. Думаю, это не только моё мнение, но и определённой части горожан, судя по тому опросу, который идёт сейчас в столичной группе «Я — душанбинец» в сети facebook.com.

В 2012-2013 годы зафиксирован конкретный строительный бум в столице, который продолжается и по сей день. Рост числа высокоэтажных домов – это в первую очередь показатель хорошей деловой активности и, естественно, это дополнительные квадратные метры жилья. Но и не только жилья.

Рост числа гостиниц и бизнес-центров — это фундамент усиления инвестиционного климата и туризма. Без этой инфраструктуры бизнес, в том числе с иностранным капиталом, развиваться не будет. И, конечно, это дополнительные рабочие места и налоги в местный бюджет. Причём как прямые — с самого строительства и заказов для субподрядных организаций, так и косвенные — за счёт появления новых ресторанов, кафе, салонов красоты, авиакасс и т.п. на первых этажах таких центров.  Самое важное, что это строительство идёт в основном за счёт частных средств, а не бюджета.

Вторым заметным элементом являются дороги. Масштабы капитального ремонта впечатляют, поменяли много участков, включая важные объездные пути, такие ул. Дружбы народов и Титова, и теперь ремонтируется трасса «север-юг» вдоль реки Душанбинки по правому берегу. Конечно, много и иных локальных ремонтов. Это значительные капитальные вложения и это, несомненно, разумная трата бюджета, и ни один горожанин не может сказать, что в этом плане наши налоги расходуются впустую.

И, конечно, нельзя не отметить новый процесс озеленения, который, на мой взгляд, начат с учётом замечаний и пожеланий самих душанбинцев – это зарубежные виды лиственных деревьев, где особенно выделяется каштан. Это одно из самых дорогих и красивых деревьев в мире! Если так дальше пойдёт, и когда всё это вырастет, Душанбе вернёт себе первенство в регионе по «зелёной красе». Как это может не радовать? Детали – что почём купили, почему такие, а не такие — опустим. Важно, что у наших детей и потомков будут на улицах красивые деревья с хорошей тенью, это выгодные траты бюджета.

А теперь не об очень хорошем, а именно, про ряд хронических проблем в столице, где власть по-прежнему бессильна. Первая проблема  – общественный транспорт. Для того чтобы объяснить, кем ты становишься, воспользовавшись им, особенно в лютые морозы или в летнее пекло, нужно обязательно сесть в наши «экспресс-автобусы» или «машрутки-старексы» лично. Об этом писалось много раз, но не только не принимается никаких существенных мер, даже какую-то извинительную или оправдывающую нотку в объяснениях руководства города мы не слышим.
А я вот настойчиво хочу пригласить г-на Убайдуллоева, его заместителей и все соответствующие городские структуры покататься, если не недельку, то день в нашем транспорте. Вот тогда они поймут, во что там превращается наша древняя нация с арийскими корнями.

Я на полном серьёзе, если мэр реально болеет за интересы народа, то выйдет один раз «на маршрут». Наденем тонированные очки, чтобы VIP-пассажиров никто не узнал и прокатимся… Посадим мэра на почётное «третье» место из неположенных четырёх в первом ряду «старекса». Думаю, все кто ездят на этом виде транспорта понимают, о чём я говорю…

Про здоровый образ жизни тоже стоит замолвить слово. Глядя на те пилотные велосипедные дорожки, которые мэрия прочертила «где-то местами в городе», как человек, протестировавший их в компании с коллегами из «Центра развития туризма», лично могу сказать: « Душанбе – это не город для велосипедиста». Да и для пешехода ещё не самый безопасный, как показывает практика. Новая система видеокамер – это первый положительный шаг в этом направлении, но почему он реализуется не системно: не обновлена размётка на дорогах и «стоп-линии», не закрыты ямы на больших трассах, нет никакой должной агитации и информационных кампаний по этому поводу.

Спортплощадки новые появляются, но… забрасываются ранее построенные. Что стало с пилотными детскими игровыми зонами, построенными местными властями в четырёх районах города? А стоило бы их посетить и глянуть… Спортзалов и открытых спортплощадок в городе не хватает катастрофически! Мэр обещал, что теперь эти вопросы будут учитываться при строительстве новых зданий и жилых домов. Разве учитывается? А всё потому, что нет должного общественного контроля!

Дополнительно стоит сказать и про культуру. Она на самом деле худо-бедно развивается, но очень точечно и скорее усилиями либо республиканских ведомств (скажем, развитие получил театр оперы и балета), либо за счёт самих горожан (ряд шоу-бизивентов в этот период были инициированы частными лицами). Однозначно, в столице не хватает культурных событий. Можете посетить любой из сайтов анонсов культурных событий (AB.TJ, afisha-news.tj, tonight.tj) – там вы найдёте в лучшем случае 4-5 ивентов в месяц. Это в то время как в любом среднем городе мира проводятся сотни мероприятий в неделю, про мировые столицы вообще помолчим, там проходят гранд-премьеры.

И дело не в том, что у нас уже и не так много, что показать людям. У нас ещё и негде показать это людям! По сути, культурными площадками стали рестораны и кабаки, что в мире к сфере культуры не относят. Аппарат президента прибрал к своим рукам все крупнейшие столичные киноконцертные залы и, по сути, закрыл их для обычных мероприятий. Горожанам остался лишь ККЦ «Джами», но и тот относится к Гостелерадио, хотя более-менее доступен для аренды.

У нас в структурном разрезе большая часть населения – это молодёжь. Но где у нас культурно-развлекательные молодёжные центры? Душанбе — интернациональный город, но где у нас Дом культуры национальностей? При всём строительном буме на фоне новых квадратных метров торговых площадей и жилья практически не появляются новые квадратные метры культуры. Куда денется вся молодёжь, все дети, которых становится всё больше и больше?

Правильно, они будут слоняться без дела на улице, что сейчас и происходит и что стало ещё одной реальной проблемой. Наступает тёплая пора, всё подрастающее поколение высыпало на улицу, бегают, кричат, веселятся. Молодые, всё ясно. Но… культура у нас пала ниже некуда, думаю, это уже все видят. Мат, причём самый низкий и отвратительный с упоминанием матери или от имени Аллаха (ба номи Оллох) звучит просто повсеместно, в присутствии не только взрослых людей и родителей, но и представителей духовенства и органов правопорядка. Реакции — никакой.

Впрочем, сейчас нецензурная брань слышна повсеместно – от дешёвого рэпа в динамиках авто до самих же чиновников и представителей силовых структур. Понятно, что избавиться от этой заразы сложно, но что-то же нужно делать! Как можно гордиться великой персидско-таджикской историей и культурой с таким языком и соответствующим поведением в столице?

В целом в городе присутствует бытовой терроризм, и лично я  считаю, что Душанбе из-за этого стал одной из самых некомфортных столиц мира для постоянного проживания. Паласы висят с балконов домов, курпашки-курпачашки свисают с вышестоящего этажа прямо в твои окна, дети сверху бегают до ночи, сотрясая потолок, а какой-нибудь сосед слева «проверяет» уровень басов в своей звуковой аппаратуры. Так и до Кокташа дойти не долго.

Бесконечные контролёры от городских коммунальных служб ходят по домам, приносят квитанции со старыми данными, спорят, ругаются, предъявляют акты о несуществующей задолженности, и нет никаких органов или инициатив, занимающихся этой проблемой. А по сути, это элемент коррупции и мошенничества, сколько уже пенсионеров или несведущих лиц пострадало. Можем сделать официальное исследование для хукумата, если уважаемый мэр не верит!

Главнейшая хроническая боль столицы (да и прочих городов страны) – отсутствие органов самоуправления жилым фондом, института «товарищества по управлению домом». За эти два года мы не продвинулись в этом вопросе практически никуда. ЖЭУшники просто смертельной хваткой вцепились в наши дома, как троянцы трансформировались в «управляющие компании», по-прежнему взимая мзду с «оккупированного» ими населения и занимая свободную муниципальную собственность (или территорию под перспективную застройку), где могли бы быть детские игровые и обучающие центры, микробиблиотеки, социальные аптеки. Нужно лишь заняться этим вопросом, а не сидеть, сложа руки, отмечая, что это должны решить сами граждане.

Да! Этим должна заниматься власть, потому что для того она у нас и есть, она должна решать наши проблемы, по которым мы сами не можем договориться, а не самоустраняться. Иначе грош ей цена!

Завершу этот обзор последней темой – «ноу-хау» в управлении и социализации нашей власти. Два года назад мэр проявил небывалую социальную активность и инициативу – зарегистрировался в социальной сети «фейсбук», встретился с «фейсбукчанами», открыл два достаточно эффективных сайта для прямой связи с общественностью по приёму жалоб и предложений.

Была сформирована независимая «фейсбук-группа» из числа семи общественников для активизации сбора идей и предложений, разработки реальных проектов по улучшению городской жизни, в формировании которой не последнее участие принимал я. Как один из лидеров той группы, хочу сказать, что мэр завалил работу этой группы и в реальности не воспользовался результатами её работы, которая велась на добровольных началах.

По его призыву было продумано и предложено мэрии 20-30 идей и проектов, которые было обещано включить в состав плана реализации деятельности в столице на 2012-2013 годы, но в итоге мы их там не увидели. По его просьбе нами был осуществлён контроль над исполнением тех поручений городским структурам, которые мэр дал на своей первой и последней пока встрече с активом соцсети «фейсбука» (22 вопроса), что стоило нам приличных нервов и потраченного времени.

Мною лично было предложено несколько практичных проектов, в том числе с их реализацией без затрат из бюджета, но в итоге «консилиум» заместителей просто завалил их, а ответа по идее Центра социального развития, прошедшего практически все инстанции одобрения и проверки (а таких, поверьте, в нашей бюрократической системе оказалось немало) так и не получено, что как минимум не соответствует нормам бюрократической корреспонденции.

Самое обидное, что ряд проектов один к одному соответствовал тем задачам и пожеланиям, которые мэр сам обозначал на городских собраниях относительно решения ряда острых проблем, одной из которых является общественный контроль над порядком и законностью в сфере общественного транспорта и автодвижения. Как грамотный человек, он должен понимать, что группа из 5-6 человек, занятых своей работой, не могут ходить и, как он просит лично, проверять каждую маршрутку или иной транспорт и делать замечания, не имея ни времени, ни механизма по привлечению дополнительных человеческих волонтёрских ресурсов, ни какого-либо законного статуса такие проверки вообще осуществлять! Как и не должны по логике сочинять тексты его решений (кароров), для этого существует юридический отдел и лингвисты.

Нужны более долгосрочные саморазвивающиеся (при этом законные) институты. Но мэр на это лично обратить внимание не захотел, спустив всё предложенное своему «скептик-совету», где, как я догадываюсь, не одна идея уже погибла. А проблема никуда не делась, само по себе не рассосётся, г-н Убайдуллоев!

Думаю, что для большей эффективности в деле развития столицы председателю города нужно активизировать работу с общественностью, поддерживать имеющиеся и будущие проекты по самоорганизации граждан и, конечно, нужно что-то делать с товариществами и бытовым терроризмом, повсеместным хамством и нецензурщиной.

В целом есть много идей и проектов, но нужна поддержка власти, ведь многое упирается не в средства, а в административные барьеры. Этот год — год 90-летия столицы, и должны быть социальные и экономические прорывы, а в городе тишина…

Надеюсь, наша местная власть и градоначальник должным образом воспринимают не только положительные отзывы, но и критику и будут ожидать от людей со стороны, с кем имеют дело, деловой активности, а не хвалебных речей и «лаббай». Убеждён, что городскому исполнительному аппарату очень сильно не хватает свободы инициатив и некоего пространства для самостоятельной работы, которые можно и нужно разбавлять привлечением всех здравых сил общества. Но любое партнёрство работоспособно только при должном уважении сторон, когда власть будет видеть в привлекаемых общественных специалистах помощников, а не новую волну, желающую стать частью «придворной системы».

Зафар Абдуллаев,

специально для «Вечёрки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь