/
/
Миссия доноров из фонда Lives & Livelihoods (Жизни и средств к существованию) отмечает достижения в области охраны здоровья матери и ребенка в Таджикистане

Миссия доноров из фонда Lives & Livelihoods (Жизни и средств к существованию) отмечает достижения в области охраны здоровья матери и ребенка в Таджикистане

Высокопоставленная делегация Фонда «Жизнь и средства к существованию» (LLF) завершила историческую миссию доноров в Таджикистане, ознаменовав успешное завершение проекта LLF по охране здоровья матерей, новорожденных и детей (MNCH) в Хатлонской области.

В ходе миссии были отмечены ощутимые достижения в области услуг по охране здоровья матерей, новорожденных и детей, достигнутые благодаря этому партнерству. Делегаты посетили недавно модернизированные медицинские учреждения и непосредственно пообщались с медицинскими работниками и представителями местных сообществ, чтобы увидеть реальные результаты проекта.

Фонд «Жизнь и средства к существованию» (LLF) — это многодонорская инициатива с бюджетом 2,5 млрд долларов США, возглавляемая Исламским банком развития (ИБР) в партнерстве с Фондом развития Абу-Даби, Фондом Гейтсов, Исламским фондом солидарности для развития, Центром поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана и Фондом развития Катара.

Миссия, осуществленная в сотрудничестве с правительством Таджикистана, отметила революционные успехи в завершении проекта MNCH, поддержанного инвестициями в размере 23 млн долларов США от IsDB и партнеров LLF.

Это достижение, являющееся важной вехой как для устойчивого развития страны, так и для глобального достижения Цели устойчивого развития 3 (Здоровье и благополучие), подтверждает приверженность ИБР и партнеров LLF укреплению услуг в области МНДЗ в четырех районах Хатлонской области Таджикистана, на что на сегодняшний день выделено 22,91 млн долларов США (99,6%), что позволило полностью завершить проект и обеспечить его поддержку для сообществ.

Помощник генерального директора по операциям и программам KSrelief, Ахмед бин Али Аль-Баиз, заявил: «KSrelief ценит возможность работать вместе с нашими партнерами и правительством Таджикистана. Этот проект демонстрирует, как сотрудничество способствует позитивным изменениям и улучшает жизнь матерей, новорожденных и детей».

Визит, который прошел 3-4 сентября, подчеркнул многостороннее сотрудничество в продвижении всеобщего медицинского страхования и поддержке Национальной стратегии развития и Национальной стратегии здравоохранения Таджикистана.

Миссия началась с посещения недавно модернизированной поликлиники в Дангаринском районе нХатлонской области. В мероприятии приняли участие высокопоставленные должностные лица, в том числе Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, а также представители партнерских организаций LLF. Участники совершили экскурсию по учреждению и ознакомились с новым медицинским оборудованием и помещениями для профилактики, ориентированными на пациентов. Эти усовершенствования уже помогли увеличить охват дородовой помощью с 50% до 70% и обеспечили более 1500 безопасных родов. Этот визит стал первым из двух важных мероприятий, за которыми последовала конференция заинтересованных сторон в Душанбе, на которой собрались руководители правительства, в том числе Его Превосходительство Заместитель Премьер-министра, Министр здравоохранения и социальной защиты, заместитель Министра экономического развития и торговли, а также партнеры LLF, участники процесса развития и технические эксперты, чтобы отметить достижения, поделиться извлеченными уроками и наметить дальнейшие шаги для решения приоритетных задач в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей. В совокупности эти мероприятия демонстрируют эффективность многостороннего сотрудничества и подтверждают приверженность доноров LLF обеспечению устойчивого и высококачественного медицинского обслуживания сообществ, которые в нем больше всего нуждаются.

«Приверженность LLF делу охраны здоровья матерей, новорожденных и детей в Республике Таджикистан отражает силу партнерства в решении критических проблем здравоохранения. Благодаря расширению инфраструктуры здравоохранения, оснащению медицинских учреждений и укреплению потенциала медицинских работников этот проект улучшил доступ к основным услугам для женщин и детей в сообществах, которые в них наиболее нуждаются», — отметил Али Хан, менеджер регионального центра в Алматы Исламского банка развития.  Г-н Хан добавил: «Мы глубоко благодарны Правительству Таджикистана за его неизменное партнерство в реализации этой важной инициативы в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей. Исламский банк развития и правительство Таджикистана имеют давние партнерские отношения в продвижении инициатив, способствующих социально-экономическому развитию. Через наш центр в Алматы Банк продолжает уделять приоритетное внимание инвестициям, которые укрепляют системы здравоохранения в Центральной Азии, спасая жизни сегодня и одновременно способствуя более широкому социально-экономическому прогрессу в регионе».

Проект укрепил цели Таджикистана по снижению материнской смертности с 45 до 25 на 100 000 живорожденных, неонатальной смертности до 20 на 1000 и смертности детей в возрасте до 5 лет до менее 25 на 1000 в соответствии со Стратегией здравоохранения страны на 2021-2030 годы.

Уделяя приоритетное внимание модернизации медицинских учреждений, обучению более 2300 медицинских работников и созданию сети направлений, подкрепленной 12 машинами скорой помощи, проект LLF укрепил системы здравоохранения в отдаленных районах, таких как Хатлон. Эти меры не только снижают уровень недоедания и заболеваемости, но и расширяют возможности сообществ, способствуя их экономической стабильности и устойчивости.

Г-н Адил Альшариф, исполняющий обязанности генерального директора Исламского фонда солидарности для развития (ISFD), подчеркнул далеко идущее влияние проекта: «Это партнерство в Таджикистане подчеркивает способность коллективных действий поднять уязвимые сообщества. Благодаря лидерству Исламского банка развития и приверженности Фонда «Жизнь и средства к существованию» мы укрепили системы охраны здоровья матери и ребенка в Таджикистане, что внесло значительный вклад в достижение целей устойчивого развития страны. Достижения в Хатлонской области отражают нашу миссию по искоренению бедности и расширению прав и возможностей женщин и детей, демонстрируя, что инвестиции в здравоохранение – это инвестиции в устойчивость, достоинство и процветающее будущее».

В глобальном масштабе проект LLF продемонстрировал, как целенаправленное сотрудничество на основе данных может ускорить достижение целей ЦУР 3 путем сокращения глобальной материнской смертности до уровня ниже 70 на 100 000 живорожденных и прекращения предотвратимой смертности новорожденных и детей. В таких регионах, как Африка к югу от Сахары и Южная Азия, где сохраняется наибольшая нагрузка, модель Таджикистана, основанная на интеграции стратегий изменения поведения, улучшения питания и реагирования на чрезвычайные ситуации, предлагает масштабируемые уроки для многосторонних действий, необходимых для преобразования результатов в области материнского здоровья к 2030 году.

Инженер Адель Аль Хамади, ведущий инженер, Фонд развития Абу-Даби (ADFD): «Открытие этого жизненно важного медицинского учреждения в Таджикистане отражает влияние многостороннего сотрудничества и нашу общую приверженность делу улучшения здоровья матерей, новорожденных и детей. В ADFD мы стремимся поддерживать инициативы, которые не только улучшают жизнь и укрепляют сообщества, но и вносят значимый вклад в достижение Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Руководствуясь нашим мандатом по стимулированию эффективного и устойчивого развития, мы по-прежнему привержены сотрудничеству с нашими партнерами в реализации проектов, которые создают долгосрочные изменения и более здоровое и справедливое будущее для всех».

Соня Растоги, старший программный сотрудник Управления Президента по вопросам гендерного равенства, добавила: «За почти десять лет Фонд зарекомендовал себя как уникальная модель сотрудничества стран Персидского залива и международного сотрудничества, помогая сообществам с низким уровнем дохода повысить устойчивость и улучшить условия жизни, — сказала Соня Растоги, старший программный сотрудник Фонда Гейтса. Этот подход отражает нашу веру в Фонде Гейтса в то, что наиболее эффективным и устойчивым способом сокращения бедности является предоставление странам инструментов, систем и поддержки, позволяющих им делать это самостоятельно».

И в последнем, но не менее важном, Шамса Абдулла Аль-Фаласи, сотрудник по развитию стратегических партнерств в Катарском фонде развития (QFFD), заключила: «Наше партнерство в рамках Фонда «Жизнь и средства к существованию» отражает нашу непоколебимую приверженность делу обеспечения равного доступа к качественной медицинской помощи для наиболее уязвимых сообществ. Успех этого проекта свидетельствует о том, чего можно достичь, когда целевые инвестиции, прочные партнерские отношения и вовлечение сообществ объединяются для спасения жизней, улучшения здоровья матерей и детей и построения устойчивых систем здравоохранения, которые не оставляют никого без внимания».

Эта миссия не только подчеркнула важность проекта как вехи в развитии здравоохранения Таджикистана, но и позиционировала страну как модель глобального равенства в области охраны здоровья матерей, новорожденных и детей, призывая к продолжению инвестиций для поддержания динамики в условиях сохраняющейся уязвимости.

ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКЦИИ:

О Фонде «Жизнь и средства к существованию» (LLF)

Фонд «Жизнь и средства к существованию» (LLF) — это инициатива в области развития с бюджетом 2,5 млрд долларов США, запущенная в 2016 году и финансируемая беспрецедентной глобальной коалицией, в которую входят Фонд развития Абу-Даби (ADFD), Фонд Гейтсов (GF), Исламский банк развития (IsDB), Исламский фонд солидарности для развития (ISFD), Центр поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана (KSRelief) и Катарский фонд развития (QFFD). Его цель — помочь беднейшим слоям населения в 33 странах-членах ИБР выбраться из бедности путем реализации 9 целей в области устойчивого развития (ЦУР) в рамках проектов в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и базовой инфраструктуры.  

О Фонде развития Абу-Даби (ADFD)

Фонд развития Абу-Даби (ADFD) — это автономная организация ОАЭ, занимающаяся продвижением устойчивого развития во всем мире в соответствии с национальной стратегией. Основанный в 1971 году правительством Абу-Даби, фонд занимается содействием экономическому развитию и устойчивости в развивающихся странах. ADFD играет ключевую роль в продвижении приверженности ОАЭ глобальному развитию, финансируя ключевые проекты в различных секторах, включая инфраструктуру, здравоохранение и образование. Кроме того, ADFD предоставляет инновационные финансовые решения, которые повышают конкурентоспособность экспорта Эмиратов и поддерживают национальный частный сектор в доступе к уникальным инвестиционным возможностям. Фонд применяет диверсифицированную инвестиционную стратегию, участвуя в прямых инвестициях в высококачественные проекты для стимулирования экономического роста в странах-партнерах. За последние полвека ADFD оказал поддержку 106 развивающимся странам, а его проекты и инвестиции составили в общей сложности около 216 миллиардов дирхамов. Эти усилия внесли значительный вклад в глобальный прогресс в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) Организации Объединенных Наций. Для получения более подробной информации посетите сайт www.adfd.ae.

О Фонде Гейтсов (GF)

Руководствуясь убеждением, что каждая жизнь имеет равную ценность, Фонд Гейтсов работает над тем, чтобы помочь всем людям вести здоровый и продуктивный образ жизни. В развивающихся странах мы сотрудничаем с партнерами для создания эффективных решений, чтобы люди могли взять на себя ответственность за свое будущее и полностью реализовать свой потенциал. В Соединенных Штатах мы стремимся обеспечить, чтобы каждый, особенно те, кто имеет наименьшие ресурсы, имел доступ к возможностям, необходимым для успеха в учебе и жизни. Фонд, расположенный в Сиэтле, штат Вашингтон, возглавляет генеральный директор Марк Сузман под руководством председателя Билла Гейтса и нашего попечительского совета.

О Группе Исламского банка развития (ИБР)

Исламский банк развития, получивший рейтинг AAA от ведущих мировых рейтинговых агентств, является пионером среди многосторонних банков развития (МБР) стран Юга, который уже более 50 лет работает над улучшением жизни людей и сообществ, которым он служит, оказывая масштабное влияние. Банк объединяет 57 стран-членов на четырех континентах, затрагивая жизнь почти каждого четвертого жителя планеты. Он стремится решать проблемы развития и содействовать сотрудничеству в целях достижения Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР), предоставляя людям возможность самостоятельно стимулировать свой экологически чистый экономический и устойчивый социальный прогресс, создавая экологически безопасную инфраструктуру и позволяя им реализовать свой потенциал. Штаб-квартира ИБР находится в Джидде, Королевство Саудовская Аравия, и имеет 10 региональных центров и центр передового опыта. За годы своего существования банк превратился из отдельного предприятия в группу, в которую входят: Исламский банк развития (ИБР), Институт Исламского банка развития (ИБИР), Исламская корпорация по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICI-EC), Исламская корпорация по развитию частного сектора (ICD), Международная исламская торговая финансовая корпорация (ITFC) и Исламский фонд солидарности для развития (ISFD).

О Центре поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана (KSRelief)

Центр поддержки и гуманитарной помощи Короля Салмана (KSRelief) — это рука помощи Саудовской Аравии всему миру. С момента своего создания в 2015 году KSRelief за менее чем десять лет охватил более 100 стран, реализовав тысячи проектов в сотрудничестве с многочисленными гуманитарными партнерами. Организация уделяет внимание различным секторам, включая здравоохранение, продовольственную безопасность, координацию гуманитарной и чрезвычайной помощи, защиту, водоснабжение и санитарию, образование и многое другое. Уделяя особое внимание наиболее уязвимым группам населения, особенно женщинам и детям, KSRelief неустанно работает над облегчением страданий миллионов нуждающихся людей во всем мире.

О Катарском фонде развития (QFFD)

Являясь официальным поставщиком международной помощи в области развития и гуманитарной помощи государства Катар, Катарский фонд развития (QFFD) стремится содействовать инклюзивному и устойчивому развитию во всем мире, оперативно реагируя на неотложные гуманитарные потребности.

Руководствуясь Национальной концепцией развития Катара до 2030 года и Стратегией международного сотрудничества государства, а также в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, QFFD оказывает целевую поддержку в ключевых секторах, включая образование, здравоохранение, экономическое развитие и реагирование на чрезвычайные ситуации, а также занимается решением таких сквозных приоритетных задач, как устойчивость к изменению климата, устойчивая инфраструктура и многое другое. С момента своего создания QFFD выделил более 7 миллиардов долларов США более чем 100 странам. Благодаря стратегическим партнерствам и инновационному финансированию, ориентированному на результаты, каждая мера максимально эффективна, масштабируема и доступна, а также соответствует как национальным приоритетам, так и глобальным задачам в области развития.

Поделиться:

Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Print
«Вечёрка» — газета столичных новостей, актуальные материалы, освещающие социальные проблемы, экономические и политические новости