Иностранцы больше не смогут получить статус носителя русского языка и связанные с ним преференции. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.
Раньше, подтвердив этот статус, можно было претендовать на получение вида на жительство (ВНЖ) и гражданство РФ. Процедура признания иностранных граждан носителями русского языка была упразднена еще в прошлом году, но целый ряд законов содержал преференции, которые мог получить обладатель этого статуса. Устранить их должен подготовленный правительством проект закона, пишет rg.ru.
Поэтапное изменение законодательства позволило людям, которые получили статус носителя языка перед самой корректировкой законодательства, воспользоваться предоставленными законом возможностями по оформлению вида на жительство и гражданства РФ.
При этом в законопроекте сделано исключение для потенциальных носителей русского языка «по принципу крови». То есть люди, постоянно проживавшие на территории, относившейся к Российской империи или СССР, сохранили право на упрощенное приобретение гражданства РФ. Для них предлагается предусмотреть упрощенный порядок выдачи вида на жительство, говорится в пояснительной записке к документу.
Также воспользоваться упрощенным порядком могут родственники иностранца по прямой восходящей линии, поясняет исполнительный директор приложения «Мигрант Сервис» Андрей Кладов.
С 2015 по 2023 год с заявлением о признании носителем русского языка в территориальные органы МВД России обратилось более 209 тысяч иностранных граждан. Из них вид на жительство получили около 49 тысяч иностранных граждан, говорится в пояснительной записке к документу.
При этом анализ данных показывает, что более 70% соискателей российского гражданства из числа носителей русского языка получали вид на жительство по иным основаниям.
Квалифицированные специалисты смогут претендовать только на получение вида на жительство, упрощенное получение гражданства для них не предусмотрено
Из анализа видно, что норма не была востребованной, так как немногим более 200 тысяч иностранцев, которые воспользовались ей все время ее действия — это мало, говорит независимый эксперт в сфере миграции Вадим Коженов.
В законопроекте также корректируются сроки получения ВНЖ квалифицированными специалистами. Раньше через полгода они могли подать на получение ВНЖ, а через год на гражданство, рассказывает Вадим Коженов. Теперь вид на жительство такой специалист может получить через год работы в России, а возможность получить гражданство вообще не предусмотрена.
Авторы документа поясняют такую корректировку законодательства тем, что квалифицированные специалисты не отнесены к категориям лиц, имеющим право на упрощенное приобретение российского гражданства, так как его концепция не предполагает предоставления гражданства РФ на основании формальных критериев, не учитывающих наличия реальной связи лица с Российской Федерацией.
Для тех, кто добровольно отказался от гражданства РФ, предусмотрен срок 90 дней, в течение которого они могут находиться в России. Вид на жительство они могут получить в упрощенном порядке.
А вот тем, кто лишился гражданства из-за представления поддельных, подложных или недействительных документов, а также сообщения заведомо ложных сведений, на основании которых было получено гражданство, должны покинуть страну в течение 15 суток. Закон не прописывает возможность получения такими людьми ВНЖ, так как предполагается, что их пребывание в России является нежелательным.
Если у человека есть запрет на выезд, он обязан устранить те обстоятельства, которые мешают человеку покинуть страну, говорит Вадим Коженов. Среди причин запрета на выезд могут быть неуплаченные пошлины, непогашенные кредиты или открытое уголовное дело.