Такое нелицеприятное явление, как агрессия среди детей в школьной среде сегодня встречается довольно часто. Но не редки случаи, когда преподаватели, не замечая того, провоцируют буллинг. Осознанно или ненароком, взрослые наносят серьезные психологические травмы школьникам.
Первоклашка Осия, учащаяся одной из столичных школ, после месяца обучения, вернулась из школы озадаченная. Ее волновал вопрос учительницы, которая во время урока (накануне Дня учителя) спросила: «Поднимите руку, кто может принести мне подарок на День учителя?» Дети, наверное, боясь того, чтобы их не пристыдили при всех, дружно подняли руки.
Но имеет ли право педагог задавать подобный, мягко выражаясь, некорректный вопрос, разделять тем самым учеников на состоятельных и малоимущих?
Как считает кандидат педагогических наук, психолог Зебуниссо Назарова, «дарить подарки — приятно и уместно, когда они сделаны искренне и по собственному желанию. А выделение одних учащихся перед другими становится яблоком раздора, нарушением коммуникации участников образовательных отношений и способствует снижению мотивации к учению. А ведь в жизни этой девочки, которая стала школьницей, появился еще один важный и авторитетный человек — учитель. Поэтому часто от его поведения и отношения зависят успехи ребенка в учебе.
Мнение учителя имеет большое влияние на мнение школьников. Чем больше педагог давит на ребенка, тем ниже у него самооценка.
Другой случай произошел также среди первоклашек в одной из школ Душанбе. Мухаммад стал объектом насмешек, потому что его классному руководителю показалось, что у него обросшие волосы. Она пригрозила ему надеть бантик, если он не пострижется. Учительница показательно пристыдила мальчика на глазах всего класса, демонстрируя остальным, что с ними произойдет то же самое, если они вовремя не приведут свой внешний вид в порядок.
Данное поведение учительницы завуч школы объяснила так: «То, что вы говорите «пристыдила» на самом деле называется «предъявила педагогические требования». Может быть так и есть, однако по словам его родителей, она предъявила свои требования далеко не в корректной форме, чем и довела ребенка до слез и истерик.
Имеет хорошие способности, однако относится к числу «нелюбимчиков»
В последнее время часто возникает и такая проблема, когда учитель предвзято относится к своим ученикам. И сейчас речь идет совсем не о тех детях, которые систематически отказываются посещать школу, регулярно прогуливают уроки, ведут себя не подобающе и, при этом, не дают никакого объяснения своему поведению.
Настораживает именно то, что есть дети, которые быстро схватывают и имеют хорошие способности, однако относятся к числу «нелюбимчиков», в связи с чем, у него не ладятся отношения с педагогом.
И когда учитель выбирает в качестве объекта травли того ребенка, который пользуется в классе авторитетом, хорошо учится, активно участвует в олимпиадах эта травля зачастую может проявляться не в публичных эмоциональных высказываниях, а «тихой травли», которую очень трудно доказать и ей тяжело противостоять. Потому что это может быть оправдано якобы учительской заботой о нравственном и психологическом здоровье ребенка.
«О таких случаях мне очень часто рассказывали родители, чьи дети ранее учились в школе, но, когда мои дети стали школьниками, я стала понимать их лучше», — рассказывает мать десятиклассника Анвара, — к примеру, классный руководитель моего сына его недолюбливала, но еще больше невзлюбила, когда мой сын заболел и не смог участвовать на олимпиаде по ее предмету. Учительница перестала замечать все его другие достоинства. Он был отличником в школе, всем помогал, все одноклассники относились к нему хорошо. И я не могла понять мотивы учительницы, которая, как мне потом рассказали его одноклассники, в отсутствие сына, почти на каждом уроке говорила классу о нем гадости. «Вы думаете, что он такой хороший, помогает вам на уроках, но вот его сейчас нет и без него вы получается ничего не умеете и не знаете». Личная неприязнь учителя довела до того, что, когда он вернулся в школу после продолжительной болезни, его встретили холодно. Сын не мог понять, что произошло за время его отсутствия и в конце концов захотел уйти из той школы.
По словам Зебуниссо Назаровой любимчики и нелюбимчики есть у всех — педагог тоже человек, он может иметь больше симпатии или неприязнь к каким-либо детям. Но показывать это ни в коем случае не нужно — в процессе обучения и воспитания к детям надо относиться одинаково.
Ребенок, который регулярно ощущает давление со стороны одного педагога, начинает панически бояться остальных учителей. По мнению экспертов, в подростковом возрасте такое травмирование психики может довести ребенка до суицида.
Иная ситуация, когда учитель сам того не желая, причиняет моральный или физический вред ученику. Ежегодно в новом учебном году порог школы наряду с опытными коллегами переступают молодые учителя, которым еще не хватает навыков общения с детьми. От того, как эти педагоги выстроят диалог с учениками в первые месяцы, будет во многом зависеть их дальнейшая работа. К примеру, Мохтоб Саидова 5 лет проработала учителем русского языка и литературы в одной из престижных гимназий города. За эти годы она завоевала доверие и уважение своих учеников, о чем свидетельствует тот факт, что когда она уходила оттуда, все плакали и не хотели ее отпускать.
«Но через какие только казусные моменты пришлось мне пройти вначале своей деятельности», — признается она. Только за одно слово «бечора» (бедняжка), которое было произнесено с чувством умиления, когда у девочки на уроке не оказалось ручки, учительнице пришлось краснеть и оправдываться перед ее родителями, которые восприняли это как личное оскорбление и унижение.
Стоит ли школьнику поправлять ошибки учителя?
Иногда учитель, проявляя агрессию по отношению к ученику, «мстит» ему за какие-то его действия в свой адрес.
Самый простой и возможно, знакомый многим, пример: умный, начитанный, любознательный ученик поправляет учителя на уроке, демонстрируя свои знания. Многим учителям это естественно не нравится, хотя сегодня в своих публикациях о новых методах обучения педагоги, которые желают повысить свою категорию, твердят, что ныне благодаря современным технологиям, уроки становятся интересными и разнообразными.
Ученик старается принимать активное участие на уроке, однако, как только доходит очередь до самостоятельного высказывания учитель, перебивая ученика, делает замечание и указывает на допущенную им ошибку. В конце концов, ученик теряет нить своего высказывания, начинает запинаться или вовсе перестает отвечать.
Молодая учительница английского языка Ниссо Хаитова говорит, что она совершенно нормально воспринимает, когда ученики ее поправляют.
«Потому что я сразу на первых уроках им сказала, что всего знать невозможно. Если я сомневаюсь в правильности поправки, то просто говорю — посмотрю и скажу, если так и есть. В общем, главное, чтобы никто не зазнавался и уважительно друг к другу относился. Бояться дискуссий с учениками не стоит, хотя некоторые продолжают убеждать, что они правы, даже если это не так. А мне кажется признание своих ошибок достойно уважения. В общем, я бы посоветовала тем ученикам, кто заметил ошибку учителя просто подойти после урока и вежливо спросить. Во-первых, никто не усомнится в компетентности учителя на глазах у всего класса, во-вторых, учитель уже вне урока, и никто не срывает его урочные планы. Ученикам нужно быть союзниками в обучении, а не цепляться за каждую описку, чтобы насолить. Тогда и учитель пойдет навстречу и поможет разобраться ученику и самому себе», — считает Ниссо Хаитова.«А если это не случайные ошибки, а от нехватки знаний. К примеру, наша «англичанка», всегда пишет «autunm» вместо autumn. И таких ошибок у нее много. Если ее постоянно поправлять, она может обидеться и станет занижать оценки», — сетует восьмиклассница Манзура.
Палка о двух концах
Какие взаимоотношения могут сложиться между учителем и учениками, если и те, и другие всегда стараются указать на ошибки, постоянно исправляют или обижают друг друга? Ведь порой и ученики недоброжелательны к своим педагогам.
По мнению учителя истории одного из столичных общеобразовательных учреждений Карима Додихудоева, безусловно, дети в школе должны чувствовать себя спокойно и уверенно — не подвергаться травле, не бояться высказать собственное мнение или проявлять инициативу. «Но хотелось бы, чтобы и учителя чувствовали себя аналогично на своём рабочем месте. Что ни день – то в школе 7-8 детей нарушают дисциплину, постоянно дерутся, один разбивает окно, другой взрывает петарды, третий срывает уроки, мешает другим заниматься. Устаешь и перестаешь каждый день обращаться по этому поводу к директору, родителям, которые бывает заявляют, что «я с ним не могу справиться, делайте что хотите. Вести задушевные разговоры с таким ребёнком по душам можно сколько угодно, результат будет один: на завтрашний день все начнется заново. И конечно же, вам, журналистам, которые не работают ежедневно с 40 детьми судить легко».
Бухгалтер Хилола Файзиева в свое время начинала карьеру с должности преподавателя общеобразовательной школы, однако через пару лет отчётливо поняла, что никому нет и не будет дела до того с какими проблемами ныне сталкиваются рядовые учителя.
«Наплевательское отношение армии нерадивых учеников к учебному процессу, необоснованные претензии их родителей, давления со стороны проверяющих органов, постоянное недовольство администрации школы, да и сама мизерная учительская зарплата, вынудили меня, наряду с тысячами других учителей сменить профессию», — рассказывает она.
— Как следствие, даже в самой столице не осталось школ, укомплектованных профессионалами. Их постепенно начали вытеснять недоучи, которые легко адаптировались под новые, невыносимые для уважающих себя педагогов условия. С большим уважением отношусь к тем немногим оставшимся настоящим учителям, которые несмотря ни на что продолжают нести свет знаний в общество. Не приемлю, когда строгость и требовательность педагогов выдается за превышения их полномочий, или как это теперь модно стало называться — буллинг со стороны учителей.
По словам Хилолы, когда ее дети подросли, она через влиятельных знакомых устроила дочь в так называемую, элитную школу. Однако по результатам первого класса обнаружила, что ошиблась если не выбором школы, то уж точно выбором класса.
«В новом учебном году мы перевелись в другой класс, где было 44 учащихся. Там действительно преподавала очень требовательная педагог. Моей дочери было очень сложно адаптироваться на новом месте. Педагог часто ставила в пример передовиц класса, упрекала её за рассеянность, невнимательность и отвратительный почерк, тем самым сильно расстраивая ее. По словам дочери, учительница единственный раз погладила её по головке по окончанию начального образования, сказав при этом: «Ты старательная ученица, никогда не расслабляйся!». За это она простила и полюбила свою «мученицу».
«Дочь не знала, сколько раз мы общались со строгой учительницей, и как часто дарили ей подарки, чтобы та была снисходительнее к ней. Но она, наверное, лучше нас знала, как ей мотивировать каждого ребёнка», — рассказывает Хилола.
Как отмечают психологи, на самом деле, только пообщавшись с учителем можно узнать реальную картину. Как правило, это многое способно прояснить. При этом важно, конечно, чтобы учитель руководствовался не личными эмоциями, а фактами.
Эксперты рекомендуют, если у учителя есть обоснованные претензии к ребенку, нужно внимательно их выслушать, после чего провести беседу с ребенком и дать ему понять, что педагог не хотел его обидеть. Но, а если неправомерность поведения педагога в отношении ребенка нашла подтверждение, можно прибегнуть к обжалованию его действий в администрацию учебного заведения, либо в вышестоящие инстанции.
Утром, приведя ребенка в школу, родители собравшись у ворот бурно обсуждали очередной конфликт учителя и ребёнка. Один из них сказал: “Когда учительница сына сказала мне, что она одна, а учеников много, я ответила ей: «Это вас, учителей много, а ребенок у меня один».
Наша родительская сила и наша правда — в любви к своему ребенку и в справедливости, которую он заслуживает и которую мы, взрослые, обязаны ему дать.
Исследования ЮНИСЕФ, результаты которого были опубликованы в октябре 2018 года, говорят о том, что каждый третий ребенок во всем мире подвергается буллингу. В частности, им подвергается около 7% всех подростков в Таджикистане.
Марям Темурзода