Кермен Манджиева: «Я уважаю женщин, которые совмещают карьеру и семейный уклад»

2

Гость нашей рубрики «Портрет Вечёрки» — Манджиева Кермен Викторовна, руководитель Службы по связям с общественностью ЗАО «ТТ мобайл». Замечательная, обворожительная молодая женщина и профессиональный PR-менеджер.

— Кермен, как долго ты работаешь в компании «МегаФон» и как попала в Таджикистан?

— Я родом из Калмыкии — маленькой степной республики на юге России, где на один квадратный километр приходится всего 4 человека. Училась в обычной районной школе, окончила филологический факультет в местном университете и работала сначала диджеем в клубах, потом журналистом на радио, ТВ, в прессе. Мне всегда нравилось общаться с людьми, узнавать новое, создавать события, делиться новостями. Поэтому когда я узнала о вакансии на должность менеджера по рекламе и PR такой крупной федеральной компании как «МегаФон», сразу приняла решение участвовать в конкурсе. Это ценный опыт, уникальная корпоративная культура и прекрасный сплочённый коллектив. Проработав 5 лет в компании, я приняла участие в конкурсе на должность руководителя службы PR «МегаФона» в Таджикистане. Я считаю, что сделала правильный выбор. Вот уже полтора года я живу в Душанбе и работаю с интересными людьми, занимаюсь любимым делом, узнаю культуру Востока, формирую позитивный имидж компании.

Ты любишь свою работу, что тебя в ней привлекает?

— Да, очень люблю. Не только специальность, но и саму компанию, дух, культуру, людей. Здесь я нашла друзей, единомышленников, настоящих учителей, которые щедро делятся своим опытом, поощряют инициативу, помогают расти в профессиональном плане. Настоящая сплочённая команда!

Но главное, для меня важно, что компания занимается реальным делом.

Впечатляет, когда жители отдалённых аулов благодарят наших технарей за связь. Уставшие ребята сутками напролёт устанавливают базовые станции, взбираясь с тяжёлым оборудованием на горные вершины, иногда рискуя здоровьем и жизнью, для того, чтобы люди могли связаться с родными, открыть мир Интернета для себя.

Я получаю огромное удовольствие от мероприятий, которые проводит «МегаФон». Недавно к нашей компании подключился миллионный абонент. По итогам случайной выборки им стала многодетная домохозяйка Зульфия из Бохтарского района. Она не помнила себя от радости, когда мы разыскали её, поздравили с подключением к сети «МегаФон» и вручили сертификат на покупку жилья. В беседе с нами она рассказала, что её муж работает в России, они живут в очень плохих условиях, и ей пришлось продать все свои золотые украшения, чтобы построить маленький домик. Наш подарок стал для их семьи настоящим чудом. В такие моменты чувствуешь особенную гордость за компанию.

— А что тебе нравится больше всего в Таджикистане: места, люди, что-то особенное?

—  Мне нравятся здесь люди. Они настоящие, живые, без масок. Гостеприимство – это главная положительная черта всех таджиков. Готовы поделиться всем, уделить внимание, помочь в любом вопросе, даже если близко не знают тебя. Здесь красивая самобытная природа, вкусная еда (не могу недели прожить без таджикского плова), богатая культура. Меня восхищают женщины Востока. Они мудры, скромны и ценят семью превыше всего. Это впечатляет.

— Калмыкия – символ шахмат, а ты сама играешь в шахматы? Кстати, о шахматах, в романе моего любимого автора Б. Вербера «Последний секрет» герой романа играет в шахматы с компьютером. Выиграть у компьютера редко кому удаётся. Но он выиграл и сказал, что у машины нет мотива, а у меня был мотив, поэтому я у него и выиграл. А каков твой мотив в жизни, Кермен, что заставляет тебя каждое утро просыпаться и жить?

— Да, в шахматы я играю. Раньше играла. У нас их в школе как обязательный предмет преподают. Сейчас реже играю, всё некогда. В последний раз в отпуске с дочкой пару партий сыграли. Она у меня стратег, всех побеждает.

Мне очень нравится изречение Стива Джобса «Мы здесь для того, чтобы изменить мир. Иначе, зачем мы здесь?!»  Это и есть мой мотив. Менять мир к лучшему, начиная с себя, с отношения к людям. Просто делать людям добро, помогать им в решении их вопросов, делиться своими знаниями, дарить позитив.

Мне повезло, что моя работа полностью соответствует моим принципам, внутренней культуре, идеалам. По сути, я занимаюсь любимым делом, за это ещё и зарплату получаю. Поэтому в поединке с машиной в любом случае победит человек с сильным мотивом.

Сегодня большая часть продвинутого общества Таджикистана использует социальную сеть Фейсбук. Как ты думаешь, это действительно эффективный механизм для продвижения и раскрутки в работе, общении и чём-то другом?

— Я бы сказала так: «Социальные сети – это барометр общества». Чем оно болеет, сразу можно понять по актуальным темам, обсуждаемым лидерами мнения. Через Фэйсбук можно быстро донести свою новость, получить обратную связь, найти единомышленников, помощь. Год назад мы завели официальные аккаунты «МегаФона» во всех соцсетях Таджикистана. Сейчас нас читают более 5000 друзей ежедневно. Они делятся своим мнением, рассказывают о своих проблемах, которые мы решаем, радуются нашим достижениям. Да, это действительно эффективная площадка для общения. Мне не нравится выражение «эффективный механизм для продвижения и раскрутки». Для нас — это механизм обратной связи с абонентами. И мы благодарны всем пользователям социальных сетей, которые оставляют свои отзывы, пожелания и даже претензии в адрес компании. Для нас — это возможность найти решения в интересах абонентов. Конечно, неприятно, что иногда звучат не предложения, а хамские высказывания, но в таких случаях мы не оставляем комментариев.

Соцсети позволяют объединить людей для реализации социальных мероприятий – сбора денег на операцию, проведения субботника, организации утренника в детском доме и т.п. Это здорово!

— Какие у тебя излюбленные места в Душанбе?

— Когда я приехала в Душанбе впервые, меня поразила панорама города, которая открывается из парка Победы. Потрясающе красиво! Хорошее спокойное место и рядом с памятником Авиценне, оттуда можно любоваться новым парком и центром Душанбе. Люблю дорогу в Варзоб. Едешь по автостраде и любуешься пейзажами. Но, главное — не место, а люди и события, которые тебя связывают с этими местами. Я узнавала город и людей, проводя мероприятия «МегаФона» в различных парках, скверах, и теперь эти места стали для меня родными.

—  Я знаю, что твоя дочь осталась на родине в Калмыкии, почему ты не привезла её с собой, и как вы переносите разлуку?

— Да, это так. Моя дочь Дарина осталась в Калмыкии, она учится в столичной гимназии во 2 классе. Я не стала менять её привычный уклад и систему образования, и моя семья поддержала это решение. Конечно, скучаю безумно по малышке! Работа в «МегаФоне» требует большой самоотдачи и частых командировок, поэтому пока ребёнок на воспитании отца, бабушки и дедушки. Но это временно. Скоро наша семья воссоединится. А сейчас реальное общение заменяет виртуальное. Каждый день мы созваниваемся с дочкой, пишем трогательные смс друг другу, делимся секретами, благо есть надёжная связь от «МегаФона», соединяющая нас в любое время. Когда я улетала в Таджикистан, Дарина, провожая меня в аэропорту, подарила маленькую булавочку с бусинкой. «Пусть она бережёт тебя там и напоминает обо мне», — сказала малышка, разжимая свой кулачок с подарком. Храню этот талисман дома и каждое утро радуюсь тому, что у меня есть прекрасная дочь, любимая работа и добрые люди в окружении.

Я уважаю женщин, которые совмещают строительство своей карьеры и семейный уклад, воспитание детей. Это трудно, иногда требует жертв, но если ты занимаешься любимым делом, то твоя семья всегда поддержит и не будет устанавливать барьеров. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех женщин с Днём матери. Это прекрасное чувство — ощущать себя мамой! С рождением ребёнка в жизни матери появляется вектор развития, который не даст свернуть с намеченного пути, быть слабой, опустить руки. Хочу пожелать здоровья всем мамам, семейного благополучия и гармонии.

Беседовала Гульнора Амиршоева