Еще раз об итогах недавнего визита Президента В.В. Путина в Душанбе

путин

Визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в три страны Центральной Азии в конце февраля 2017 г. совпали с важным событием в регионе-25-летием установления дипломатических отношений между ними.

По присущей В. Путину уникальной дипломатической традиции, редко практикуемой в мировой протокольной практике, президент РФ за два дня завершил все три своих визита в РК, РТ и Кыргызстан. Особо примечательным был его визит в Душанбе.

Время для визита у президента В. Путина было подходящим. Международная обстановка в мире, особенно в США, после избрания президентом Д.Трампа, стала относительно нормализоваться, в Сирии усилия СБ ООН при его новом Генеральном секретаре активизировались и стали предсказуемыми, чему способствовали пока ещё не совсем конкретные заявления нового президента США Д.Трампа, связанные с его якобы негативной позицией к ИГИЛ, противоположно отличающейся от позиции прежней администрации США. Не секрет, что после освобождения такого крайне важного и крупного стратегического региона в Сирии, как Алеппо и взятия там в плен около 150 военных советников и инструкторов ИГИЛ, принадлежавших западной коалиции из стран НАТО под эгидой США и арабской коалиции под командованием Саудовской Аравии, военная позиция и международный авторитет России заметно выросли. Этому положению ещё помогли  внутриполитические события в Турции, попытка переворота в ней и резкое ухудшение её отношений с США и Евросоюзом, особенно с ведущей страной Европы – Германией. За этим последовало какое-то сближение Турции с Россией и в её меняющихся подходах к войне в Сирии.  Недоверие Запада к президенту Эрдогану вынудило его к сотрудничеству и определённым военно-политическим связям с Россией. Из-за отворота Турции от Евросоюза шаг за шагом стали меняться и смягчаться в положительную сторону также отношения европейских стран к Москве. Все попытки прежней администрации США втянуть Россию в большую войну в Сирии, на Украине или с Турцией после инцидентов со сбитым российским военным самолётом турками и коварным убийством посла России в Анкаре не сбылись.

Точно также «разорванная в клочья» экономика России, «изолированная» Россия от внешнего мира, заявленная бывшим президентом США Б.Обамой, тоже не сбылись. Вместо этого уходящим главой американской администрации Б.Обамой было признано, что Россия стала супервоенной державой и надо с ней считаться. Даже высылка российских дипломатов Б.Обамой (35дипломатов с семьями) не смогла поломать политическую волю президента В.Путина, и он, как это надо было тогда, сразу не предпринял ответных адекватных шагов, но теперь настало время. В.Путин не пошёл на поводу этой провокации, вызывающей полное ухудшение американо-российских двусторонних отношений и подрыв международного миропорядка. Данная гнусная провокация была выдержана и временно дипломатично отвергнута. Этому способствовали политическая воля, сдержанность и богатый международный опыт как главы государства России, так и её дипломатического ведомства.

Последующие военно-политические события складывались в пользу президента В.Путина. Принимая во внимание его высокие политические государственные качества как ведущего международного лидера мирового уровня, центры по проведению социологических исследований, особенно в США, два последних года (2015-2016) подряд поставили рейтинг президента В.Путина на первую позицию среди других известных глав государств мира. Антироссийские санкции ныне работают не столько против России, сколько против самых стран Евросоюза, которые под давлением США придерживаются их. На деле «изолированная» Россия ныне становится центром международных политических встреч, переговоров и дискуссий. Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что официальному визиту президента В. Путина в РТ в конце февраля предшествовали перечисленные относительно благоприятные международные обстоятельства.

В ходе однодневного визита президента В.Путина в Душанбе состоялись его содержательные встречи и беседы с главой государства Таджикистана Эмомали Рахмоном сначала один на один, а затем в расширенном формате, где были обсуждены вопросы о межгосударственных отношениях и стратегическом партнёрстве.

Очень скоро Россия станет свидетелем и участником более тесных связей пяти стран Центральной Азии и восстановления их былых добрососедских отношений, чему примером служит исправившиеся отношения Белоруссии с Россией. Другой пример, связанный с готовностью Узбекистана и Туркменистана присоединиться к региональному энергопроекту CASA-1000 (спонсором, которого является Всемирный банк) и по восстановлению бывшей единой системы энергоснабжения, которая раньше объединяла страны ЦА друг с другом. Торжество дружбы президентов трёх соседствующих стран – РУ, РК и Туркменистана с Таджикистаном была в том, что на своих встречах в ходе визита президента РУ по региону они ни словом не высказались против строящейся Рогунской ГЭС, которая будет служить также национальным интересам народов стран низовья.

РФ восстановила свои деловые отношения с ТАЛКО и заключила моровое соглашении с ним, а также заявила о своей готовности в увеличении поставок аграрной продукции из РТ и предоставлении льгот Таджикской железной дороге.

Президент В. Путин в ходе своего визита в Душанбе вручил президенту РТ за особые заслуги в развитии сотрудничества с Россией высокий российский орден Александра Невского. Высокая награда – орден Дружбы народов – также была вручена в Москве президентом В. Путиным министру иностранных дел РТ Сироджидину Аслову до начала его визита в Душанбе. Президент В. Путин, приезжая в Душанбе, привёз 40 тонн гуманитарной помощи для семей граждан РТ, пострадавших от снежных лавин на горных дорогах Таджикистана.

По итогам официального визита В.Путина сторонами были подписаны 6 важных документов в различных сферах. Тема обороны в повестке стоял под номером один. Как заявил глава государства Таджикистана президент Эмомали Рахмон: «Южный сосед Таджикистана – Афганистан. РТ – форпост на южных рубежах РФ. Надо устанавливать мир и стабильность в соседней стране».

По вопросу вступления Таджикистана в ЕврАзЭС между двумя президентами публично разговоров не было. Однако по атмосфере дружбы и тесным связям, которые давно сложились между РТ и РФ, президент В.Путин был уверен, что в нужный момент и очень скоро его надёжный союзник и верный стратегический партнёр Эмомали Рахмон примет мудрое и смелое политическое решение и в национальных интересах своего народа присоединится к другим главам государств-членам данного экономического союза, тем более, что они все являются членами ОДКБ. Спорные вопросы между союзниками внутри ЕврАзЭс, существующие между Россией-Белорусией и Киргизией-Казахстаном решаются дружно и прагматично и не должны влиять на атмосферу сотрудничества и будущее интеграции. Интеграция в эту структуру, бесспорно, крайне необходима РТ. Хотя все понимают, что вступление Таджикистана в ЕврАзЭс в экономическом плане абсолютно невыгодно и убыточно нашей стране. Но в политическом плане вступление необходимо ради того, чтобы глава государства Таджикистана сохранил надёжную стабильность в стране перед вероятными угрозами от ИГИЛ и последователей Партии исламского возрождения.

В регионе его лидеры понимают, что без вступления Узбекистана в ЕврАзЭс, по территории, которой проходят все коммуникации РТ, вхождение Душанбе окажется неполноценным. Но, не делая трагедию из этого, нужно действовать в интересах своего населения, как настоящий и давнишний друг и союзник России. Нельзя оставлять лазейку таким идейным противникам интеграции в лице могильщика СССР, идеолога и политолога США Збигнева Бжезинского, который уже копает  яму под интеграцию глав государств ЕврАзЭс и даёт прогнозы о его развале через 10-12 лет.

К сожалению, нереальными обещаниями далеко не пойдёшь, с чем часто сталкивается РТ со стороны России. Москва не раз заявляла РТ оказать помощь с военными поставками, экономическими инвестициями. Однако все слова президента В. Путина и министра обороны С. Шойгу остаются на словах. Господин В. Путин обещает, однако премьер-министру РФ не до РТ, и он просто препятствует выполнению взятых обязательств и данных обещаний главой государства и его военным ведомством. А то, что связано с улучшением положений таджикских трудовых мигрантов, для кого были обещаны необходимые льготы Россией при продлении срока военного Соглашения по 201-й военной базе на 42 года, к сожалению, не выполняются. Сотни тысяч «запретников» на въезд в РФ и депортированных таджикских мигрантов предвзято и по мелочам высланных из РФ, долго не амнистировались. Но РТ всегда оставался преданным к сотрудничеству, партнёрству и союзничеству с РФ. Наши российские друзья и союзники не должны дать повода или лазеек нашим западным партнёрам, чтобы они испортили наши российско-таджикские взаимоотношения, реализуемые в рамках многовекторной практики. Без финансовой и политической поддержки Запада и Китая у Таджикистана ничего не получилось бы с КАСА-1000, началом реализации Рогунской ГЭС, наших горных тоннелей, автомобильных шоссе, высоковольтных линий, железной дороги, новых заводов, фабрик и комбинатов и т.д.

Так и не понятно осталось СМИ, решился ли вопрос между президентами двух государств о продолжении разведывательных и буровых работ «Газпромом» России на 4-х нефтегазоносных месторождениях, расположенных в районах республиканского подчинения. Ибо именно накануне визита президента В. Путина «Газпром», якобы недовольный отношениями таджикской стороны, официально отказался от сотрудничества.

Несмотря на недоброжелательные оценки отдельных местных газет, большая часть трезвомыслящих аналитиков придерживаются твёрдого мнения, что официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Душанбе в целом был весьма успешным.

политолог, к.п.н.

Усмонали Сайдалиев

Написать комментарий

*

Сайт разработан при поддержке Internews Network