«Километры добра» подарили надежду двум детским сердцам

0

Благотворительный мотопробег «Километры добра», организованный совместно с Фондом «Рушди Точикистон»  завершился. Фарход Калонов, глава мотоклуба «Ирбис МСС Таджикистан» 26 сентября этого года завершился в Душанбе.

Позади более 20000 км и 47 дней пути по маршруту Душанбе-Владивосток-Душанбе. Путь пролегал через Кыргызстан, Казахстан и Российскую Федерацию. Изначально пробег планировался по маршруту Душанбе — Улан-Батор (Монголия) — Владивосток и обратно.  Но власти Монголии в самый последний момент отказали нашему путешественнику в визе.

Байкеры клуба организовали встречу путешественника в столичном ресторане «Public Pub». В 19 часов вечера Фархода встретили музыканты Melody Rangers, друзья и посетители, ну, и конечно, его жена и дети.

Встретили Фархода, как героя. И он им, несомненно, является. Мы предлагаем Вашему вниманию интервью прямо, так сказать, с колес.

— Ну что ж Фарход, Ваше долгое путешествие завершилось. И, слава Богу, оно закончилось благополучно. Мне интересно, как пришла идея провести именно благотворительный мотопробег?

– Идея пробега очень глубокая и пришла со временем. Мы путешествуем с женой уже года 3-4. Мы объездили Америку, Европу. Обкатали все соседние страны, Турцию, Грузию. Но есть момент, когда ты катаешься просто так, сам по себе, получаешь удовольствие, открываешь новые горизонты. А есть такой момент,  когда ты можешь помочь этим кому-то еще.

Мы решили с женой, что нужно сделать что-то более значимое. И она вышла на благотворительный фонд «Рушди Точикистон». Мы встретились, поговорили и решили сделать мотопробег благотворительным. Думаю, что у нас получилось, потому что буквально только что, как Вы слышали, мы узнали, что двоим деткам на этой неделе сделают операции на сердце. И это победа.

– Поговорив перед нашим интервью с Вашей женой, узнала, что Вы поехали на собственные средства без чьей-либо помощи?

– Я специально не искал какую-то поддержку, а решил тем самым внести собственный вклад в фонд помощи больным деткам.

— Просматривая Ваши фото и видеоотчеты, видя эти бескрайние степи, тайгу на тысячи километров, постоянно задавалась вопросом — не страшно ехать по безлюдным просторам одному?

– Я отвечу так. Когда едешь с добром, то оно непременно к тебе возвращается. Мне на всем пути встречались только хорошие люди. Не было ни зла, ни какой-то неадекватности или негатива.  Я, наверное, везунчик по жизни. Мне не было страшно, потому что был уверен, что все будет хорошо.

– Фарход, Ваша жена, Сано Калонова – верная подруга во всем. Хочу обратиться к ней и спросить: как это было – переживать и бояться за мужа долгие 47 дней?

—  Мои друзья говорили мне: «Какой у тебя упертый муж – поставил цель и поехал». А я была уверена в успехе, потому что дорога его была доброй. Знала, что мужа на протяжении всего пути поддерживают наши земляки, друзья, общественность. Фарход скидывал мне фотосюжеты, я их монтировала. Делала небольшие видеоклипы для Фейсбук. И спасибо всем фейсбукчанам, за то, что поддерживали его добрыми словами. За него я спокойна, он реально везунчик. Единственный момент, связанный с аварией, о котором я не знала. Мы в этот день отмечали день рождения нашего младшего сына. Фарход позвонил, поздравил и ничего не сказал.  Об аварии узнала, как и все остальные пользователи Фейсбук, из его поста.

– Знаю некоторых людей, которые  следят за Вашими репортажами из путешествий и при этом задаются вопросом: зачем Вам это нужно — долгие поездки, отсутствие элементарных условий, опасности на дорогах, холод или зной. Если убрать благотворительную составляющую Вашего последнего пробега, скажите, зачем Вы катаетесь?

– Зульфия, путешествия бывают разными. Люди летят самолетами, ездят на автомашинах,  поездами, а здесь каждый километр пути ты чувствуешь своим телом. Тот же холод, жару, запахи, дождь, снег.  Ты впитываешь в себя энергию дороги, рек, озер и океанов. И каждый день видишь новые эмоции, встречаешь новых людей. Видишь новые ландшафты и горизонты. И мне круто повезло, что могу все это видеть и ощущать. И Вам, Зульфия, советую выезжать и путешествовать. Это здорово!

– Это уже не первый Ваш мотопробег. Он чем-то отличился от других?

– Этот пробег точно другой.  Он был самым трудным. До этого мы катались по Европе, США. Там великолепные дороги. Всюду придорожные кафешки, заправки. Особых трудностей мы не видели. Здесь было все по-другому. Дикая природа, тайга на тысячи километров. И есть только ты, мотоцикл, твои руки и какое-то везение, наверное. Потому что, если ты вдруг останешься в тайге, здесь некому тебе помочь. Ты просто сгинешь. Но запомнилось это путешествие не трудностями, а хорошими людьми. А еще всегда мечтал увидеть Байкал, Горный Алтай. Это одни из самых красивых мест в России, и, конечно же, Владивосток, настоящую жемчужину Приморского края. Я очень доволен.

— К сожалению, не все было гладко в пути. Когда прочла о Вашем страшном падении на обратной дороге между Хабаровском и Могочи, подумала, что будет дальше? Сможете продолжить путь?  И Вы, каким то чудом, продолжили свой пробег. Расскажите, что помогло продолжить путь.

– На самом деле, просто не было выхода. Нужно было встать и ехать домой. По пути я подлечился, через 3-5 дней синяки стали желтеть. Они еще не прошли, но уже прошла боль, все двигается (смеется). Заниматься фитнесом конечно еще не могу, немного поваляюсь дома. Мне повезло, что КАМАЗ меня не убил. Я так и сказал водителю: «Батя, спасибо, что не убил». А он ошалело посмотрел на меня и ушел. Вот еще одно мое везение.  Местные Кулибины «подлечили» мой мотоцикл. Мы, байкеры, упертые и везучие.

– Когда читала об этом и смотрела фото Вашего поврежденного мотоцикла, порванной одежды, было ощущение, что смотрю не реальную историю, а какой-то сюжет из фильма. Ведь только в кино после страшных падений с героем ничего не случается.                                             На протяжении всего пути Вас встречали местные мотобайкеры. Вы на них выходили заранее или встречи получались спонтанными?

– Со многими из них я уже был знаком, так как они приезжали к нам, на Памир. А вообще сообщество байкеров очень сплоченное, и мототуристов всегда радушно встречают их собратья в разных странах и городах. Встречают и передают друг другу, в буквальном смысле этого слова. Сегодня, например я в этом городе, меня встречают представители мотоклуба, размещают и показывают достопримечательности. А завтра, зная какой город будет следующим, передают байкерам этого города, чтобы встречали меня у себя. Не везде, но в большинстве случаев. Такого нет у автомобилистов, а у байкеров по всему миру это работает.

– Слушаю Вас и начинаю подумывать о мотопутешествии. До Владивостока точно не дотяну, а вот что-то поближе, нужно обдумать.                                                                                                                Подводя итог Вашему путешествию, не хочется говорить о сложностях, но все-таки: что было самым тяжелым в этот раз?

—  Сложный вопрос. Я, если честно, еще не отдышался толком. Как видите, я тут буквально с корабля на бал. Даже не переоделся. Сижу во всей экипировке. Самым сложным было не повернуть назад домой. На тот момент, когда я проехал 12000 км в один конец, можно было отправить мотоцикл обратно домой транспортной компанией или фурой, сесть на самолет и вернуться в Душанбе.  Я сильно там замерзал и очень хотел домой, согреться. Это было под Хабаровском,  в Могочи. Зимой там до минус 50 градусов. Сейчас там уже довольно холодно, дождь, плюс 3-5 градусов всего. Замерзаешь так, что ничего не помогает. Это был самый трудный поворотный момент.

— А мне вот интересно, когда Вы не путешествуете, чем занимаетесь?

– В остальное время я нещадно работаю и зарабатываю деньги на следующее путешествие (улыбается).  Работаю я в аэропорту, в компании, которая обслуживает чартерные рейсы.

—  Итак, Ваше путешествие закончилось. Уже строите планы на будущее или пока в мыслях только выспаться и побыть с семьей?

– Есть мысль через день-два погрузить всю семью в большой автомобиль и уехать путешествовать по нашей Родине.  Всей семьей снова побывать на Семи озерах, Искандеркуле, заехать в лагерь «Вертикаль», посмотреть на Сиаму, заехать в Ходжент, Пенджикент. Показать младшим детям, чтобы приучались путешествовать и видели, какие красоты есть у нас. Ведь к нам приезжают те же туристы из Владивостока, чтобы посмотреть наш прекрасный Таджикистан.

– Спасибо Фарход за интервью.  Горжусь Вами, как своим земляком. Желаю, чтобы Ваши намеченные планы непременно сбывались. Хочу видеть следующие репортажи из путешествий, ведь Вашими глазами многие из нас видят красоты и пейзажи мест, в которых мы можем так и не побывать.   И, конечно же, огромная благодарность за деток, которым Ваша поездка поможет изменить жизнь.

– Огромное спасибо всему Таджикистану за то, что даете силы на новые победы.

Беседовала Зульфия Голубева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ