В Таджикистане газ подорожал

0

Литр сжиженного газа стоит от 6 до 8 сомони. По словам водителей, наблюдается не только подорожание, но и нехватка топлива. На многих заправках висит надпись «Газа нет». Об этом пишет asiaplus.

Сейчас в стране литр сжиженного газа стоит от 6,30 до 8 сомони в зависимости от регионов, а четыре дня назад можно было заправиться за 6,2-6,5 сомони за литр.

Цена 1 литра сжиженного газа в Бохтаре и Кулябе на сегодня составила 8 сомони. В Худжанде по состоянию на 1 ноября на заправочных станциях 1 литр сжиженного газа реализуется по цене в 6,30-6,50 сомони. Два дня назад стоимость голубого топлива здесь была 6,00-6,10 сомони.

Поэтому стоимость поездки из регионов в Душанбе выросла примерно на 10-15%. Например, за поездку из Душанбе в Пенджикент частные таксисты уже берут 170 сомони вместо прежних 150 сомони, в Турсунзаде – 30 сомони вместо 25 сомони.

При этом цены на проезд на междугородных маршрутных такси и автобусах пока не повысились — ездят по старым ценам, например, стоимость поездки в Турсунзаде маршруткой стоит 8 сомони.

Водители говорят, что  наблюдается не только подорожание, но и нехватка топлива. Во многих заправках висит надпись «Газа нет».

За последние три дня на заправках в Бохтаре продажа сжиженного газа вообще прекращена. В каждом районе Хатлонской области и ГРРП только на одной заправке есть газ и его реализуют в ограниченном объеме. Например, в некоторых районах продают не более 20 литров каждому водителю, чтобы газа хватало на всех, кто стоит в очереди.

Работники автозаправочных станций считают, что увеличение стоимости сжиженного газа связано с объемами закупок и поставок топлива в страну, хотя конкретных цифр по объемам не смогли назвать.

По словам одного из менеджеров на точке реализации ГСМ, большинство оптовых компаний отказались поставлять сжиженный газ розничным компаниям из-за невыгодной низкой стоимости.

Напомним, что страна импортирует топливо в основном из России и Казахстана. Среди компаний, работающих в этом направлении — «Газпром», «Сегандж», «Газойл», «Сугднефть», «Рохи Сомон».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь