КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ЗДАНИЕ ДЕТСАДА: ДЕТСКОМУ САДУ «ШУКРОНА» ИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

0

31 мая, в канун празднования  Дня защиты детей, весь коллектив  детского сада «Шукрона» города Вахдата с любопытством  наблюдал, как из цеха пошива спецодежды,  расположенного здесь же на его  территории, вынесли несколько  последних швейных машинок и увезли, а  опустевшее двухэтажное здание закрыли.

Вот так, медленно, но верно  знаменитый когда-то на всю страну  бывший Орджоникидзеабадский  ремонтно-механический завод  (РМЗ) продолжает сдавать свои позиции.  В 80-е годы прошлого столетия здесь насчитывалось  около 10 тысяч рабочих.  В 1977 году при нём был открыт ведомственный детский сад. Сейчас вместе с административным управлением в нём не более 500 человек.

— В прошлые годы в этом детском саду работали мои родители, поэтому он мне по-особенному дорог, — рассказывает отличник образования РТ Рано Хикматуллаевна  Шаропова. У неё два высших и два средних специальных образования, 12 лет она заведовала здесь же в городе Вахдате детским садом. А с  февраля 2012 года руководит  этим — единственным в Вахдате хозрасчётным детским  учреждением под названием ОО «Детский сад» — начальная школа «Шукрона». К моменту её перехода сюда  посещали детский сад всего 32 ребёнка  и было 2 группы. В помещениях  холод, поэтому остальные пустовали.   Детский сад  был убыточным и, как завод, двигался к грани закрытия. Тем не менее, на него был объявлен тендер, который Шаропова и выиграла.

— Много мне тогда пришлось побегать, собрать нужные документы, подобрать коллектив,- вспоминает она. У завода взяла детский сад в аренду – с общей площадью 8520 кв.м. Это прекрасная озеленённая территория сада и три здания из расположенных здесь четырёх: одноэтажное административное и два двухэтажных – жилых. Одно двухэтажное здание, находящееся  здесь же на территории детского сада, до недавнего времени было приспособлено под крошечный  швейный цех для завода. С 31 мая здание пустует, поговаривают, что его продадут или сдадут в аренду предпринимателям для выпуска  энергосберегающих лампочек. Но этого бы не следовало делать. Любое вредное производство по соседству с детским учреждением  опасно для здоровья детей.

— Первое, что сделала, —  рассказывает Шаропова,  – на собственные средства провела  ремонт в административном здании. К весне отремонтировала два двухэтажных жилых корпуса.  Детский сад стал хозрасчётным. Сегодня  в нём  числится 170 детей от одного года до семи лет.  Работает 8 групп – начиная от ясельной группы и до подготовительной. Когда приступила к работе, боялась, что не смогу выплатить своим сотрудникам первую месячную зарплату, — вспоминает она.

В среднем за содержание своего ребёнка родители платят 170 сомони в месяц, определённая часть — по 120 сомони, за детей из малообеспеченных семей платят по 85 сомони в месяц. Тем не менее, родители должны знать, за что платят деньги. Поэтому в детском саду  существует правило «всегда открытых дверей». В любой день родители могут посетить сад, посмотреть, в  каких условиях  содержатся дети, что едят, где спят, как развиваются.

— В меню установлено трёхразовое питание. Закупки продуктов делаем сами. Ежедневно  к нам доставляют с фермы по 15-20 литров молока. В меню обязательны яйца, творог, сметана, собственная  выпечка, свежие овощи, фрукты.

Несмотря на то, что этот детский сад находится в 20 километрах от столицы, дети занимаются  по установленной Министерством образования РТ программе с уклоном  на таджикский, английский и  русский язык. На высоком профессиональном уровне с ними проводят образовательные и музыкальные занятия. В этом плане нам очень помогает наш куратор от Министерства образования РТ Ниссо Кокова. Она организовала курсы повышения квалификации для всех двадцати детских садов города Вахдата, куда были приглашены и наши воспитатели.

Вахдат — небольшой городок, но воспитание наших детей поставлено не хуже, чем в столице.  У нас  регулярны выезды в столичный  кукольный театр, цирк, зоопарк.  На базе детского сада проводим театральные постановки, праздничные утренники.

Для счастливого детства  стараемся сделать для детей всё возможное. С июня месяца по субботам на базе нашего детского сада начнёт функционировать дежурная группа. Ежемесячная доплата будет небольшая – всего 8 сомони 10 дирамов в месяц. С сентября  начнёт работать  круглосуточная группа. Но главное наше достижение — организация нулевого и 1-го класса, в который перейдут  дети нашей подготовительной группы.  При переходе  в школу дети  зачастую испытывают стрессовое состояние. В данном случае их будет окружать привычная  с  детства обстановка. К зиме организуем двухсменную централизованную подвозку  детей.

Задумок у нас с воспитательским коллективом  много,  но для этого нужны дополнительные площади, — говорит Шаропова, — иначе нам придётся уплотнять уже имеющиеся группы, что очень нежелательно, притом, что на территории детского сада уже есть готовое для этого  здание. Но у директора  РМЗ  Т. Икромова на этот счёт свои планы, и на мою просьбу – сдать детскому саду в аренду  это давно уже пустующее двухэтажное здание он не реагирует.

ОТ РЕДАКЦИИ: Естественно, будет  жаль, если это здание в проектном отношении, рассчитанное и когда-то построенное для детей на территории детского сада, достанется не детям, а расчётливым предпринимателям, которые  больше всего думают о собственной выгоде.

Галина ДЗУТЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь