США как «хромая утка» в Центральной Азии?

0

Россия и Узбекистан намерены оказывать помощь Афганистану в стабилизации ситуации после вывода из этой страны коалиционных сил безопасности в 2014 году, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, только что состоявшихся в Москве.

Сегодня вопросы региональной безопасности – в числе главных тем обсуждения во всех государствах Центральной Азии

В последнее время все более отчетливо проявляется тенденция форсированного сворачивания операции США и НАТО в Афганистане. По сути, она будет прекращена еще до объявленной даты официального завершения в 2014 году. Западные контингенты, даже оставаясь в Афганистане, уже в первой половине наступившего года прекращают участие в боевых действиях. Их деятельность постепенно будет сводиться к обучению местного персонала (в частности, уже сейчас только обучением афганских войск занимаются оставшиеся в стране военнослужащие Франции и Германии). Хотя реальная возможность решения данной задачи чрезвычайно сомнительна (уровень подготовки афганских сил остается крайне низким), руководство стран НАТО это уже не волнует.

Вашингтон и Брюссель готовы идти на переговоры с талибами, которым может быть предоставлена значительная доля власти в Афганистане. Нынешний президент Карзай покинет свой пост в том же 2014 г. Успехом операции будет объявлен разгром «Аль-Каиды», несмотря на ее уход в другие регионы мира (в первую очередь – в Африку, на которую теперь переориентированы военные усилия Франции и, отчасти, НАТО в целом).

Более того, имеется явная тенденция к урезанию планов США по своему послевоенному присутствию в Афганистане. Если в середине 2012 г. говорилось о том, что после 2014 г. в стране останется 20-25 тыс. американских военнослужащих для обучения афганских войск и проведения спецопераций, то в конце 2012 года речь шла лишь о 6-8 тыс. военнослужащих. Существует очень высокая вероятность, что США в итоге вообще откажутся от своего присутствия в стране после официального окончания международной операции.

Надо понимать, что чем меньше воинский контингент, тем дороже его содержание, тем меньше его военный потенциал, и тем в большей степени он становится заложником окружающих Афганистан стран. Военное значение зарубежного воинского контингента определяется тем, насколько он может вести боевые действия в случае реального конфликта. А это, в первую очередь, зависит от того, обеспечено ли снабжение контингента расходуемыми материалами (боеприпасами, ГСМ, продовольствием, медикаментами, запчастями). Отсутствие у Афганистана выхода к морю не просто делает дороже для США снабжение контингента в этой стране, но и требует получения разрешения от соседних стран на использование их территории и (или) воздушного пространства для транзита войск и грузов. Напомним, что это за страны: Россия, Китай, государства Центральной Азии, Пакистан и Иран. При любом варианте американцам придется пересечь хотя бы одну из этих стран. Из коих Иран является прямым врагом США, а остальные, скорее всего, с удовольствием займутся шантажом Вашингтона, выбивая максимально выгодные для себя условия обеспечения американских коммуникаций.

Ситуация становится вдвойне сложной из-за того, что Афганистан находится по отношению к США на другой стороне Земного шара. Из-за этого задача снабжения контингента усложняется даже при отсутствии какого-либо противодействия. Соответственно, в случае любого обострения ситуации переброска снабжения и подкреплений для контингента в Афганистане, либо его эвакуация потребует массы политических согласований, огромных финансовых и временных затрат. Пробивание коридора к Афганистану силой невозможно ни по политическим, ни по военным соображениям, поскольку это обернется крупномасштабной войной с высокими потерями для США. Вести же самостоятельные автономные боевые действия в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени контингент не сможет. В силу описанных обстоятельств, совершенно абсурдна боязнь того, что американцы используют контингент в Афганистане против России и Китая. Любые разговоры об этом – либо некомпетентность, либо сознательная ложь.

Таким образом, по причинам географического характера сохранение каких-либо контингентов в Афганистане стали бы для США не просто опцией, а тяжелой проблемой и источником больших расходов, причем бесполезных.

Кроме того, надо принимать во внимание тот факт, что Вашингтон по финансовым и политическим причинам начал процесс значительного сокращения военных расходов и минимизации своего участия в любых военных конфликтах. Существенно урезается бюджет Пентагона, быстро сокращается военное присутствие США в Европе и на Ближнем Востоке.

Эти тенденции напрямую коснутся и соседнего региона Центральной Азии. Содержание в этой стране военных объектов или контингентов США бессмысленно по тем же причинам, что и в Афганистане.

К сожалению, Киргизия и Таджикистан постоянно пытаются использовать российские базы на своей территории как средство для шантажа России. Обе страны стремятся повысить цену за аренду баз, добиться российских инвестиций в различные экономические проекты (как правило, убыточные) и получить преференции для своих мигрантов, работающих в России. Данное поведение Бишкека и Душанбе представляется достаточно странным, поскольку им российские базы на собственных территориях нужны гораздо больше, чем России — от этих баз зависит само существование обеих стран.

Впрочем, Москва сама способствует формированию мифа о США и НАТО как мощных агрессивных силах, которым приписываются несуществующие возможности и замыслы. Неадекватное восприятие США и НАТО очень мешает принятию правильных политических решений. В частности, Бишкек и в еще большей степени Душанбе, видимо, до сих пор допускают мысль, что Вашингтон и Брюссель готовы защищать их от возможной агрессии талибов. Эти ожидания абсолютно безосновательны. Ни одна из западных армий не пожертвует ни одним солдатом ради спасения Киргизии или Таджикистана. После 2014 г. Центральная Азия станет ареной борьбы между Россией и Китаем, в которой последний явно владеет инициативой. США же однозначно утрачивают статус активного игрока в данном регионе.

Александр Храмчихин,

заместитель директора Института политического и военного анализа

Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь