О возобновляемых источниках энергии народ мало знает

0

С июня этого года АЭТ при поддержке ПРООН в РТ начала реализацию очередного проекта «Повышение осведомлённости государственных и неправительственных институтов, включая сообщества, по законодательным рамкам Возобновляемых Источников Энергии (ВИЭ) в Республике Таджикистан». СМИ предстоит задача — повысить об этом осведомлённость общественности страны.

Следует отметить, что народ об источниках не только наслышан, но и давно использует ресурсы подземных источников, которыми природа не обделила нашу страну. Немало в стране умельцев и просто состоятельных людей, которые уже используют ВИЭ.

Таджикистан — одна из благодатных стран будущего. Его расположение, континентальный климат, сезонные колебания воздуха, создающего определённое направление ветра и продолжительность солнечного сияния (в год это 2160 — 3166 часов) благоприятствуют широкомасштабному использованию ВИЭ.

В январе 2010 года был принят Закон РТ «Об использовании ВИЭ». Затем рабочая группа Ассоциации энергетиков Таджикистана разработала правовые акты и семнадцать подзаконных актов для реализации норм этого закона.

— Готова вся правовая база, — отметила, открывая работу круглого стола, глава АЭТ Таджикистана Рафика Мусаева. Это должны знать инвесторы, которые будут вкладывать свои средства и те, кто будет строить малые ГЭС, предприниматели, которые уже их построили, и население – её потребители.

Но интенсивное освоение ВИЭ в Таджикистане сдерживается недостаточной информированностью в данной сфере. В рамках реализации проекта для представителей местных органов власти, НПО, местных сообществ независимых производителей энергии, банковского сектора в этом году проводятся тренинги и семинары в Душанбе и центрах шести регионов страны.

Как отметил представитель ПРООН в РТ Мирзохайдар Исоев: «Программа развития ПРООН при поддержке правительства РТ консолидирует процесс продвижения к снижению бедности через реализацию очень многих инициатив и в рамках программы по ВИЭ реализует несколько проектов. Проект, для популяризации которого мы собрались, является основным компонентом нашей программы. При содействии международных консультантов мы хотим баллотировать для Таджикистана создание красного целевого фонда по возобновляемым источникам энергии. Был разработан проект мастер-плана по энергоэффективности, а также на базе интегрированной модели сельского развития разработан проект развития национальной программы. До населения страны надо донести полную информацию о том, как реализовать и использовать природные ресурсы нашей страны».

О законодательной базе РТ в области энергетики и ВИЭ участникам рассказал депутат парламента страны Ш.Д.Шабдолов. С порядком получения разрешения на использование ВИЭ в РТ, с национальными стандартами РТ по ВИЭ и энергосбережению ознакомили доцент ТТУ А.Я.Абдурахманов и представитель «Таджикстандарта» Д.Рахимов. Для реализации Программы по ВИЭ предусматривается затратить 6,3 млн. сомони.

Таджикистан имеет огромный потенциал возобновляемой энергии, и мы уверены: в ближайшие 10 – 20 лет эти ресурсы будут востребованы и использованы не только в нашем государстве, но и во всём Среднеазиатском регионе.

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь