СЛУЖБА «111»

0

14 октября при содействии правительства Японии в Душанбе на базе центра управления КЧС и ГО состоялось торжественное открытие оперативного центра по реагированию на стихийные бедствия.

Служба « 111» утверждена постановлением правительства Республики Таджикистан на базе оперативного центра КЧС и ГО. «Это — ступенька выше и основа укрепления потенциала правительства республики в стремлении противостоять стихийным бедствиям», — отметил руководитель КЧС и ГО генерал-майор Хайбулло Абдуллаевич Латипов, обращаясь к официальным лицам и гостям, приглашённым на его презентацию.

— Центр улучшит координацию деятельности различных организаций и ведомств в области сокращения риска бедствий путем проведения совместных встреч и семинаров, позволит управленческому потенциалу Комитета изучить опыт зарубежных стран. А установка современного технического оборудования с использованием новейших действующих технологий и методов дистанционного зондирования поможет отслеживать стихийные бедствия в режиме реального времени. Введение в строй этой системы позволит основать надёжный механизм противодействия стихийным бедствиям, – сказал он.

Проект финансировался правительством Японии, осуществлялся совместными усилиями МОМ и КЧС и был рассчитан на 9 месяцев этого года.

«Огромная работа заключалась в многочисленных консультациях и тренингах. А поездки специалистов в Казахстан, Турцию, Россию позволили специалистам Комитета ЧС и ГО РТ ознакомиться со структурой работы в центрах ЧС других стран», — рассказал гостям полковник КЧС и ГО Олег Пилькевич. Одновременно, с изучением аналитики и статистики по ЧС в других странах, мы занимались достройкой к основному зданию ещё одного этажа, оформлением его фасадной и внутренней части, покрытием кровли.

Оборудование зала включает в себя локальную цепь всего здания, систему аудио- и видео-конференций, а также спутниковый терминал. Здание как бы охвачено внутренней сетью и сетью Интернета. Удалённый доступ с места чрезвычайных ситуаций обеспечивается мобильной спутниковой связью и с мобильного компьютера.

Теперь, набрав цифру 111 с любого телефона, можно быть уверенными: вам не откажут в помощи.

Галина ДЗУТЦЕВА



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь