Сдача центрального подземного перехода столицы намечается в конце февраля. Ожидается, что после реконструкции здесь будет больше пространства для пешеходов и меньше торговых точек.
Сейчас работа на объекте идет полным ходом, в реконструкции участвует порядка 27 человек.
А знаете ли вы, что подземный переход у ЦУМа один из старейших в городе. Он служил нашему городу без реконструкции и ремонта с 1976 года, то есть 36 лет.
— Вы бы видели, что здесь под лестницами творилось! Казалось, как они до сих пор не рухнули, — говорит в интервью «Вечерке» Бобомурод Уроков, директор предприятия ведущего реконструкцию подземки — ООО «Хонасоз-4».
С момента начала реконструкции здесь была проведена большая работа и в первую очередь по усилению лестничных конструкций металлическими балками и сеткой, чтобы дольше прослужили.
По словам строителей, отныне такого большого числа ларьков и цветочных палаток здесь не будет, но для некоторых торговых точек место здесь все же отвели. По правой стороне перехода будет сплошной ряд из шести магазинов, а уж кому достанется здесь место, решит районная или столичная администрация.
— Главное, что после завершения реконструкции в переходе будет больше места и пространства для пешеходов, в помещении будет все новое, светлое, — говорит Уроков.
А на наш взгляд главная деталь, которую учли строители при реконструкции это гофрированная плитка на лестничных проемах.
— Мы знаем, что в гололед в городе большинство подземных переходов не убирается, люди падают и получают травмы, поэтому эту деталь мы учли в первую очередь. Кроме того, мы отказались от навесов, так как их изначально тут не было и к тому же в них нет смысла, только лишняя головная боль для коммунальщиков, ведь их нужно периодически мыть и чистить.
Отметим, что сдать объект в эксплуатацию намечают уже в конце февраля, и уложиться в намеченные сроки явных причин не видится. По словам местного руководства, при реконструкции этого важного для города объекта используются в основном стройматериалы отечественного производства, в первую очередь цемент, вот только мрамор используется китайский.
«Ё»
Подземка? Подземка это подземная железная дорога.что то я никаких рельс в районе Цума не заметил.