Мы стареем!

0

В Душанбе состоялась презентация нового доклада «Старение в XXI веке: триумф и вызов»,  приуроченная нескольким праздникам ООН, таким как Международный день пожилых людей (1 октября) и  Международный день сельских женщин (15 октября).

Презентация доклада, опубликованного  Фондом Организации Объединенных Наций  в области народонаселения (UNFPA) и Хелп Эйдж Интернешнл состоялась в пятницу, 12 октября2012 г. и проводилась в рамках глобальной кампании «Пожилые призывают к действию» (Age Demand Action).

На пресс-конференции приняли участие представители государственных структур, включая Комитет по делам женщин и семьи при правительстве РТ, парламентарии, представители Геронтологического центра в РТ, других местных и международных организаций, пожилые люди и журналисты.

Мавлюда Ахмедова, которая является пожилым человеком и продолжает трудиться в качестве  главы Совета развития джамоата Дехконобод Гиссарского района, отметила: «Мы благодарны за то, что подняли проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. Зачастую мы сталкиваемся с экономическими и социальными проблемами, главным образом, пожилым людям необходимо внимание и понимание».

В опубликованном отчёте говорится, что количество пожилого населения растёт быстрее по сравнению с другими возрастными группами. В 2000 году впервые в истории количество людей старше 60 лет стало больше, чем число детей младше 5 летнего возраста. К 2050 году количество старшего поколения будет больше, чем детей младше 15 лет. Только в течение 10 лет количество людей пожилого возраста превзойдёт 1 миллиард людей, что будет составлять повышение их числа до 200 миллионов людей в течение этой декады.

В новом отчёте подчёркивается, что тенденция старения сообществ является основанием для празднования, но в то же время она представляет огромный вызов и требует использования совершенно новых подходов к здравоохранению, уходу на пенсию, приготовлению средств к существованию и взаимоотношению между поколениями.

Соответственно данному отчёту, важный прогресс был достигнут многими странами при принятии новой политики, стратегии, планов и законов по старению. Например, за последнюю декаду более 100 стран в знак признания бедности пожилых людей внедрили в практику пенсию без взносов. Но для реализации потенциала нашего стареющего мира надо сделать намного больше.

В отчёте также отмечается, что много пожилых людей по всему миру сталкиваются с дискриминацией, жестоким обращением и насилием. В отчёте отмечается призыв к правительствам, гражданскому обществу и широкой общественности в целом  для проведения совместной работы с целью искоренения такой разрушительной практики и инвестирования в пожилых людей.

Также одной из целей данного мероприятия в Таджикистане являлось привлечение внимания общественности к проблемам пожилых и сельских женщин. Международный день сельских женщин (International Day of Rural Women), отмечаемый ежегодно 15 октября, призван напомнить обществу, насколько многим оно обязано сельским женщинам и насколько ценен их труд. Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на IV Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Проведение этого дня рассматривалось как практический путь получения общественного признания и поддержки многогранной роли сельских женщин. В итоге было решено, что Всемирный день сельских женщин будет отмечаться ежегодно 15 октября.

«Ё»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь