Законопроект «об иностранных представителях» сняли с повестки дня парламента Кыргызстана

0

На заседании Жогорку Кенеша 7 февраля депутаты должны были рассмотреть законопроект «об иностранных представителях». Однако вопрос сняли с повестки дня. Об этом сообщил депутат Дастан Бекешев в своем телеграм-канале.

«Возможно, идут до сих пор переговоры с международными донорами. Ранее этот законопроект приостанавливал свое продвижение из-за того, что ждали грант от Европейского союза, его получили и он тут же начал продвигаться, прошел в комитете», — сказал Бекешев.

В пресс-службе Жогорку Кенеша сообщили, что не располагают информацией о том, почему вопрос снят с повестки дня заседания.

Законопроект «об иностранных представителях» в октябре 2023 года был одобрен Жогорку Кенешем в первом чтении. Затем, в конце января 2024 года документ одобрил во втором чтении Комитет по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Проект закона не раз вызывал недовольство и подвергался критике со стороны активистов, местных неправительственных и международных организаций. С призывом отклонить законопроект к властям Кыргызстана обращались три спецдокладчика ООН и официальный представитель Управления ООН по правам человека.

Отклонить законопроект также призывала международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). В организации предупреждали, что законопроект, в случае принятия, позволит неправомерно вмешиваться в деятельность НПО, получающих финансирование из-за рубежа, включая организации HRW.

Документ также комментировало представительство Евросоюза в Кыргызстане. Там отметили, что законопроект в случае принятия может повлиять на возможность ЕС и других международных доноров осуществлять деятельность по сотрудничеству в Кыргызстане.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь