Власти Таджикистана прокомментировали забастовку мигрантов на российском заводе «Химпэк» 

0

Власти Таджикистана осудили забастовку таджикских рабочих на российском заводе «Химпэк» (г. Шахты Ростовской области России).

Таджикские рабочие в недоумении говорят, что власти Таджикистана вместо того, чтобы защитить своих граждан, поддержали российского работодателя.

15 января десятки таджикских рабочих завода «Химпэк» объявили забастовку, требуя отпуска и обещанного повышения зарплаты, но руководство их попросту уволило.

Представительство министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ сообщило 18 января в пресс-релизе, что их сотрудники и лидеры таджикской диаспоры в этом регионе провели беседу с руководством завода и трудовыми мигрантами.

«В середине января свыше 50 таджикских и узбекских мигрантов повелись на провокацию человека, который ранее работал в Великобритании», — говорится в пресс-релизе. В нем отмечается, что этот человек сравнил условия работы и уровень заработка в России и Великобритании и призвал мигрантов объявить забастовку с требованием повышения заработной платы, хотя, по данным Минтруда, в прошлом году «рабочим повысили зарплату до 80-85 тыс рублей».

В сообщении говорится, что руководство завода «Химпэк» не прислушалось к требованиям бастующих сотрудников и уволило их, и лишь 25 человек были вновь приняты на работу с условием «не повторять подобного».

Двое мигрантов, работающих на заводе, сказали 18 января, что представители таджикской диаспоры и сотрудники Минтруда провели общую беседу с небольшой группой мигрантов в присутствии руководства завода. По их словам, мигранты никогда не получали зарплату в размере «80-85 тысяч рублей», а наоборот, в декабре 2023 им выплатили всего от 49 до 63 тыс рублей, что шло вразрез с обещаниями руководства «Химпэк».

«Вместо того, чтобы поддержать нас, представители Минтруда поддержали российского работодателя. Наши ребята не сделали ничего плохого. Во всех развитых странах мира, да даже в России, происходят забастовки рабочих. Это и не провокация, и не правонарушение. Российский работодатель знает, что власти Таджикистана не поддерживают мигрантов, поэтому и увольняют их, и не платят достойную зарплату», — сказал один из мигрантов на условиях анонимности.

Другой мигрант поделился с нами, что размер зарплаты на заводе «Химпэк» не соответствует выполняемой ими работе. «Это тяжелая работа, а платят нам мало. Мы вынуждены были продолжать работать. Те, у кого было куда идти, ушли с завода в тот же вечер. И мы тоже планируем уйти с завода, как только появится возможность», — сказал он, пишет Служба новостей ЦА.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь