Законопроект «О СМИ», разработанный администрацией президента, внесен в парламент Кыргызстана

0

Законопроект «О СМИ», разработанный администрацией президента, внесен в парламент Кыргызстана. Об этом говорится на сайте парламента.

Согласно информации, документ зарегистрировали 15 декабря 2023 года. В справке-обосновании к проекту закона говорится, что документ разработан, так как действующий закон «О СМИ» устарел, не соответствует вызовам современности, а его правовой ресурс реалиям современного общества, пишет Служба новостей ЦА.

Проекта закона, разработанный администрацией президента, предлагает утвердить новую схему, которая установит «баланс между свободой слова, плюрализмом мнений и необходимыми ограничениями».

В случае принятия закона, он обяжет интернет-сайты регистрироваться в качестве СМИ в Министерстве цифрового развития, а иностранным гражданам и юридическим лицам запретят учреждать СМИ.

Эксперты и медиасообщество не раз критиковали новый законопроект «О СМИ» предупреждая, что документ представляет угрозу свободе слова и демократическим показателям. Глава Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова отмечала, что это вопрос будущего профессии журналиста.

Кроме этого свое заключение на проект закона давала и Венецианская комиссия. Она подчеркнула, что в случае принятия закона будет нарушено право на свободное выражение мнения, а также возникнут серьезные последствия для свободных СМИ, которые играют в стране роль института общественного контроля.

В ноябре 2023 года по законопроекту состоялись консультации по проекту нового законопроекта «О СМИ». Тогда же Институт омбудсмена высказал позицию, что законопроект нуждается в доработке.

В свою очередь спикер Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев сообщил, что парламент внимательно рассмотрит проект закона и учтет предложения журналистов и граждан.

Новый законопроект «О СМИ» в Кыргызстане представили в октябре 2022 года. После чего администрация президента дорабатывала и затем несколько раз показывала измененный вариант документа. Однако представители медиасообщества не раз отмечали, что власти не учли замечаний к документу и он все еще представляет риск для свободы слова.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь