Азим Иброхим: «Грузовые автомобили, перегруженные сверх установленной нормы, разрушают дороги и мосты»

0

Движение большегрузного транспорта на дорогах Таджикистана обсуждено на контрольном совещании с участием руководителей министерства транспорта и подведомственных организаций. Об этом сообщили в пресс-центре министерства.

Как пишет НИАТ «Ховар», по словам Министра транспорта Таджикистана Азима Иброхима, автомобильный транспорт играет ключевую роль в логистическом обеспечении экономики Таджикистана, поскольку большинство грузов в стране (более 90 %) перевозится именно этим видом транспорта. Однако недопустимо, когда именно грузовые автомобили, перегруженные сверх установленной нормы, разрушают дороги и мосты, нанося ежегодно многомиллионный ущерб государству.

Заместитель министра Фаррух Неъматзода отметил, что 4 января на территории села Тугарак Восейского района грузовой автомобиль «Дулан», государственный номер 12-13 ВВ РТ 01, водитель Мирзоев Ибодулло Аловиддинович, проехал по мосту между селами Тугарак и Хосаи Курбон с превышением веса, в результате чего мост обвалился.

Размер моста составляет 33 м на 3 м, перед ним установлен дорожный знак с указанием грузоподъемности – 40 тонн.

В связи с этим были составлены соответствующие протоколы, материалы переданы в прокуратуру Восейского района для принятия мер.

«Бюджет ежегодно теряет десятки миллионов сомони из-за движения по автодорогам грузовиков с нарушением максимального веса. Но ощутимых успехов в борьбе с перегрузом, несмотря на штрафы, не наблюдается», — с сожалением отметил глава Минтранса.

Было проинформировано, что в прошлом году были зарегистрированы десятки тысяч случаев несоблюдения водителями правил перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов.  В отношении водителей были составлены акты об административных правонарушениях, наложены штрафы в несколько миллионов сомони. Несмотря на это, число нарушений подобного рода не уменьшается.

«Это в то время, когда в стране действует запрет на движение тяжеловесных транспортных средств, которые перевозят более 40 тонн груза. Кроме того, на некоторых автотрассах зимой и летом вводятся сезонные ограничения для движения всех большегрузных машин», — подчеркнул Министр.

Специалисты утверждают, что по разрушающему воздействию на дорожное полотно проезд одного грузовика с перегрузкой равен проезду 100 000 легковых автомобилей. При этом проезд грузовика, загруженного в соответствии с нормативами, разрушает асфальт как 20 000 легковых машин, то есть в пять раз меньше.

Тяжелые грузовики таят в себе и потенциальную опасность для остальных участников дорожного движения. Именно по этой причине существуют строгие правительственные постановления о весе грузовиков.

Перегруженный автомобиль заметно хуже разгоняется и еще хуже тормозит. Иными словами, самое коварное в том, что такая машина, как правило, способна ехать быстро, а вот управлять ею и тормозить будет не так просто. Поэтому аварии на перегруженных автомобилях могут быть со смертельными исходами. Это показало ДТП, произошедшее в августе прошлого года в Кулябе: грузовик «Дулан» ехал на большой скорости, а когда спускался под уклон, у него отказала тормозная система. В результате грузовик врезался в несколько машин и жилые дома, погибли люди.

Министр транспорта Азим Иброхим поручил Государственной службе по надзору и регулированию в сфере транспорта Министерства транспорта РТ и соответствующим подразделениям подготовить предложения по принятию комплекса мер об ужесточении контроля над водителями перегруженных грузовиков с целью выполнения требований Постановления Правительства Республики Таджикистан «О правилах пропуска по автомобильным дорогам транспортных средств с нагрузками и габаритами, превышающими установленные нормы»,  в том числе разработать и представить проект программы «Умные весы» по установке  на автотрассах страны цифровых  пунктов весового и габаритного контроля.

«Отсутствие человеческого фактора в процессе контроля снижает коррупционные риски», — считает Министр.

По его словам, строгому соблюдению законов и правил в этом году будет уделено первейшее внимание, поскольку Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон своим Указом от 30 декабря 2024 года № 668 объявил 2024 год Годом правового просвещения.

«Роль правового просвещения заключается в том, что оно вносит еще больше порядка в жизнь и дела каждого из нас, в каждую сферу. В ходе правового просвещения изучаются основополагающие принципы права, функции государственных органов, методы и формы их деятельности», — отметил Министр.

Напомним, что согласно статье 47 Закона Республики Таджикистан «Об автомобильных дорогах и дорожном хозяйстве», пользователи автодорог, в частности, обязаны:

— не повреждать автомобильные дороги или совершать иные действия, наносящие ущерб имущественному комплексу автомобильных дорог;

— владельцы гусеничных транспортных средств и транспортных средств, превышающих установленную массу и габариты или нагрузки на ось, компенсируют нанесенный ущерб автомобильным дорогам в порядке, предусмотренном законодательством Республики Таджикистан, а также субъектам дорожного хозяйства.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь