В ближайшие годы будет увеличена доля электромобилей до 20-30% от общего количества ввозимых в Таджикистан машин

0

В ближайшие годы будет увеличена доля электромобилей до 20-30% от общего количества ввозимых в Таджикистан машин.

Такие меры запланированы в рамках «Программы развития электротранспорта на 2023-2028 годы», сообщает пресс-служба Министерства транспорта РТ. Согласно информации Министерства, в Таджикистане увеличился импорт электромобилей.

Так, только за 9 месяцев 2023 года в страну было ввезено более 1,3 тыс. таких автомобилей (1,3 тыс. малотоннажных, 4 автобуса и микроавтобуса, 9 электрогрузовиков и 2 электропогрузчика), что на 533 единиц больше, чем за весь период 2022 года. В ближайшие годы будет увеличена доля электромобилей до 20-30% от общего количества ввозимых в Таджикистан машин.

Такие меры запланированы в рамках «Программы развития электротранспорта на 2023-2028 годы». Напомним, что проект этой Программы, а также План действий на первом этапе (2023-2025 годы) были разработаны Министерством транспорта и утверждены Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 октября 2022 года за №532.

Программа разработана для повышения конкурентоспособности национальной экономики, её адаптации к глобальному изменению климата, охраны окружающей среды и улучшения экологического состояния страны, достижения целей устойчивого развития, в том числе борьбы с изменением климата, обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех, обеспечения всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех, обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства, объявленными Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Целью Программы является создание благоприятных условий для развития электромобилей категорий M1, M2, M3, N1, N2 и N3, приводимых в движение электродвигателем. Согласно Программе, в стране будет проведен комплекс мер по стимулированию развития электромобилей, создана инфраструктура, в том числе пункты зарядки и технического обслуживания для этих машин, благоприятные условия для утилизации их аккумуляторов, а также база для производства электромобилей и их комплектующих.

В рамках программы развития электромобилей ожидается увеличение импорта, развитие инфраструктуры, в целом усиление как новой отрасли экономики страны. В то же время Таджикистан предоставил льготы импортерам электромобилей, в том числе освобождение от уплаты таможенных пошлин. Ранее Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим сообщил журналистам, что ежегодно в страну из-за границы импортируется топливо на сотни миллионов долларов.

По его словам, мощности производства электроэнергии и использования электромобилей в стране очень высоки. Было отмечено, что автомобильное топливо Таджикистан почти полностью импортирует, в основном из России (бензин и дизельное топливо) и Казахстана (сжиженный газ). При этом республика обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом (527 млрд кВт/ч в год), но используется всего около 4% (около 21 млрд кВт/ч в 2021 году).

Следует отметить, что Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон год назад в своём ежегодном Послании парламенту отметил имеющиеся у страны огромные ресурсы для производства экологически чистой электроэнергии и малый объем выбросов парниковых газов. «В случае использования «чистой» электроэнергии, производимой в стране, на электрических транспортных средствах, можно снизить потребность Таджикистана в нефтепродуктах, и таким образом содействовать охране окружающей среды и улучшению экологической ситуации в стране», — сказал Глава государства.

Он поручил Министерству промышленности и новых технологий «принять конкретные меры для налаживания внутри страны производства электрических транспортных средств». Более того, в ходе Международного форума «Душанбе Инвест – 2023» в сентябре 2023 года, в котором приняли участие порядка 800 делегатов из более чем 30 стран мира,

Эмомали Рахмон объяснил, почему стоит вкладываться в производство электромобилей. Он сказал, что Таджикистан имеет потенциал стать местом для производства электромобилей, поскольку в республике добывается алюминий с соблюдением всех экологических требований, также в стране развита «зеленая» энергетика, что являются основополагающими факторами для создания центра производства электромобилей, убежден Глава государства, пишет avesta.tj.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь