Президент Таджикистана выступил с посланием парламенту. Основные цитаты на этот час

0

Сегодня Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием парламенту страны. Президент Таджикистана затронул много важных для таджикистанцев тем в своем послании парламенту и озвучил ключевые показатели страны за 2023 год.

О зеленой экономике

Президент обратился к международной общественности с заявлением о том, что Таджикистан до 2037 года будет полностью «зеленой страной».

По его словам, в настоящее время республика по этому показателю находится на 6-м месте в мире, отметив, что на данный момент 98% электроэнергии в стране производится за счет возобновляемых источников.

По данным статистического ведомства республики, в январе-ноябре этого года в республике произведено около 19,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, из которой свыше 95,1% выработано гидроэлектростанциями (ГЭС), более 4,8% — тепловыми станциями (ТЭЦ), а 0,004% — солнечными станциями.

Выработка электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличилась на 3,4%.

Кроме этого Эмомали Рахмон поручил соответствующим структурам разработать программу озеленения городов до 2040 года и раскритиковал посадку деревьев для показухи:

«Каждый год сажают деревья, и они засыхают. Ведь каждый саженец стоит денег. Не соблюдаются правила посадки деревьев, нет специалистов. Чиновники по телевидению показывают, как сажают деревья вдоль дорог. Все это показуха. Надо знать, какие деревья и где сажать определённые виды деревьев».

О Рогуне

Очередной гидроагрегат Рогунской ГЭС планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году.

Он отметил, что на стройплощадке Рогуна в настоящее время трудится 15 тысяч рабочих и специалистов, а также используется 3,5 тыс. различной техники.

При этом президент подчеркнул, что для возведения объектов Рогунской ГЭС в настоящее время не хватает 5 тысяч рабочих.

«Для своевременной реализации проекта на данный момент необходимо 20 тысяч рабочих и специалистов», — сказал глава государства.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что в уходящем году на достройку Рогуна было направлено 5 млрд сомони ($456 млн).

Строительство Рогуна до настоящего времени осуществляется исключительно за счет государственных средств.

Ожидается, что в новом году на достройку будут привлечены средства других международных финансовых институтов.

К потенциальным инвесторам проекта относятся  Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития и другие.

По данным Минфина, уже есть договоренности о привлечении льготного кредита Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (КНР) в размере $500 миллионов. Также подписано соглашение с Саудовским фондом развития, которое предполагает предоставление кредита в $100 млн.

Об электричестве

По словам Президента, население будет получать свет без перебоев, когда прекратятся потери электричества.

«У нас потери электроэнергии составляют около 4 млрд кВт. Если мы это предотвратим, то электричества всем будет хватать», — отметил он.

Рахмон уточнил ,что правительство Таджикистана направило около 9 млрд сомони на реконструкцию и ремонт энергетических объектов.

«Если бы этого не сделали, то сегодня остались бы совсем без электричества», — сказал президент.

Помимо прочего, страна перейдет на альтернативные источники топлива к 2023-му, отрасль борется с энерголимитом и потерями в сетях. Однако тарифы на электричество будут расти.

О предпринимателях

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил в послании парламенту, что без предпринимателей страна не смогла бы добиться хороших показателей в экономике.

«Выполнить работу, проделанную предпринимателями, за счет госбюджета невозможно», — подчеркнул таджикский лидер.

Так, за 2023 год построено более 700 предприятий с 5 тыс. рабочих мест, 117 учебных заведений для 43 тыс. студентов и 139 объектов здравоохранения.

А за годы независимости в Таджикистане создано более 3 тыс. промышленных предприятий, которые дали 54 тыс. рабочих мест. Он также отметил, что за последние 75 лет, то есть в советские времена, в стране запустили всего 338 заводов с 33 тыс. рабочих мест.

При этом Рахмон напомнил чиновникам, кто строит объекты, создает рабочие места и осуществляет благоустройство родины.

«Это все благодаря отечественным предпринимателям. Этого не забывайте», — сказал президент.

К слову, Рахмон также призвал взрослых заботиться об образовании дочерей. По его словам, «некоторые суеверные родители» запрещают своим дочкам получить образование.

«Пусть они смотрят, каких успехов в жизни добиваются сегодня женщины-предпринимательницы, женщины с образованием», — сказал он.

О бедности

Помимо прочего, президент отметил, что уровень бедности в Таджикистане снизился на 62% почти за четверть века. По его словам, в 1999 году этот показатель был равен 83%, а на сегодняшний день он составляет 21%.

«Задача — снизить этот показатель до 10%. И мы этого добьемся», — выразил уверенность глава государства.

Об успехах Таджикистана

Таджикский лидер назвал 2023 год успешным для республики.

Глава государства сказал, что, несмотря на серьезные политические и климатические изменения в мире, страна добилась поставленных целей на этот год.

Рахмон отметил, что прогресс был достигнут во всех сферах благодаря упорному труду населения.

По словам президента страны, за этот период валовый внутренний продукт (ВВП) вырос на 8,3% и достиг 130 млрд сомони. Кроме того, доходы бюджета составили 102,5%.

Он добавил, что за 2023-й государством на выполнение своих обязательств было выделено 40 млрд сомони, что на 5 млрд больше, чем в предыдущем году.

Рахмон также сообщил о впечатляющем росте экономики страны за последние 7 лет, ее развитие выросло на 7,5%, а объем ВВП увеличился в 1,5 раза.

«Несмотря на негативные факторы последних лет, в том числе распространение коронавирусной болезни, торговые и региональные конфликты, нарушение системы международных экономических и финансовых отношений и их влияние на национальную экономику, в 2017-м нам удалось достичь 37,2 млрд сомони ВВП, а в 2023-м — 112,7 млрд сомони», — добавил он.

Кроме того, в Таджикистане отремонтировали почти 1000 км дорог за 2023-й на 300 млн сомони, заявил Рахмон. Кроме того, в стране восстановили 41 мост. По словам президента, правительство намерено полностью преобразить пути республики до мирового стандарта.

«Не старайтесь быстро строить дороги, пусть медленно, но стройте качественно. Не стройте 1 км, а 500 м, но чтобы было прочно, долговечно, с освещением, инфраструктурой. В противном случае обманываем сами себя», — обратился к предпринимателям президент.

При этом Рахмон выразил обеспокоенность падением экспорта промпродукции. Так, по официальным данным, показатель составил 18,5 млрд сомони, что на 19% меньше 2022-го. Тогда республика экспортировала на 22,8 млрд.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь