В Душанбе огласили имена победителей и призеров Кубка президента Таджикистана по шахматам

0

В Таджикистане определили победителей Кубка президента по шахматам. Так, среди профессионалов-мужчин 1-е место занял Илхоми Джалолиддин, 2-е — Шохджахон Саидов, 3-е — Ахмад Авзалзода.

Что касается технических итогов турнира, то у любителей среди 14-летних шахматистов победили Ардашер Икромов и Мухиба Очильдиева. В категории игроков до 30 лет выиграли Мухаммадали Джумазода и Диллола Толибова. В состязаниях спортсменов старше 30 лет первые места заняли Баходур Абдуллоев и Миджгона Муродова.

Среди женщин всех обыграла Сабрина Абророва, 2-е место заняла Рухшона Саидова, а на 3-ю строчку турнирной таблицы встала Зебо Улугходжаева.

Отмечается, что соревнования проводятся вот уже 5-й год в Таджикистане, а общий призовой фонд турнира составил 100 тыс. сомони.

Всего в числе победителей и призеров Кубка президента Таджикистана по шахматам оказались 48 человек. Они получили денежные призы от 1 тыс. до 6 тыс. сомони.

«Значительной особенностью соревнований в этом году было то, что они имели массовый характер, особенно на первом этапе. В целом турнир прошел на высоком уровне», — сказал Генеральный секретарь Федерации шахмат республики (ФШТ) Ильхом Юнусов.

По его словам, в финале была очень высокая конкуренция, особенно среди мужчин.

«Достаточно сказать, что со 2-го по 6-е места у всех были одинаковые очки — по 6,5 из 9 возможных. Только по дополнительным показателям определились призеры», — отметил генсек ФШТ.

Юнусов также подчеркнул, что на прошедших соревнованиях хорошо себя показали молодые игроки, за которыми будущее таджикских шахмат.

«Многие из них будут числиться в сборной Таджикистана, которая примет участие в важных соревнованиях в новом сезоне. В стране растет талантливая молодежь, которая хорошо показала себя на прошедшем турнире. Соревнования удались, и я надеюсь, что шахматы в республике будут только развиваться», — рассказал генсек.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь