Таджикистан и Кыргызстан согласовали почти 100 километров границы

0

Топографические рабочие группы Таджикистана и Кыргызстана согласовали ещё 24,01 км государственной границы, сообщает пресс-служба Кабинета министров Кыргызстана.

По данным источника, очередные встречи топографических и рабочих групп по правовым вопросам делимитации и демаркации таджикско- кыргызской границы прошли с 29 ноября по 5 декабря в городе Бустон Согдийской области Таджикистана.

По итогам встречи подписан соответствующий Протокол.

В Кабмине Кыргызстана отмечают, что стороны продолжат работу по описанию оставшихся участков на следующей встрече, которая состоится на территории Кыргызстана.

Таджикская сторона пока официально не сообщила о встрече и подписании протокола.

В 2023 году, особенно в течение последних месяцев, двусторонняя комиссия по делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Кыргызстаном активизировалась и рабочие группы постоянно проводят встречи. Только за последние три месяца стороны заявили о согласовании почти 100 километров госграницы.

На встрече топографических рабочих групп двух стран 3-7 октября в Баткене стороны согласовали 43,32 км  границы, 12-18 октября в городе Бустон Согдийской области еще 13,98 км. Ещё 17,98 км госграницы согласовали на встрече топографических групп с 1 по 8 ноября в Бустоне.

Кроме того, с начала октября состоялись три заседания межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации границы во главе с председателями ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым и Кыргызстана Кымчибеком Ташиевым.

Первая состоялась 2 октября, по ее итогам был подписан таинственный протокол №44. Стороны заявили, что достигли принципиальных договоренностей по границе и документ дает основание решить все приграничные вопросы.

Вторая встреча прошла 16 октября, на которой особо была отмечена необходимость укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между приграничными районами. На последней встрече 1 декабря в городе Бустон Ятимов и Ташиев заявили, что достигли принципиальных решений по стратегическим направлениям делимитации и демаркации госграницы. В том числе они заявили, что практически решён вопрос дороги в Ворух и участка Торт-кочо (где проходит дорога Баткен-Исфана) между Таджикистаном и Кыргызстаном.

Ещё стороны заявили, что «все объекты, которые использует Таджикистан на территории Кыргызстана, вечно, бесконечно будут использоваться Таджикистаном, но земли остаются за Кыргызстаном».

Подробности встречи и достигнутых договорённостей можно прочитать в материале «Вопрос дороги в Ворух и участка «Торт-Кочо» между Таджикистаном и Кыргызстаном решен?»

Всего протяженность границы между двумя республиками составляет примерно 980 км. В настоящее время определены и взаимно признаны более двух третей линии прохождения рубежа, остальные участки — более 400 км — считаются спорными.

Переговоры о делимитации продолжаются с декабря 2002 года. пишет Азия плюс.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь