По данным ВОЗ, глобальное потепление убивает людей больше, чем COVID-19

0

Каждые 4 секунды в мире умирает человек из-за последствий глобального потепления. Об этом заявила специальный посланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам изменения климата и здравоохранения Ванесса Керри во время Дня здоровья на климатической конференции ООН (COP28) в Дубае.

«Сейчас уже 3,3 млрд человек в нашем мире очень уязвимы к последствиям изменения климата», — отметила Керри.

По данным специального посланника, глобальное потепление убивает людей больше, чем COVID-19. Причем 61% этих смертей напрямую связан с использованием ископаемого топлива, добавила эксперт.

С течением следующего десятилетия мир рискует столкнуться с ускорением смертности и роста заболеваемости миллионов людей из-за климатических изменений.

Специалист напомнила, что в Пакистане после наводнения в 2022-м число случаев заболевания малярией в стране возросло в 4 раза — до более чем 1,6 млн. Кроме того, по словам Керри, в Малави самая страшная вспышка холеры в истории страны была спровоцирована сильными штормами, вызванными изменением климата.

«Каждое климатическое событие оставляет после себя опустошение, смерть и длинную историю осложнений для здоровья», — добавила она.

Керри призвала поэтапно отказываться от ископаемого топлива. Простое смягчение последствий и сокращение выбросов парниковых газов больше не является выбором. В основе взаимосвязи климата и здоровья лежит выбор, готовы ли мы изменить статус-кво, добавила эксперт.

Напомним, COP28 продлится до 12 декабря. В конференции примут участие лидеры более 140 государств и свыше 70 тыс. делегатов из разных стран, включая представителей крупного бизнеса и неправительственных организаций, а также исследователей, экспертов и журналистов.

На саммите правительства стран будут согласовывать политические и экономические меры по ограничению повышения глобальной температуры, адаптацию и смягчение воздействий изменения климата.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь