В МВД Казахстана пояснили, на кого будут распространяться новые миграционные правила

0

В МВД Казахстана пояснили, как будут применяться новые правила пребывания в стране. Об этом сообщили 18 января в комитете миграционной службы ведомства.

Там также раскрыли, как именно будет считаться время пребывания в стране.Измененные миграционные правила будут касаться только тех иностранцев, которые въедут в страну после 27 января, сообщает «Евразия Эксперт» со ссылкой на начальника управления внешней миграции комитета миграционной службы МВД Казахстана Аскара Алдонгарова.Чиновник напомнил, что прибывшим после этой даты ограничат пребывание в республике до 90 суток в течение 180-дневного периода.

«Компьютерная программа, которая на границе, будет все это подсчитывать. А кто уже находится здесь, на них это не распространяется. Если сейчас он выехал, 27 января заехал, новый срок будет исчисляться 90 днями. Обратной силы закон не имеет», – заявил он.

Представитель МВД подчеркнул, что изменения приводят казахстанское законодательство в соответствие с международной практикой. «Во всех странах 90 дней можно просто находиться, а потом уже должно быть оформление документов: виза и прочее», – сказал Алдонгаров.

Он также уточнил, что правило «90/180» не будет распространяться на тех, кто приехал в Казахстан по визе, поскольку для них легальный срок пребывания в стране заканчивается вместе с истечением ее срока.

Также изменения не затронут тех, кто находится в стране на основании разрешения на временное проживание (РВП). Для этих граждан время пребывания определяется сроком действия соответствующего документа, который обычно зависит от времени окончания трудового контракта.

Ранее в Казахстане анонсировали изменения в миграционном законодательстве. Они коснутся правил въезда и пребывания иностранцев и приведут к прекращению практики «визарана», когда люди выезжали из страны и тут же въезжали обратно, чтобы обновить срок пребывания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь