В Таджикистане проходит Неделя культуры Ирана

0

В Таджикистане начались Дни культуры Исламской Республики Иран. Церемония открытия состоялась вчера в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни при участии Министра культуры Республики Таджикистан Зулфии Давлатзода и Министра культуры и исламской ориентации Исламской Республики Иран Мухаммадмехди Исмоили.

Дни иранской культуры пройдут в городах Душанбе, Худжанд, Бохтар и Куляб с участием 60 представителей официальных органов, культурных и творческих деятелей этой страны.

Сегодня, 1 ноября, в 14:00 часов изделия иранских народных ремёсел будут выставлены в Национальном музее Таджикистана, а в 17:00 часов в литературном клубе в зале Союза писателей Таджикистана соберутся писатели и поэты Таджикистана и Ирана.

2 ноября состоится клуб чтецов «Шахнаме» в Национальном университете Таджикистана и Педагогическом университете Таджикистана. Наряду с этим, в Кохи Навруз и кинотеатре «Ватан» в Душанбе запланирован показ фильмов «Писарони дарё», «Тахти» и «Шелковый водный путь».

3 и 4 ноября делегация гостей продолжит Дни культуры в городах Худжанд, Бохтар и Куляб.

В Дни иранской культуры в Таджикистане планируется продемонстрировать некоторые потенциалы, продукции, достижения, возможности и изделия иранских мастеров в области искусства и музыки», — сообщили в Министерстве культуры Таджикистана.

По данным источников, Дни культуры Ирана в Таджикистане продлятся неделю и завершатся 6 ноября.

Напоминаем, что в начале октября в Иране прошли Дни таджикской культуры.

Ранее об укреплении сотрудничества между республиками в указанной сфере договорились президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Ирана Иброхим Раиси. Главы государств провели встречу на полях саммита лидеров стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде.

Во время переговоров Эмомали Рахмон и Иброхим Раиси выступили за активизацию совместной комиссии по торгово-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству, инвестиционного комитета Таджикистана и Ирана, за проведение выставок товаров и продукции, а также встреч предпринимательских кругов двух стран.

Опираясь на общие исторические и культурные ценности двух народов, Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон предложил проведение Дней культуры двух стран на территориях друг друга в ближайшем будущем.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь