Европейский Союз оказывает помощь жертвам пограничного конфликта в Кыргызстане и Таджикистане

0

Европейский Союз выделяет более 270 000 евро в качестве гуманитарной помощи в целях реагирования на вооруженный конфликт, имевший место на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в середине сентября. Данная помощь будет способствовать поддержке около 12000 человек в наиболее пострадавших районах Баткенской области Республики Кыргызстан, а также Согдийской области, Раштской долины и Лахшского района Республики Таджикистан, сообщает пресс-служба ЕС в Таджикистане.

Данная финансовая поддержка ЕС будет направлена через Общество красного полумесяца Кыргызстана (ОКПК) и Общество красного полумесяца Таджикистана (ОКПТ) в распределении столь необходимых денежных грантов для помощи пострадавшим семьям в обеих странах, особенно тем, кто потерял свои дома. Также будет оказана помощь путем проведения мероприятий по укреплению здоровья и гигиены, предоставления средств гигиены и обеспечения психологической поддержки.

Финансирование является частью общего вклада ЕС в Чрезвычайный фонд помощи при стихийных бедствиях (DREF) Международной федерации обществ красного креста и красного полумесяца (IFRC), а также в Программное партнерство с IFRC для предоставления эффективной и адаптированной поддержки нуждающимся сообществам на местах.

Около 100 человек были убиты и более 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в нескольких районах вдоль границы между Кыргызстаном и Таджикистаном после того, как 14 сентября спор по поводу отсутствия доступа к воде, дорогам и пастбищам перерос в вооруженный конфликт вдоль спорной границы. За два дня ожесточенных столкновений между кыргызскими и таджикскими войсками также были повреждены сотни домов, общественные объекты и инфраструктура, в результате чего многие лишились своих домов, имущества, запасов продовольствия и средств к существованию.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь