Мусо Асозода: «Все мы грешные»

0

Мусо Асозода является заведующим Международным отделом и общественными организациями аппарата ЦИК Народно-демократической партии Таджикистана. Председатель Таджикской Ассоциации Независимых Электронных СМИ Таджикистана. Окончил среднюю школу № 35 города Душанбе. Военную службу проходил в рядах Советской армии. После возвращения из армии учился в Госуниверситете на историческом факультете. Служил в Афганистане. Работал в различных министерствах. С 1998 года и по настоящее время работает в ЦИК Народно-демократической партии Таджикистана.

— Расскажите о Ваших достижениях за последние 2-3 года.

Все мои достижения связаны с работой в политической партии. В партии, которая, многие годы занимает высокое положение в Таджикистане и его обществе. Которая одерживает победу во всех выборах республики. Я многому научился работая в партии. Пять лет тому назад я защитил кандидатскую, а в настоящее5 время работаю над докторской диссертацией.

-Ваше жизненное кредо?

-Чувствовать пульс времени, всегда находить общий язык с людьми, добиваться своих целей.

— О чем Вы мечтаете?

-Я мечтаю о том, чтобы у нас в Таджикистане всегда было мирное небо. Чтобы наши граждане всегда чувствовали себя свободными гражданами республики, чтобы чувствовали себя свободными гражданами Таджикистана, чтобы выезжая за пределы свой страны, всегда знали что у них есть Родина.

— Назовите три главные проблемы нашего города.

В нашем городе (впрочем, как и во всех других городах), существуют свои проблемы. У нас, по моему мнению, первая проблема – это проблема жилья, вторая проблема — это рабочие места и третья проблема — заключается в досуге нашего населения.

— Если бы Вы были мэром, с чего бы Вы начали?

-Я не мечтал никогда быть мэром или вообще занимать какую-нибудь высокую должность. Быть мэром это очень трудное и ответственное назначение. Я по натуре трудоголик и счастлив, что занимаюсь тем, чем занимаюсь сейчас.

— Какое решение правительства Вы одобряете или не одобряете?

Решение любого правительства исходит из текущего положения страны. Я считаю, что какое бы решение ни было принято нашим правительством, оно в первую очередь, направлено на то, чтобы наш Таджикистан был свободным и независимым государством. А Душанбе – городом, который отвечал бы международным требованиям во всех отношениях. Не все решения одобряются нашим народом, но эти решения необходимы. И мы должны понимать, что все то, что делается в городе и в республике совершается для будущего нашей страны

— Чтобы Вы хотели сказать и кому?

Я хотел бы обратиться к нашей молодежи. Я всегда говорил, что молодежь -будущее нашей страны. Это молодежь, которая воспитывается в течение 20 лет нашей независимости. Независимость — сладкое слово для народа, который всегда боролся за независимость. А наш народ испокон веков боролся за независимость и свободолюбие. И эту свободу народ достиг только в 1991 году. Поэтому я хочу, чтобы наша молодежь не только чувствовала эту свободу, но и ценила её. Чтобы наша молодежь чувствовала себя строителем нового общества, которое даст возможность будущему поколению видеть Таджикистан более свободной, развитой и процветающей страной. Чтобы наши деды и отцы говорили, что наша молодежь сделала все, что зависело от них для будущего Таджикистана.

— Что для себя интересного Вы узнали и откуда?

-Я узнал из электронных СМИ о том, что в течение последнего месяца страны Северной Африки и Ближнего Востока охвачены массовыми протестантами. Все мировое сообщество обеспокоено происходящей революцией и сопереживает за население Северней Африки.

— Ваше хобби?

-Я всегда пополняю свой багаж знаний, всегда интересуюсь новым, интересным, увлекаюсь историей.

— Есть ли у вас таланты?

-Я люблю рисовать со своим внуком. И вы знаете, у нас это с ним не плохо получается! А еще я пишу мемуары. Думаю близким и родным мне людям интересно через много лет узнать, чем я занимался, с кем встречался, о чем думал, что сделал в своей жизни.

— Какие из грехов вы считаете самыми тяжкими?

Все мы грешные. И те, кто говорит, что не грешен, глубоко ошибается. Без грешен только Бог, который нас создал. Самое страшное – это когда мы понимаем это; и, несмотря на то, что знаем, продолжаем поступать плохо. Я считаю, что грех не восполняется теми заслугами и подвигами, которые мы совершаем во благо. Грех – для меня, когда обманываешь людей. И самый грешный человек тот, кто обманывает самого себя.

— За последние годы ваша жизненная позиция поменялась или осталась прежней?

— Безусловно, поменялась. А связано это с тем, что с годами я приобрел больше опыта и стал мудрее. Оглядываясь назад, я понял, что многое мог совершить, недопонял тех людей, которых мог понять, не сделал тех добрых дел, которые мог бы сделать.

Виктория ЛИТВИНЕНКО



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь