Запрещенную в России Meta включили в реестр террористов и экстремистов

0

Росфинмониторинг внес американскую компанию Meta, признанную экстремистской и запрещенную в России, в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Соцсети, принадлежащие компании, ранее были заблокированы в России, пишет Fоrbes.

Росфинмониторинг внес американскую компанию Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Это следует из данных на сайте ведомства.

Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры признал Meta экстремистской и запрещенной организацией 21 марта. Решение суда не распространялось на принадлежащий Meta мессенджер WhatsApp, поскольку он не занимается публичным распространением информации, но другие продукты платформы — Facebook и Instagram — попали под запрет и были заблокированы Роскомнадзором.

Генпрокуратура объяснила свое ходатайство тем, что Meta причастна к распространению призывов «к совершению насильственных действий (убийств)» в отношении россиян, в том числе военных, и к участию в «массовых беспорядках, сопровождающихся насилием». 

Незадолго до этого Meta изменила политику модерации постов в связи с «военной спецоперацией»* России на Украине, разрешив в 12 странах «формы политического выражения» в виде призывов к насилию в адрес россиян, российских военных и политических лидеров России и Белоруссии. Позднее Meta объяснила, что новая политика модерации будет применяться временно и только на Украине. А еще через несколько дней уточнила правила, запретив публиковать призывы к убийству глав государств.

Росфинмониторинг также включил в реестр экстремистов и террористов движение «Весна». В сентябре 2022 года прокуратура Санкт-Петербурга попросила городской суд признать движение экстремистским, объяснив это тем, что его деятельность «направлена на подрыв общественной безопасности и основ конституционного строя Российской Федерации».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь