Анклава Ворух не существует, Ворух связан с территорией Таджикистана

0

«По картам видно, что никакого анклава Ворух не существует. Территория Воруха связана с территорией Таджикистана. К сожалению, интенсивное освоение этих земель и раньше, в советское время, приводило к конфликтам, но оно по большей части было связано с режимом водопользования и решалось на местном уровне, в сотрудничестве с нашими правоохранительными органами, которые играли созидательную и миротворческую роль, государственные органы решали проблемы населения», — заявил заместитель министра иностранных дел Республики Таджикистан Содик Имоми в Душанбе на брифинге для представителей дипломатического корпуса, международных организаций и СМИ.

По словам Содика Имоми, после обретения независимости начались переговорные процессы, первое время они шли достаточно успешно. «Сейчас наши топографы работают, но по основным участкам прогресса нет. Хочу сказать, что Таджикистан понимает существующую ситуацию и настроен на очень гибкую и конструктивную работу, чтобы поставить, наконец, точку в этом сложнейшем вопросе, чтобы он никоим образом не омрачал наше дальнейшее мирное сосуществование с кыргызским народом. К сожалению, мы сталкиваемся с неприязнью с кыргызской стороны. Более того, Кыргызстан позволяет себе в ходе переговорного процесса такие нецивилизованные методы, как отказ от ранее подписанных документов или реализацию только той части документов, которая выгодна исключительно кыргызской стороне, с полным игнорированием встречных запросов таджикской стороны. Все это приводит к такой обстановке на границе. К сожалению, в последние годы это приобретает системный характер», — отметил Содик Имоми.

Напомним, что 14-18 сентября военные формирования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики без каких-либо причин обстреливали северную территорию Республики Таджикистан. В ходе этого акта агрессии кыргызская сторона применила миномёты, пулемёты и другое стрелковое оружие, ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Байрактар ТБ2»  и реактивную систему залпового огня (РСЗО).

Подробная официальная информация об агрессии Кыргызской Республики против территориальной целостности и неприкосновенности государственной границы Республики Таджикистан и хронология событий опубликованы на сайте МИД Таджикистана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь