За 12 лет на границе с этой страной произошло 230 вооруженных конфликтов

0

Более 230 вооруженных инцидентов зафиксировано за 12 лет на приграничной территории Таджикистана и Кыргызстана. Об этом заявил вчера, 19 сентября на брифинге заместитель Министра иностранных дел Таджикистана Содик Имоми.

«За последние 12 лет на линии границы [Таджикистана и Киргизии] произошло более 230 случаев с применением оружия», — сказал он.

По его словам, в первые годы таджикская сторона всячески воздерживалась от каких-либо ответных шагов, неся потери среди мирных граждан и военнослужащих. «Более того, Правительство Таджикистана во избежание кровопролития в приграничных районах несколько раз проводило кампанию по разоружению населения, тогда как наши соседи вели абсолютно другую политику», — подчеркнул замминистра.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. Столкновения между пограничниками двух стран с применением тяжелого вооружения возобновились рано утром в пятницу 16 сентября и велись по периметру общей границы. В тот же день Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Кыргызстана Садыр Жапаров провели переговоры на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, договорившись о прекращении огня. Позднее руководители пограничных ведомств двух стран договорились о координации действий по недопущению провокаций и перестрелок на границе. Однако, по данным Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, кыргызская сторона не раз нарушала достигнутые договоренности и открывала огонь по таджикской территории, в том числе по населенным пунктам.

Как сообщили в МИД Таджикистана, в результате обстрелов погиб 41 гражданин Таджикистана и более 20 ранены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram по ссылке https://t.me/vecherka_tj и будьте в курсе событий.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь