В Вахдате и в Рудаки построили энергоэффективные дома

0

В Таджикистане завершается строительство энергоэффективных домов в рамках деятельности Проекта «DYNAMO» — Повышение уровня информированности молодежи по вопросам изменения климата и развития строительного сектора, учитывающего климатические факторы в Таджикистане, при финансировании Европейского Союза, французской организацией «ГЕРЕС».

Эта организация работает в Таджикистане более 11 лет, чтобы расширить доступ к чистой энергии и улучшить условия жизни, средства к существованию и благосостояния наиболее уязвимых групп населения.

Одним из направлений Проекта является безработная молодежь, которая реализуется с партнерской организацией «Умедбахш». Специалисты организации «ГЕРЕС» и «Умедбахш», учитывая имеющиеся проблемы безработицы, трудовой миграции населения, безвыходное экономическое положение семей трудовых мигрантов, предпринимают шаги в решении трудоустройства безработных молодых людей, привлекая их к краткосрочному обучению использования новых технологий в строительстве и реконструкции энергоэффективных домов. 

Для этого в рамках Проекта. специалисты выбрали четыре пилотных района Рудаки, Вахдат, Шахринав и Гиссар и провели там оценку рынка труда. В этих районах они выявили безработную молодежь без образования, безработных трудящихся-мигрантов, которые не могут выехать в Россию. В поиске и мобилизации молодых людей для обучения на этих курсах «Энергоэффективность зданий и сооружений», активное участие принимали председатели джамоатов данных районов. Новости об этих курсах быстро распространились в селах и как оказалось, желающих пройти обучение вызвалось немало.

Большинство из участников без образования, без профессии не владеют каким-либо ремеслом и поэтому многие не трудоустроены. Благодаря Проекту «DYNAMO» молодым ребятам выпадает шанс обучиться новой профессии за короткий промежуток времени, что поможет им в будущем стабильно зарабатывать на жизнь. 

В каждом курсе обучается по 5 человек в течение пяти полных рабочих дней. Во время учебы и практической работы, со стороны организации «ГЕРЕС» участники обеспечиваются учебными материалами, наглядными пособиями и строительными материалами. Необходимо отметить, что практическую часть занятий, они проходят в домах уязвимых семей других бенефициаров Проекта этих же районов, часть домов которых была избрана специалистами Проекта для строительства. Участники курсов достраивают и отделывают одну комнату их дома с применением теплоизоляционных материалов, для сохранения тепла. В результате владельцы таких домов станут меньше тратить энергоресурсов для обогрева жилья зимой и для охлаждения летом, что также положительно повлияет на окружающую среду.

В районах Рудаки, Вахдат, Шахринав и Гиссар увеличивается число семей, которым участники курсов, с начала Проекта под руководством мастеров отремонтировали около 100 таких домов. Это уже повысило среди населения интерес и спрос на подобные дома с низким энергопотреблением. А участники по окончанию курса получили сертификаты мастеров-строителей энергоэффективных зданий.

Таким образом в четырех пилотных районах общее количество молодежи, прошедшей обучение на этих курсах составляет 120 человек. Ребята надеются, что благодаря полученным знаниям и навыкам в сфере строительства энергоэффективных домов, они смогут эффективно использовать теплоизоляционные материалы для снижения потери тепла зданий, что будет выгодно отличать их от простых разнорабочих на рынке труда.

Автор: Мухайё Орифова



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь