Правозащитники добились от застройщика гарантий завершения строительства

0

При долевом участии в строительстве жилых многоэтажек граждане часто сталкиваются с различными проблемами. Одна из них – прохождение официальной госприемки жилого дома.

Так произошло с дольщиками строительства высотки по столичной улице Фазлиддина Шахобова.

В августе 2021 года в Общественную организацию «Независимый центр по защите прав человека» обратился Самиджон Носирджанов и другие жители домов №155; 157; 157/1; 159; 161 и 165, расположенных по столичной улице Фазлиддина Шахобова, с просьбой оказания правовой помощи в споре со строительной компанией ООО «Комил-2010» об оформлении прав собственности.

Им был предоставлен адвокат Абдурахмон Шарипов.

По словам юриста, он изучили представленные документы и установил, что на основании Постановления Председателя города Душанбе за №118-1 от 13 марта 2012 года «О разрешении Ш.Мизробову на строительство нового жилого 12-этажного домостроения на территории сносимых жилых домов №155, 157, 157/1, 159, 161 и 165, расположенных по улице Фазлиддина Шахобова г. Душанбе».

Ш.Мизробов, в свою очередь, в качестве заказчика заключил договор об исполнении строительных работ со строительной компанией ООО «Комил 2010».

«Кроме собственников сносимых жилых домов по договору о компенсации за снос жилых домов, также граждане в соответствии с договорами о долевом участии в строительстве ожидают окончания строительных работ и сдачи объекта завершенного строительства Государственной приёмочной комиссии. Срок сдачи объекта Государственной приёмной комиссии был назначен на 13 марта 2015 года, однако до настоящего времени объект не прошел государственной приёмки.

После возведения строения, не дожидаясь сдачи объекта строительства государственной комиссии, руководство строительной компании разрешило собственникам сносимых жилых домов и дольщикам вселиться в домостроение и начать проводить ремонт предоставленных квартир. Собственники новых квартир до настоящего времени требуют от руководства строительной компании оформления права собственности на новые квартиры», — говорит адвокат.

3 февраля 2021 года за исходящим №104 за подписью начальника Управления по государственному надзору за архитектурой и строительством при столичной мэрии поступил ответ, в котором сообщается, что по распоряжению Председателя города Душанбе за №274 от 2.12.2020 года в столичной мэрии рассматривается вопрос образования Государственной приемочной комиссии по объктам завершенного строительства.

“Однако до настоящего времени Государственная комиссия приёма объектов завершенного строительства не образована и здание новостройки по улице Фазлиддина Шахобова не прошло Государственную приемочную комиссию. Собственники квартир новостройки до настоящего времени не получили документы права собственности и, следовательно, не могут прописаться по новому месту жительства. В связи с чем было рекомендовано обратиться с заявлениями в государственные органы и учреждения по регистрации их законного пребывания по новому адресу для обоснования своих доводов и составления обращения в суд с иском о приобретении права собственности», — говорит Абдурахмон Шарипов.

 Адвокатом собственникам квартир в новостройке было рекомендовано обратиться с письменными заявлениями в государственные органы, организации и учреждения с требованием заключения договоров об обеспечении жизнеспособности квартир (электроэнергия, водоснабжение и канализация, теплообеспечение и др.).

По словам адвоката, до 16 декабря 2021 года собственники квартир новостройки по улице Ф.Шахобова получили ответы на свои обращения из государственных органов, организаций и учреждений. В феврале адвокат сдал от имени обратившихся за правовой помощью граждан письменное обращение Председателю города Душанбе с требованием предоставления копии акта госприемки и Постановления об утверждении госприемки.

«Представители строительной компании в устной форме объясняли гражданам, принимавшим долевое участие в строительстве данной жилой новостройки, что акт подписан только частью представителей государственных уполномоченных органов и учреждений, и после полного оформления он будет представлен Председателю города Душанбе для утверждения», — поведал адвокат.

По словам Абдурахмона Шарипова, он подготовил напоминание в Исполнительный орган государственной власти по городу Душанбе о непредоставлении ответа на обращение граждан о доступе к информации о стадии проведения Комиссией госприемки объекта завершенного строительства жилой недвижимости.

«Строительная компания ООО «Комил 2010» предоставила участникам долевого строительства гарантиии об устранении недостатков и прохождении объекта завершенного строительства Государственной приемочной комиссии», — подчеркнул Абдурахмон Шарипов.

Автор: ОО «Независимый центр по защите прав человека»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь