В ШОС можно было сопрягать национальные и региональные интересы

0

На прошедшем в России Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) одной из активно обсуждаемых тем стала новая деловая повестка ШОС в современных условиях.

Шанхайская организация сотрудничества сегодня по совокупности всех факторов играет определяющую роль в экономическом развитии на всем Евразийском пространстве.

В рамках обсуждения данной темы Рашид Алимов, профессор Института Тайхэ и генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества в 2016–2018 гг., дал оценку выдвинутым Республикой Таджикистан инициативам по развитию данной организации.

Он отметил, что для Таджикистана ШОС всегда была организацией, в которой можно было сопрягать национальные и региональные интересы. На начальном этапе работы организации упор был сделан на вопросы безопасности, но сейчас больше выходит экономическая повестка дня.

На последнем саммите в Душанбе в 2021 году Президент Таджикистана выдвинул ряд крупных инициатив, которые уже начали реализовываться в сфере экономики.

Первое – это создание двух форматов сотрудничества: Совещание министров промышленности и Совещание министров энергетики. Данная инициатива будет способствовать экономическому и промышленному развитию стран ШОС. Ведь согласно индексу промышленного развития страны Организации расположились на разных ступенях лестницы индустриального развития. Разница положений на этой лестнице между лидирующими странами такими как Китай, занимающим второе место в мире, и догоняющими странами составляет около ста ступеней. В связи с этим акцент на сфере промышленности является одним из приоритетных направлений на которое обращается особое внимание.

Еще одной важной инициативой Таджикистана является разработка Стратегии экономического развития региона до 2030 года. Сейчас таджикская сторона занята разработкой данного проекта, который будет вскоре представлен. Обсуждение данной стратегии позволит понять куда может двигаться торгово-экономическое сотрудничество с учетом новых реалий. Торговый разворот на внутри региональную экономику стран ШОС будет иметь большое значение.

Еще одной важной темой является сотрудничество между регионами и административно-территориальными единицами. Сегодня в странах ШОС, без учета Ирана, таких регионов существует 208. Синергия экономических возможностей регионов стран ШОС может повлиять на развитие самих государств-участников организации.

Разрабатываемая Таджикистаном стратегия подразумевает открытие нового дыхания, придание дополнительного импульса социально-экономическому развитию региона ШОС через сотрудничество.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь