Пограничники Таджикистана получили в дар оборудование от ЕС

0

Генеральный секретарь ОБСЕ встретилась с Командующим Пограничными войсками Таджикистана и приняла участие в передаче в дар технического оборудования, финансируемого ЕС.

Для поддержки жизненно важной работы по обеспечению безопасности Таджикистана его пограничные войска получили защитное, техническое и транспортное оборудование для использования вдоль границы с Афганистаном.
На церемонии, состоявшейся 6 июня 2022 года в Душанбе, Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид, Командующий Пограничными войсками генерал-полковник Раджабали Рахмонали и Посол Европейского Союза в Таджикистане Мэрилин Джозефсон вручили оборудование офицерам пограничных войск Таджикистана.

Пожертвование включало 380 комплектов средств индивидуальной защиты и выживания, восемь настольных компьютеров с ЖК-мониторами и два автомобиля, которые будут использоваться для полевых операций таджикскими пограничниками, несущими службу вдоль 1350-километровой границы с Афганистаном. На церемонии передачи Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид сказала: «Сотрудничество между Программным офисом ОБСЕ в Душанбе и пограничными войсками способствует безопасности и стабильности во всем регионе. Мы готовы к дальнейшему углублению нашего сотрудничества для решения проблем Таджикистана, возникающих в результате нестабильности в Афганистане».

Генерал-полковник Раджабали Рахмонали, Командующий Пограничными войсками Таджикистана, выразил благодарность ОБСЕ за постоянное сотрудничество в области безопасности и управления границами, а также признательность за пожертвование и финансовую помощь ЕС в реализации проекта. Он добавил: «Проект «Стабилизация южного приграничного региона Таджикистана с Афганистаном», финансируемый ЕС и реализуемый
Программным офисом ОБСЕ в Душанбе, дает пограничным службам навыки, необходимые для реагирования на инциденты безопасности и эффективной защиты границы.

С начала реализации проекта в 2020 году более 500 сотрудников пограничных служб приняли участие в практическом обучении по оперативному планированию и поддержанию полевых операций. В настоящее время еще одна группа из 76 сотрудников в Согдийской области совершенствует свои навыки на аналогичном курсе по повышению оперативного
потенциала».

Мэрилин Джозефсон, Посол Европейского Союза в Таджикистане сказала: «Первая фаза финансируемого ЕС проекта, направленного на укрепление полевого, оперативного потенциала пограничных войск и в области планирования успешно подходит к концу. А гражданское оборудование, приобретенное для поддержки работы пограничников, такое как 2 автомобиля, 4 катера, 380 комплектов для персонального обучения и 8 ноутбуков, немедленно найдет свое применение на таджикско-афганской границе. Более того, мы обязуемся продолжать поддерживать безопасность на таджикско-афганской границе, предоставляя дополнительные тренинги и инфраструктуру в течение следующих 18 месяцев. Тем самым мы продлеваем наше тесное трехстороннее партнерство с ОБСЕ и пограничными
войсками Таджикистана».

Передача в дар технического оборудования является частью проекта ОБСЕ «Стабилизация южного приграничного региона Таджикистана с Афганистаном», финансируемого в рамках Инструмента развития добрососедства и международного сотрудничества ЕС. Проект направлен на повышение профессионального потенциала как Пограничных войск Таджикистана, так и Пограничных служб Афганистана для более эффективного противодействия незаконной деятельности в приграничных районах.

Проект также направлен на укрепление потенциала Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне для реагирования на стихийные бедствия в приграничных регионах.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь