МИД Таджикистана назвало инцидент на таджикско-кыргызской границе спланированной провокацией

0

Министерство иностранных дел Таджикистана назвало «преднамеренно спланированной провокацией кыргызской стороны» последний инцидент на таджикско-киргизской границе.

В заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства, в частности, говорится: «3 июня 2022 года в 10:40 по местному времени в зоне ответственности пограничного поста “Кех” в селе Ворух города Исфара Республики Таджикистан в результате незаконного преднамеренного проникновения военнослужащих Кыргызской Республики на территорию Республики Таджикистан произошёл вооруженный инцидент между военнослужащими Пограничных войск Таджикистана и военных подразделений Кыргызстана.

Причиной вооруженного инцидента стало игнорирование кыргызскими военнослужащими законных требований таджикских пограничников покинуть территорию Таджикистана. В ответ на требования представителей Таджикистана кыргызские военнослужащие заняли огневые позиции и первыми открыли огонь в сторону пограничного поста «Кех» в селе Ворух города Исфара Таджикистана. Ситуация усугубилась вследствии стягивания кыргызской стороной дополнительных сил и техники.

В результате вынужденного применения таджикскими пограничниками ответного огня стрелковым оружием, кыргызские военнослужащие применили групповое оружие и миномёты, в том числе в направлении жилых поселений гражданского населения Таджикистана. Кыргызскими пограничниками было заявлено, что в вооруженном инциденте используются также отдельные подразделения силовых структур Кыргызстана, не входящие в штатный состав Пограничной службы страны.

В 13:15 по местному времени в результате проведенных по инициативе таджикской стороны экстренных переговоров удалось достичь прекращения огня. Более того, в 14:15 в целях выяснения обстоятельств вооруженного инцидента таджикской стороной был организован переезд представителей Кыргызстана на место инцидента на территории Таджикистана.

С учетом вышеприведенного, таджикская сторона вновь отмечает повторение практики игнорирования кыргызской стороной ключевых договоренностей, прежде всего о запрете применения огнестрельного оружия военнослужащими и строгом соблюдении ими линии поведения пограничников.

Таджикская сторона подчеркивает, что применение кыргызской стороной подразделений силовых структур Кыргызстана, не входящих в штатный состав Пограничной службы страны, является недопустимым шагом, ведущим к резкой эскалации ситуации на линии государственной границы. Более того, данное обстоятельство идет вразрез с достигнутыми 12 марта и 13 апреля 2022 года договоренностями между пограничными ведомствами Сторон.

Таджикская сторона осуждает преднамеренно спланированную по времени провокацию кыргызской стороны и призывает к строгому соблюдению всех достигнутых договоренностей для недопущения возникновения подобных инцидентов в будущем.

Республика Таджикистан вновь подчеркивает свою приверженность исключительно мирному решению возникающих вопросов с Кыргызской Республикой».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь