Заканчивается Великий пост. В Таджикистане отпразднуют Пасху

0

Один из главных религиозных  праздников – Пасху в этом году отметят 24 апреля во всем мире православные христиане.

Предшествием к Пасхе является 45-дневный самый строгий пост, во время которого верующие очищают душу молитвой и воздержанием. Пост является некой подготовкой верующих к встрече праздника. О том, как Пасху будут отмечать православные в Таджикистане, рассказал заведующий канцелярией Душанбинской епархии иеромонах Владимир Мухин.

«В день Пасхи у православных заканчивается Великий пост, во время которого верующие воздерживаются от мясной, молочной пищи, от яиц и рыбы, за исключением двух праздничных дней. С этого дня можно употреблять все продукты. Традиционно на праздник прихожане придут в храм, чтобы принять участие в праздничном богослужении, освятить куличи и крашеные яйца.  Богослужение начнётся вечером, а в полночь пройдёт Пасхальная заутренняя служба. Службу на Пасху в Таджикистане планируется начать в полночь 23 апреля и завершить в 3 часа ночи 24 апреля. После службы и в течение дня будет проходить освящение куличей и крашеных яиц. В храмах будут накрыты праздничные столы», — прокомментировал он.

Богослужения пройдут в 6 православных храмах — в Душанбе, Бохтаре, Турсунзаде, Худжанде и Бустоне.

По его словам, в этом году в пасхальной службе в Свято-Никольском соборе в Душанбе, как ожидается, примут участие около 300 человек, в числе которых не только местные православные, но и приезжие из России, в том числе сотрудники дипломатических представительств и 201-й российской военной базы в Таджикистане.

Владимир Мухин также отметил, что накануне праздника в Свято-Никольском соборе будут печь куличи для прихожан.

В рамках празднования Пасхи 1 мая в Культурно-просветительском центре Свято-Никольского собора состоится праздничное мероприятие, а для православных Бохтара в храме архистратига божия Михаила запланирован праздничный концерт, выступит дуэт из местного дома престарелых.

«По традиции, как во время Великого поста, так и в дни празднования Пасхи, важно не только физическое воздержание от некоторых видов продуктов, но и духовное очищение, переосмысление своей жизни и поступков, важно помогать малоимущим и немощным, а также сиротам. Таким категориям прихожан будет оказана помощь в виде продовольственных наборов», — сказал в заключение священнослужитель.

Автор: НИАТ «Ховар».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь