Эмомали Рахмон: Решение погранично-территориальных вопросов требуют много времени и усилий

0

Решение погранично-территориальных вопросов, согласование государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов. Об этом на встрече с руководством и активистами города Исфара заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пишет ИА Авеста.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в рамках своей рабочей поездки в Согдийскую область посетил также и Исфару, где принял участие в открытии ряда объектов народного хозяйства.

По данным пресс-службы президента, в частности с участием главы государства были сданы в эксплуатацию швейный цех «Зебо», обувные цеха «Базеб» и «Исфара Саманд», гостиница «Ширин», кондитерский цех «Баракат-Исфара».

Также Эмомали Рахмон открыл в Исфаре площадь Государственного флага, новое здание Исполкома Народно-Демократической партии Таджикистана, частный детский сад «Шахноз», международную школу «Контакт» и другие объекты.

На встрече с руководством и активом Исфары, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, перечисляя достижения жителей Исфары, остановился на вопросах пограничной проблематики. Президент, в частности сказал: «Древний город Исфара имеет протяженную границу с Кыргызской Республикой и вносит важный вклад в укрепление дружеских и добрососедских отношений между народами двух стран.

В этой связи хочу напомнить, что для жителей Исфары делимитация и демаркация государственной границы (то есть решение приграничных вопросов) между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой является одним из ключевых вопросов.

Свои взгляды на этот вопрос ясно и четко я изложил еще в прошлом году на встрече в сельском джамоате Ворух.

Таджикская сторона ведет переговоры с Кыргызской Республикой с 2002 года в рамках межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами.

До сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы.

В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4 процента линии границы.

Правительство Таджикистана заинтересовано в скорейшем проведении переговоров по демаркации государственной границы между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой.

Однако подчеркиваю, что решение погранично-территориальных вопросов, согласование государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов.

Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон.

Поэтому я еще раз напоминаю жителям Исфары, что они должны жить и работать со своими соседями в атмосфере взаимопонимания и добрососедства, общаться с ними и наладить дружественное сотрудничество, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям.

Как гласит народная мудрость, соседа не выбирают.

Повторно подчеркиваю, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет.

Не следует забывать, что мы, таджики, как одна из древнейших наций мира на протяжении всей длительной истории все проблемы и возникающие вопросы решали разумно, с выдержкой и терпением.

Я полностью верю и доверяю высокому чувству национального самосознания и патриотизма славных жителей древнего города Исфара.

Мне приятно отметить, что во всех созидательных делах лидерами и инициаторами являются молодые люди Исфары.

Уверен, что они с преданностью народу и Родине, уважением к национальным ценностям и впредь будут вносить ценный вклад в дело благоустройства и развития своего края и нашего любимого Таджикистана.

Хочу также выразить уверенность, что гордо настроенные и трудолюбивые жители Исфары все свои силы и усилия направят на достойную встречу великого праздника – 35-летия Государственной независимости, реализацию пятилетнего плана развития промышленности, продвижение государства, благоустройство Родины и обеспечение мирной и благополучной жизни в каждом доме, добьются еще больших достижений».



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь