Как получить достойную компенсацию за снесенную квартиру?

0

По всей стране происходит снос ветхих домостроений, на месте которых возводятся новые многоэтажные комплексы. Вместо снесенного старого жилья предлагаются различные виды компенсаций, но они не всегда устраивают выселенцев. Так как же получить достойную компенсацию?

В рамках серии «Процедура» предлагаем ознакомиться с практическими советами юристов Общественной организации «Независимый центр по защите прав человека».

На этот раз предлагаем практические рекомендации и варианты предоставления строительными компаниями компенсации собственникам за снос их домостроений.

По решению местного градоначальника

Реализация Генерального плана Правительством поручена территориальным органам государственной исполнительной власти, которые осуществляют свои обязательства во взаимодействии с территориальными подразделениями органов архитектуры и строительства. Наряду с этим со стороны Службы по государственному надзору в сфере архитектуры и строительства Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве Республики Таджикистан и органов прокурорского надзора проводятся плановая и внеплановая работы по контролю за субъектами градостроительной деятельности.

При реализации Генерального плана развития городов и районов органами государственной исполнительной власти проводятся мероприятия по сносу ветхих строений и строительству новых объектов, а также планирование поэтапных действий субъектов градостроительной деятельности. Постановлениями председателей городов и районов дается разрешение государственным учреждениям или представителям бизнес структур, работающих в сфере строительства, разрабатывать бизнес-план строительства конкретных объектов. Разработанные планы строительства изучаются органами архитектуры и строительства, по ним назначаются и проводятся строительные экспертизы. Только после получения положительных заключений экспертов проекты утверждаются главными архитекторами отделов по архитектуре и строительству территориальных органов государственной исполнительной власти.

Руководители государственных учреждений или бизнес структур, работающих в сфере строительства, получив постановления председателя города или района о разрешении на составление бизнес-плана строительства конкретных объектов застройки, в целях соблюдения социальной справедливости обязываются обеспечить собственников сносимых домов жильем для временного проживания до окончания строительных работ с правом получения в собственность квартир в новостройках в качестве компенсации. Представители строительных компаний уведомляют собственников сносимых объектов недвижимости о предстоящем сносе их собственного жилья.

Юрист вам в помощь

На этом этапе собственникам сносимого жилья рекомендуется обратиться к юристу или адвокату за правовой консультацией о правовом анализе правоустанавливающих документов сносимого домостроения. В случае, если часть домостроения является самовольной постройкой, необходимо пройти в суде процедуру признания права собственности на эту часть домостроения. Практика показывает, что у большинства частных домовладений не имеется сертификата права землепользования и свидетельства о регистрации недвижимого имущества, которые выдаются территориальными комитетами землеустройства и ГУП «Регистрация недвижимого имущества».

На основании статьи 9 и 25 Градостроительного кодекса РТ, собственники сносимых домов вправе требовать у строительных компаний копии документов: свидетельство о регистрации, лицензию на строительную деятельность, постановление председателя города или района о сносе, письменное коммерческое предложение строительной компании об условиях компенсации за снос домостроения, а также копию бизнес-проекта утвержденного плана строительства новостройки.

Обсуждение условий компенсации

Собственники сносимого жилья, получив уведомление о сносе, имеют право обратиться к руководителю строительной компании с заявлением о предложении своих условий получения компенсации за снос их собственного жилья. По взаимному согласованию собственник сносимого жилья и руководство строительной компании проводят встречи для обсуждения взаимных условий предоставления компенсации за снос домостроения.  В случае достижения договоренности по взаимным условиям, стороны идут в территориальную государственную нотариальную контору для составления и подписания договора о сносе жилья и предоставления достойной компенсации.

В случае явных противоречий во взаимных условиях предоставления компенсации за снос домостроения собственник сносимого жилья имеет право на обращение в суд с иском о взыскании компенсации от строительной компании. Для составления искового заявления и других процессуальных документов необходимо обратиться за правовой помощью к адвокату. Фактически в связи со сносом домостроений у собственников прекращается право собственности на сносимое жилье и возникает право требования получения компенсации в виде жилой квартиры в новостройке или рыночной стоимости сносимого жилья.

Три возможных варианта

Если на месте сносимого жилого домостроения предполагается строительство новостройки жилого многоэтажного многоквартирного здания, то со стороны строительной компании для собственников сносимого жилья возможно будет предложена компенсация в следующих вариантах.

Вариант первый. Руководство строительной компаниизаключит с собственником сносимого жилья нотариально заверенный договор о том, что собственник вместе с членами семьи освободят собственное жилье для сноса и переедут во временное жилье, где будут жить до окончания строительных работ и сдачи новостройки в эксплуатацию.

После окончания строительства и прохождения государственной комиссии по приёмке объекта завершенного строительства в качестве компенсации предоставит собственнику сносимого жилья новую квартиру в новостройке. Также строительная компания обязана до окончания строительства и вселения в новую квартиру оплатить собственнику сносимого жилья сумму за съём арендного жилья временного проживания.

 Вариант второй. Собственник сносимого жилья имеет право требовать предоставления жилья в жилых домах вторичного жилья, расположенных рядом с территорией сносимого дома.

В этом случае руководство строительной компании, соблюдая право выбора, предлагает собственнику несколько вариантов готового жилья, из которых собственник может выбрать приемлемый для него. Об этом между собственником сносимого жилья и руководством строительной компании заключается договор, который регистрируется в территориальной государственной нотариальной конторе.

Вариант третий. По требованию собственника сносимого жилья или по условиям договора руководство строительной компании предоставляет компенсацию в виде рыночной стоимости сносимого жилья, и данная сделка в виде договора регистрируется в территориальной государственной нотариальной конторе.

Право собственности       

После завершения строительства новостройки составляется акт государственной приемки объекта завершенного строительства, который утверждается председателем города (района), предоставившим разрешение на строительство новостройки. На основании указанного акта и постановления председателя города (района) в территориальном ГУП «Регистрация недвижимого имущества» выдается свидетельство о регистрации недвижимого имущества на имя строительной компании. 

Для приобретения собственником сносимого жилья права собственности на новую квартиру в новостройке между руководством строительной компании и собственником сносимого жилья заключается договор о передаче права собственности на новую квартиру, регистрируемый в территориальной государственной нотариальной конторе. Руководством строительной компании новая квартира по акту сдается собственнику снесенного жилья.

В случае если собственник сносимого жилья не согласен с размером предоставляемой компенсации, спор о взыскании компенсации за снос домостроения решается в суде. Суд назначает проведение строительно-технической экспертизы в экспертном учреждении. Установленный размер компенсации взыскивается у строительной компании в пользу собственника сносимого жилья.

ОО «Независимый центр по защите прав человека»



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь