Генассамблея ООН рассмотрит вопрос исключения РФ из Совета по Правам Человека

0

Генеральная Ассамблея ООН в четверг рассмотрит вопрос о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека, передает «Интерфакс».

Рассмотрение этого вопроса инициировали США и ряд других стран. Для положительного решения о приостановке членства РФ потребуется две трети голосов членов Генассамблеи, в которой состоят 193 страны мира.

Ранее США заявили о намерении добиваться исключения России из Совета ООН по правам человека. Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд в интервью NPR высказала мнение, что исключение России из состава членов СПЧ “будет символичным”, поскольку, по ее словам, РФ “сделала все возможное, чтобы, на мой взгляд, нанести ущерб международному порядку и поставить под угрозу ценности ООН”.

C поддержкой этой инициативы США выступили и в Великобритании. Глава британского МИДа Лиз Трасс заявила, что Россия “не может оставаться членом” правозащитного органа ООН после обнаружения “массовых захоронений” в Буче близ Киева.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, как сообщалось, заявила, что неучастие России в деятельности СПЧ ООН подорвет универсальность этой структуры.

Россия со своей стороны отвергла обвинения в адрес российских военных в связи с событиями в Буче. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что эти обвинения являются огульными и бездоказательными.

По словам дипломата, “это подлость – думать о том, что российские военнослужащие способны на то, в чем их обвиняют”. “Теперь еще есть и откровенные, преступные постановки с мирными украинцами, убитыми своими же радикалами”, – сказал Небензя.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь